邮储银行一季度资产规模突破10万亿大关 网点智能化转型有突破

2019-04-30 来源: 作者:终雪
  邮储银行积极推进网点智能化转型。

  刚列入国有大行的中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”),于4月25日公布了2019年一季度业绩。

  一季报显示,邮储银行资产规模首次突破10万亿元,较上年末增长6.59%;拨备前利润319.55亿元,同比增长14.39%;净利润185.49亿元,同比增长12.28%,重回两位数增速;净息差2.58%,同比提升1个BP,持续领先同业;不良率仅为0.83%,较上年末下降0.03个百分点,拨备覆盖率363.17%,较上年末进一步提升16.37个百分点,资产质量继续保持行业领先。

  2019年一季度,邮储银行贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,围绕建设一流大型零售商业银行的目标,坚持转型发展主线,进一步巩固县域优势,强化“四大支撑”,推进“五化”转型,资产负债规模平稳增长,盈利能力持续提升,资产质量持续改善,各项业务平稳开局,各项指标稳中向好。

  邮储银行拟任董事长张金良在2018年业绩发布会上表示,邮储银行将紧跟时代步伐,狠抓金融科技,改进金融服务模式,将加强大数据应用,加强智能化营销、智能化服务、智能化风控,打造智能化场景,把银行服务融入到老百姓的生产生活场景当中去。

  净利润增速回归两位数

  邮储银行作为资产规模首次突破10万亿元的大行,2019年一季度资产规模达10.14万亿元,较上年末增长6.59%。招银国际研究报道指出,邮储银行资产扩张的速度主要来自贷款的稳健增长。

  而存款的强劲增长主要归功于其零售存款的贡献,这个也得益于该行近4万个广阔网点的布局。截至今年一季度末,邮储银行存款余额达9.14万亿元,较上年末增长5.97%。存款占总负债比重94.74%,其中个人存款占存款比重86.79%。

  但是由于该行实施了更审慎的拨备计提政策,2018年全年净利润9.80%增幅略低于市场预期。2019年一季度,邮储银行净利润达到185.49亿元,同比增长12.28%,重新回归两位数增速。有业内人士指出,邮储银行一季度,拨备前净利润仍保持强劲增长,同比增速为14.4%,不过减值拨备同比大幅增加24.5%, 也一定程度上削弱了净利润增速,但部分被增加政府债投资导致的所得税同比下降9.3%所抵消。

  同时,由于收入增速大于开支增速,成本收入比较上年同期进一步下降2.57个百分点,降至52.55%;年化平均总资产回报率0.77%,同比提升0.04个百分点。

  值得一提的是,在行业整体面临息差收窄的压力下,邮储银行负债成本得到有效管控,在存款余额较上年末增加的情况下,存款付息率保持在了1.48%;净息差为2.58%,同比增加1个BP。

  不良率持续下降

  延续2018年保持优异的资产质量,邮储银行2019年第一季度的资产质量进一步改善,不良贷款率环比下降3个基点至0.83%(行业最低水平),拨备覆盖率则环比提升16.37个百分点至363.17%(行业最高水平)。

  邮储银行表示,该行持续优化风险资产布局,狠抓资产质量管控,把好新增入口、存量管控、不良处置“三道闸口”,积极化解集团客户及同业投资等大额风险,紧盯地方政府隐性债务和房地产融资领域风险,打通不良资产批量处置渠道,加快处置存量风险资产。加强投向引导和组合管理,深入开展正常类业务风险排查工作,主动前瞻防控资产质量。

  天风证券此前还分析称,邮储银行的资产结构决定其资产质量担忧小。邮储银行资产主要是贷款、债券投资、存放央行及少量同业资产。在贷款中,个人贷款以房贷为主,企业贷款主要投向大企业及政府项目,不良高发行业贷款占比低,潜在不良担忧小;债券投资也以政府债券及政策性金融债为主,风险非常低。

  值得一提的是,邮储银行金融科技的不断升级,使得该行实现了精准风控,有效控制不良的产生。具体来说,在前端,邮储银行充分利用互联网技术,推广移动展业,致力于对包括农户、商户和中小企业在内的广大客户实行专业化、标准化、流水线式的金融服务;在中端,充分利用大数据技术,积极探索信贷工厂模式,建立信息更全面、更完整的信用风险模型,有效甄别不良客户,降低信用风险产生的损失;在后端,基于大数据平台,通过数据挖掘和分析技术应用,实现行内外各类信息的集中整合和共享,做到风险早识别、早预警、早处置。

  在风控技术上,邮储银行结合自身特点与国外先进技术,不断丰富小额贷款等各项业务的风险管理方法,提高自身风险管理精细化水平。邮储银行推动风险量化管理工具建设,已将管控机制内嵌到系统流程,增强系统的分析预警功能,推进重点专业风险管理平台建设,科技将在风控中发挥更快速、高效的作用。

  数据显示,截至2019年3月31日,按照贷款质量五级分类,邮储银行不良贷款余额为376.58亿元,不良贷款率为0.83%,拨备覆盖率为363.17%。核心一级资本充足率9.61%,一级资本充足率10.66%,资本充足率13.44%,均满足监管要求。

  2019年将推进五化“转型”

  对于2019年的发展与规划,邮储银行在2018年业绩发布会就提出,未来邮储银行将继续以建设一流大型零售商业银行为目标,持续巩固县域优势,坚持服务社区、中小企业、“三农”的三大定位,强化总部引领、风险管理、信息科技、人才队伍四大支撑,推进向特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化“五化”转型。

  具体而言,在巩固县域优势上,邮储银行将继续扎根县域市场,不断创新产品和金融服务模式,巩固提升县域竞争优势。同时,服务社区、中小企业和“三农”是国家赋予邮储银行的光荣职责,是立行之基。下一步,该行将深入挖掘居民消费升级、小微企业、“三农”等我国未来经济发展和银行业务增长的主要潜力点,积极创新金融服务,塑造差异化竞争优势。

  在四大支撑的工作中,目前邮储银行正在采取内部选聘、外部招聘、中介机构推荐等多种方式,加强对重点领域中高端人才的培养引进力度。在风控方面,邮储银行不断加强风险管控,前瞻测算三年资本滚动规划,确保持续发展能力。此外,邮储银行持续加大科技投入,加强云平台建设,手机银行、网上银行等42个系统实现了云平台部署,云平台日交易量超过1.71亿笔。推进数据集市建设,实现监管资本和经济资本的双引擎计量。

  在推进“五化”转型的工作上,邮储银行也有着巨大的挖潜空间。该行有5.78亿个人客户,有近4万个网点,下一步如何挖客户价值,完善客户分层服务体系,改善客户体验,提升综合贡献度非常关键。

  以网点智能化转型为例,对邮储银行而言,2019年网点转型是降本增效的关键。据悉,邮储银行将通过金融科技推动线上线下融合,把物理网点从结算中心向客户体验中心、营销服务中心转变。同时,“手机即银行”战略也在实施中,邮储银行构建手机银行、智能柜台、智能客服“三位一体”的渠道服务体系,打造线上线下一体化的渠道优势。

  事实上,在网点智能化转型上,邮储银行已经有了非常成功案例——在北京海淀区西四环北路160号的邮储银行玲珑路支行内,智能机器人有条不紊地帮助大堂经理识别引导客户,解答客户业务问题,除了智能服务机器人,还设有自助填单机、智能叫号预处理机、智能导览台、互动营销桌、微信照片打印机等智能设备。

  这家支行是邮储银行北京分行第一家智能化网点,也是该分行智能化建设大力推动零售业务转型的重要标志。智能设备的引入,让支行柜员和大堂人员可以走出网点,利用移动展业设备,把金融服务送到客户身边,扩大了服务半径,提高了区域竞争力。在科技的推动下,这些网点将承载更多的功能。

  (终雪)(CIS)

本版导读

2019-04-30

机构