紫鑫药业去年营收超13亿将进一步布局工业大麻

2019-04-30 来源: 作者:孙宪超

  证券时报记者 孙宪超

  

  紫鑫药业(002118)4月29日晚间发布2018年年报,公司2018年实现营业收入13.25亿元,较上年同期持平;实现归属于上市公司股东的净利润1.74亿元,较上年同期下降53.15%;报告期内公司经营性活动现金净额较前期得到大幅改善。

  年报显示,目前中成药与人参产品两大业务仍是紫鑫药业的主要营业收入来源。2018年中成药实现营业收入5.58亿元,占总营业收入的42.11%;人参系列产品营业收入达7.51亿元,占总营业收入的56.69%。从销售地区来看,主要以东北地区为主,华北、华南为辅,其中华南和华中地区销售规模有较明显的扩大,以此来看公司前期持续建设和完善市场营销网络的努力已初步取得成效。

  随着十九大报告中指出我国应实施健康中国战略,完善国民健康政策,人们的健康意识也在不断得到提高,这直接刺激了人参及其他保健产品的消费需求,为积极应对挑战和抓住机遇,紫鑫药业表示其未来三年发展战略将极力促成中成药、人参产业、基因测序仪三大产业齐头发展。同时,有计划地进入工业大麻领域。

  其中,人参产业作为公司未来发展的排头兵,现已由战略储备期进入经济效益收获期,未来公司将依托所掌握的先进加工技术,积极开展关键技术攻关,实现合理的结构调整,提升人参产品的品质,使紫鑫人参成为国际、国内知名品牌。

  值得一提的是,公司近日已与黑龙江省34家连锁药企达成人参销售战略合作协议,全力打造以 “药品、食品、保健品”三店一体具有紫鑫特色的第三终端,在巩固药品销售的市场基础上,全力开发和建设人参专柜,大幅提升公司人参产品市场占有率。

  作为目前广受资本市场关注的工业大麻业务,紫鑫药业表示将进一步布局工业大麻领域。公司的全资子公司Fytagoras是欧洲境内为数不多的允许合法进行大麻研究和开发的机构,具有20多年植物研究的丰富经验。相较国内工业大麻刚刚起步,公司在工业大麻领域的技术和经验上具有明显的优势。

  目前,紫鑫药业已在柳河县成立了吉林紫鑫汉麻研发有限公司,旨在将全资子公司Fytagoras在工业大麻领域的部分技术引进国内,未来将依托Fytagoras的研发成果及国内提取物的技术优势,提前布局相关领域,计划与国内的科研院校、相关公司达成战略协议,通过共同研发、合作分工、利润共享等机制,打造新的利润增长点。目前公司已与吉林省农科院签订了《工业大麻合作研究协议》,展开关于工业大麻种质资源的引进与交流,包括工业大麻等不同品种的种质资源,用于制药等产业。

本版导读

2019-04-30

公司