宁波建工获佛山国资入主或介入粤港澳大湾区建设

2019-04-30 来源: 作者:李小平

  证券时报记者 李小平

  

  随着4月29日的一纸公告,资本重地的宁波迎来了又一家上市公司控股权的转让。股权交割完成后,佛山市建设开发投资有限公司将成为宁波建工(601789)的新任控股股东。对此,宁波建工董事长徐文卫在接受采访时表示,此次控股权的转让将会给宁波建工带来业务增量,上市公司有望介入粤港澳大湾区建设。

  “目前,外省市场业务量仅占宁波建工总业务量的20%,较其他大型建筑企业50%的外省市场份额,宁波建工则相对偏弱。”徐文卫表示,此次控股权的转让,使得宁波建工在继续深耕浙江省内市场的同时,有望进入广东市场,实现在宁波与广东两个区域的协同发展。

  据了解,佛山建投经过多年的发展,开创了佛山市“三旧”改造新局面,已成为佛山市城市建设的重要力量,并逐步参与到了粤港澳大湾区、佛山市政工程、珠三角新干线机场、轨道交通、地下综合管廊、海绵城市等城市基础设施建设,拥有大量的优质城市更新和城市基础设施类项目资源。

  “从控股股东的角度而言,此次控股权的转让也有利于降低广天日月集团的经营风险。”徐文卫指出,此举也是响应国家号召去金融杠杆。据介绍,目前控股股东广天日月集团的有息负债为13亿元左右,每年面临的财务成本在8000万元左右。随着控股权转让的完成,广天日月集团将获得15亿元资金,其所面临的经营风险将得到化解。

  同时,对于未来的税收安排问题,宁波建工董事会秘书李长春表示,尽管控股权被外地企业所取得,但宁波建工的注册地不会变更,仍然是注册在宁波的上市公司。

  李长春称,佛山市作为粤港澳大湾区的节点城市,若能在佛山开创出宁波建工的品牌,那么无论是对企业的价值提升还是将来可持续发展,都能形成一定的支撑。

本版导读

2019-04-30

公司