垃圾焚烧板块有望迎来戴维斯双击

2019-04-30 来源: 作者:江韶军 周津宇

  江韶军 周津宇

  

  在刚过去的一周,上证综指在冲击3300点未果的情况下走出了五连阴的走势,市场炒作的氛围也出现了一定程度的退潮,昨日,概念股继续大幅降温,两市近300只个股跌停。在当下市场的调整中,有哪些确定性板块被错杀呢?我们认为,垃圾焚烧板块正在迎来估值和业绩双驱动。

  参考发达国家的普遍情况,我国的垃圾焚烧处置率最终的稳定水平有望达到60%以上;若达到70%,则对应远期焚烧产能仍有翻倍空间。在城市人口密度与中国较为接近的韩国、日本、德国、英国等国家,垃圾焚烧+资源回收方式几乎占据处置规模的80%,填埋率均低于20%,其中日本焚烧比例达77%。而我国2017年城镇生活垃圾焚烧处理率为34%,简单从数据上看,我国的垃圾焚烧率似乎还处于居中水平,但考虑到统计口径的影响以及未来城镇化的大趋势,我国垃圾焚烧市场潜力被低估。

  从我国城镇化大趋势来看,行业新增焚烧需求主要来自城市化进程以及原有城市环卫服务开始覆盖乡镇而收集面积增大,带动三四线城市新建项目以及原有项目的扩建需求。新建项目向三四线城市拓展趋势较明显,我国有垃圾焚烧厂的城市个数由2011年的64个增加到2018年的178个;52%的已投运项目已经或正在扩建,在已投运的362个项目中,其中175个为单体项目,187个已经或正在二期及三期扩建。另外根据“十三五”规划,我们测算出2020年我国城镇生活垃圾焚烧处理率将达56%。

  我们对全国在运营的生活垃圾焚烧项目进行了全面的梳理,数据证明了我们对于垃圾焚烧行业的判断:国内垃圾焚烧产能正在加速释放。截至2018年上半年,全国已投运垃圾焚烧项目合计37.8万吨/日,2017年全国垃圾焚烧投产产能增速达27%。垃圾焚烧在我国经历三十年发展,存量项目高产能基数之下仍有高增长,表明垃圾焚烧项目落地进入又一个高峰期。自2017年以来,新项目投放速度显著加快,每年新增垃圾焚烧项目投产量由2011-2016年年均3万吨/日左右提升到2017年当年新增产能投放7.5万吨/日,2018上半年已新增投运约3万吨,预计2018全年新增产能有望接近2017年新增产能水平,焚烧能力高速扩张趋势持续。

  垃圾焚烧行业产能的加速释放也体现在新增中标项目规模加速释放。我们对全行业2015-2018年的新增中标项目进行了全面统计,通过梳理上市公司公告、招标项目的中标公示等信息,确认了垃圾焚烧产能加速释放的趋势。根据我们的不完全统计,2015年垃圾焚烧行业新增中标项目的产能规模约为4.4万吨/日,但是2016年、2017年和2018年新增的中标项目产能规模分别为6.8万吨/日、7.7万吨/日和9.4万吨/日,行业产能加速释放趋势明显。

  2015-2018年行业新增订单加速释放,以及新增订单向龙头集中。这意味着未来三年,垃圾焚烧行业将迎来新产能的投放高峰期,同时也是垃圾焚烧龙头公司产能加速释放和业绩加速增长的坚实基础。从市场表现来看,从春节到现在环保板块也有所反弹,但本轮估值提升幅度较小,估值仍处于历史底部,垃圾焚烧作为环保板块的高成长子板块仍处于价值洼地,建议关注项目多位于珠三角和长三角,产能释放加速、盈利能力在改善的垃圾焚烧板块的龙头公司。

  (作者单位:国泰君安证券)

本版导读

2019-04-30

市场