跨境通宝电子商务股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  跨境通宝电子商务股份有限公司

  证券代码:002640 证券简称:跨境通 公告编号:2019-032

  2019

  第一季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人杨建新、主管会计工作负责人安小红及会计机构负责人(会计主管人员)张金红声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  (1)其他应收款期末余额较期初余额增加233,728,056.04元,增加比例为60.30%,主要原因为应收品牌核销款增加所致。

  (2)在建工程期末余额较期初余额增加49,375,885.82元,增加比例为119.81%,主要原因为公司肇庆项目投入所致。

  (3)应付票据及应付账款期末余额较期初余额减少523,923,379.12元,减少比例为36.06%,主要原因为报告期内支付供应商货款所致。

  (4)长期借款期末余额较期初余额增加96,977,161.58元,增加比例为81.49%,主要原因为补充公司运营所需资金。

  (5)本期管理费用较去年同期增加74,527,727.68元,增加比例118.28%,主要原因为员工薪酬及房租等费用增加所致。

  (6) 本期资产减值损失较去年同期增加4,097,495.75元,增加比例143.40%,主要原因为计提存货跌价准备所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、重大资产重组

  2016年10月24日,公司筹划重大事项停牌,经与有关各方初步论证,公司本次筹划重大事项涉及重大资产重组,经公司申请,公司股票自2016年11月7日开市起转入重大资产重组事项继续停牌。2016年11月24日,因该事项相关工作均未完成,公司申请延期复牌,具体内容详见公司于2016年10月24日、2016年11月5日、2016年11月24日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告,公告编号:2016-099、2016-112、2016-130。

  2016年12月8日,公司第三届董事会第二十次会议审议通过了《关于审议〈跨境通宝电子商务股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨重大资产重组预案〉的议案》等相关议案,鉴于本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨重大资产重组事项涉及的标的资产审计、评估工作尚未完成,董事会决定本次重大资产重组的相关议案暂不提交公司股东大会审议,待标的资产的审计、评估完成后,公司将再次召开董事会,对本次交易相关事项进行审议,具体内容详见公司于2016年12月10日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告。

  2017年4月10日,公司第三届董事会第二十五次会议审议通过了《关于本次公司发行股份购买资产并募集配套资金暨重大资产重组方案调整构成重大调整的议案》和《关于审议〈跨境通宝电子商务股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨重大资产重组报告书〉及其摘要的议案》等相关议案。公司拟以发行股份和支付现金的方式收购上海优壹电子商务有限公司100%的股权,拟向不超过10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金。具体内容详见公司于2017年4月11日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告。

  2017年4月26日,公司2017年第二次临时股东大会审议通过了《关于审议〈跨境通宝电子商务股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨重大资产重组报告书〉及其摘要的议案》等相关议案。

  2017年5月4日,公司收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理通知书》(170782号):中国证监会依法对公司提交的《跨境通宝电子商务股份有限公司上市公司发行股份购买资产核准》行政许可申请材料进行了审查。认为该申请材料齐全,符合法定形式,决定对该行政许可申请予以受理。具体内容详见公司于2017年5月5日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告,公告编号:2017-050。

  2017年5月19日,公司收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(170782号),中国证监会依法对公司提交的《跨境通宝电子商务股份有限公司上市公司发行股份购买资产核准》行政许可申请材料进行了审查,2017年6月8日公司就有关问题作出了书面回复。具体内容详见公司分别于2017年5月20日、2017年6月8日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告。

  2017年6月7日,公司第三届董事会第二十九次会议审议通过了《关于取消〈公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易方案〉中发行价格调整方案的议案》,公司董事会经审慎研究并与交易对方协商一致,决定取消《关于调整后的公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨重大资产重组方案的议案》中“本次发行股份及支付现金购买资产方案”中的“发行价格调整方案”,本次交易的发行价格不设置任何价格调整机制。具体内容详见公司于2017年6月8日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告。

  2017年6月22日,公司收到中国证监会通知,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会于2017年6月22日召开2017年第33次并购重组委工作会议审核,公司本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨重大资产重组事项获得无条件通过。具体内容详见公司于2017年6月23日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告,公告编号:2017-081。

  2017年12月8日,公司收到中国证监会《关于核准跨境通宝电子商务股份有限公司向周敏等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》(证监许可[2017]2191号)文件。具体内容详见公司于2017年12月9日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告,公告编号:2017-153。

  2017年12月13日,优壹电商就本次交易资产过户事宜办理完成了工商变更登记手续,优壹电商已成为公司的全资子公司。具体内容详见公司于2017年12月14日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告,公告编号:2017-160。

  2018年1月26日,发行股份及支付现金购买资产股份支付部分股份发行上市,本次新增股份发行数量为73,268,261股,发行价格为15.88元/股。具体内容详见公司于2018年1月24日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告。

  2018年4月27日,本次重大资产重组募集配套资金对应的股份发行上市,本次新增股份发行数量为38,862,698股,发行价格为16.97元/股。具体内容详见公司于2018年4月25日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告。

  2019年1月28日,本次发行股份及支付现金购买资产暨重大资产重组部分限售股份上市流通。具体内容详见公司于2019年1月24日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告,公告编号:2019-005。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年1-6月经营业绩的预计

  □ 适用 √ 不适用

  五、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  跨境通宝电子商务股份有限公司

  法定代表人:杨建新

  二〇一九年四月三十日

本版导读

2019-04-30

信息披露