中国长江电力股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  中国长江电力股份有限公司

  公司代码:600900 公司简称:长江电力

  2019

  第一季度报告

  一、重要提示

  1.1公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2未出席董事情况

  ■

  1.3公司负责人雷鸣山、主管会计工作负责人詹平原及会计机构负责人(会计主管人员)李爱军保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4本公司第一季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:元币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3

  截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用√不适用

  三、重要事项

  3.1

  公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用□不适用

  1、应收票据及应收账款期末余额35.41亿元,较期初增加9.11亿元,增长34.64%,主要系本报告期发售电量较多且电费回收具有一定的滞后期所致。

  2、长期股权投资期末余额317.82亿元,较期初增加102.95亿元,增长47.91%,主要系权益法核算投资增加所致。

  3、其他非流动资产期末余额28.78亿元,较期初增加16.34亿元,增长131.38%,主要系公司认购北控水务集团有限公司新发股份所致。

  4、短期借款期末余额213.55亿元,较期初增加86.55亿元,增长68.15%,主要系借款增加所致。

  5、应交税费期末余额14.74亿元,较期初减少7.70亿元,下降34.32%,主要系本报告期缴纳税款所致。

  6、应付利息期末余额10.05元,较期初增加3.19亿元,增长46.54%,主要系公司按期计提债务利息费用,利息尚未到支付期所致。

  7、一年内到期的非流动负债期末余额104.99亿元,较期初减少47.99亿元,下降31.37%,主要系偿还到期债务所致。

  8、其他流动负债期末余额104.95亿元,较期初增加39.99亿元,增长61.56%,主要系发行短期融资券所致。

  9、长期借款期末余额176.00亿元,较期初减少84.00亿元,下降32.31%,主要系偿还到期债务所致。

  3.2

  重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用√不适用

  3.3

  报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  3.4

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用√不适用

  ■

本版导读

2019-04-30

信息披露