江西特种电机股份有限公司
关于签订《合作备忘录》的公告

2019-04-30 来源: 作者:

  本公司全体董事、监事、高级管理人员保证公告内容的真实、准确、完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  一、投资概述

  2019年4月26日,江西特种电机股份有限公司(以下简称“公司”)与Alliance Mineral Assets Limited(澳大利亚及新加坡联合上市,公司持有该公司6.42%的股权,以下简称“AMAL”)签订了《合作备忘录》:鉴于AMAL是西澳大利亚Bald Hill锂和钽矿矿山的拥有者,生产高品位锂辉石精矿(锂辉石);公司正在建设锂辉石制备氢氧化锂的生产线,为降低原材料成本,提高公司产品市场竞争力,公司拟与AMAL成立合资公司,双方各占50%的权益,AMAL负责向合资公司以成本价供应锂辉石精矿,公司负责将合资公司锂精矿代加工成氢氧化锂产品。合资公司将负责氢氧化锂产品的境内外销售。

  本次投资为框架性协议,公司将根据具体的投资金额等情况确定交易生效所必需的审批程序,本次投资不构成关联交易。

  二、交易对手方介绍

  Alliance Mineral Assets Limited(AMAL),登记办公地址为 Level 3, 20 Parkland Rd, Osborne Park, Western Australia, 6017, 公司注册号码:ACN 147 393 735,该公司为澳大利亚及新加坡联合上市公司,公司持有该公司6.42%的股权,为该公司第二大股东,AMAL是西澳大利亚Bald Hill锂和钽矿矿山的拥有者,该项目矿区面积近800平方公里,已勘探高品位锂资源量超过2,600万吨,目前年产高品位锂辉石精矿约为15万吨。

  三、投资标的基本情况

  本次投资为框架性协议,合资公司的具体信息以具体登记为准。

  四、投资的协议的主要内容

  甲方:Alliance Mineral Assets Limited(AMAL)

  乙方:江西特种电机有限公司(江特)

  甲乙双方希望以建立一个合资企业或其他可替代的安排,目的是分担和共享将锂辉石转化为氢氧化锂及其他锂产品,并将产品出售给第三方。

  1、AMAL将提供或出售给合资公司约定数量和约定规格的锂辉石(合资企业锂辉石)。在第一年,预计数量将逐渐增加到每月约10,000吨以匹配加工厂的进料速度。同时在加工厂调试阶段,合资公司将以商定的价格向AMAL购买商定数量的锂辉石。

  2、AMAL将负责办理出口手续并将合资公司的锂辉石精矿交付到中国的指定港口,江特将负责进口海关清关、卸货并将其运输到江特加工工厂。

  3、江特将提供或使用其生产线将合资公司锂辉石加工成电池级别的氢氧化锂。

  4、双方或将同意生产除氢氧化锂以外的其他锂产品。

  5、AMAL将获得实际生产成本补偿(安排有待商议),补偿额足以支付该合资企业的锂辉石成本(合资企业锂辉石成本)。如果AMAL根据生产实践,并在考虑到矿区具体情况的条件下为尽量降低下述各项成本做出了合理努力,则合资企业锂辉石成本的价值需根据实际的生产成本、港口运输成本、海运成本和政府特许权使用费支付成本、汇率以及合资企业锂辉石及合资企业产品品位情况每六个月商定一次,并且进行季度调整。

  5、江特将获得实际生产成本补偿,补偿额足以支付该合资企业产品转化加工成本(转化加工成本)。如果江特根据行业惯例,为尽量降低下述各项成本及提高产量做出合理努力,则该转换加工成本价值将根据转换的实际加工成本、耗材成本、能源成本、汇率、港口运输成本和锂的回收率,每六个月商定一次。

  6、合资产品价值减去成本(包括锂辉石成本+加工成本)和营销成本得到的利润将由AMAL(50%)和江特(50%)平均分摊。

  五、对外投资的目的、存在的风险和对公司的影响

  本次投资的目的是为了降低公司锂辉石生产氢氧化锂等产品的原材料成本,提高公司产品的市场竞争力,开拓境内外市场,提升公司整体盈利能力。

  特此公告。

  江西特种电机股份有限公司

  董事会

  二零一九年四月二十九日

本版导读

2019-04-30

信息披露