西部黄金股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  西部黄金股份有限公司

  公司代码:601069 公司简称:西部黄金

  2019

  第一季度报告

  一、重要提示

  一.1公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.1 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.2 公司负责人张国华、主管会计工作负责人孙建华及会计机构负责人(会计主管人员)唐方保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.3 本公司第一季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  经营活动产生的现金流量净额较上年减少主要原因是公司购买商品、接收劳务支付的现金较上年同期增幅较大,主要反映在购买合质金增加、应付票据及应付账款减少。

  营业收入增加的主要原因是本报告期主要产品标准金的销量较上年同期增加。

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  ■

  ■

  交易性金融资产(以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产)较年初减少60.62%,主要原因是黄金期货投资减少;

  应收票据较年初减少57.73%,主要原因是报告期应收票据到期兑付;

  其他应收款较年初增长54.84%,主要原因是员工借备用金及其他暂收代付款项增加;

  应付票据及应付账款较年初减少32.47%,主要原因是本报告期支付了期初应付的货款和工程款;

  预收款项较年初减少58.55%,主要原因是本报告期预收货款减少;

  应交税费较年初减少49.15%,主要原因是本报告期支付了期初应交企业所得税;

  营业收入较上年同期增长49.17%,主要原因是本报告期主要产品标准金的销量较上年同期增加。

  营业成本较上年同期增长53.10%,主要原因是本报告期主要产品标准金的销量较上年同期增加。

  税金及附加较上年同期增长40.42%,主要原因是本报告期按收入比例计提的资源税增加;

  财务费用较上年同期增长44.92%,,主要原因是本报告期融资金额增加;

  投资收益较上年同期减少219.58%,主要原因是本报告期黄金期货业务投资收益减少;

  公允价值变动收益较上年同期增长288.29%,主要原因是本报告期黄金期货业务公允价值变动增加;

  营业外收入较上年同期减少56.50%,主要原因是本报告期收到的政府补助减少;

  营业外支出较上年同期增长47.99%,主要原因是本报告期公司宣传地方产业费用增加;

  所得税费用交上年同期增加1,083,170.08元,主要原因是本报告期子公司应交企业所得税增加。

  经营活动产生的现金流量净额较上年同期减少24,881,800.17元,主要原因是公司购买商品、接收劳务支付的现金较上年同期增幅较大,主要反映在购买合质金增加、应付票据及应付账款减少;

  投资活动产生的现金流量净额较上年同期减少11,370,864.39元,主要原因是本报告期项目投资增加;

  筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增加104,910,014.29元,主要原因是本报告期借款增加。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  证券代码:601069 证券简称:西部黄金 编号:临2019-019

  西部黄金股份有限公司

  第三届董事会第十四次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  西部黄金股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第十四次会议于2019年4月29日上午11:00在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市经济技术开发区融合南路501号公司12楼会议室以现场和通讯表决相结合的方式召开,本次会议的会议通知于2019年4月18日以直接送达和电子邮件方式送达公司全体董事,会议由董事长张国华先生主持,会议应出席董事9人,实际出席董事9人。公司监事及非董事高级管理人员列席了会议。会议的召开符合《公司法》等有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议并通过《关于〈公司2019年第一季度报告〉的议案》;

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  2、审议并通过《关于执行新会计准则及会计政策变更的议案》;

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  西部黄金股份有限公司董事会

  2019年4月30日

  

  证券代码:601069 证券简称:西部黄金 编号:临2019-020

  西部黄金股份有限公司

  第三届监事会第十三次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  西部黄金股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第十三次会议于2019年4月29日上午12:00在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市经济技术开发区融合南路501号西部黄金股份有限公司12楼会议室以现场和通讯表决相结合的方式召开,本次会议的会议通知于2019年4月18日以直接送达和电子邮件方式送达公司全体监事,会议应出席监事5人,实际出席监事5人。会议的召开符合《公司法》等有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、审议并通过《关于〈公司2019年第一季度报告〉的议案》;

  表决结果:同意5票,反对0票,弃权0票。

  2、审议并通过《关于执行新会计准则及会计政策变更的议案》。

  表决结果:同意5票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  西部黄金股份有限公司监事会

  2019年4月30日

  

  证券代码:601069 证券简称:西部黄金 编号:临2019-021

  西部黄金股份有限公司关于执行

  新会计准则及会计政策变更的公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、概述

  (一)会计政策变更的内容

  2018年6月15日,财政部颁布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)(以下简称“财会[2018]15号”),对一般企业财务报表格式进行了修订。适用于2018年度及以后期间的财务报表。2017年修订印发了《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》(财会[2017]7号,以下简称“会计准则22号”)、《企业会计准则第23号一金融资产转移》(财会[2017]8 号,以下简称“会计准则23号”)、《企业会计准则第24号一一套期会计》(财会[2017]9号,以下简称“会计准则24号”)、《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(财会[2017]14号,以下简称“会计准则37号”)。在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业自2019年1月1日起施行;执行企业会计准则的非上市企业自2021年1月1日起施行。故公司执行新会计准则,变更会计政策。

  (二)变更审议程序

  1.2019年4月29日公司以现场和通讯表决的形式召开第三届董事会第十四次,会议应出席董事9人,实际出席董事9人,其中包括独立董事3人。经审议,获同意9票,反对0票,弃权0票,通过了《关于执行新会计准则及会计政策变更的议案》。

  2.2019年4月29日,公司独立董事就《关于执行新会计准则及会计政策变更的议案》发表了同意的独立意见。

  3.2019年4月29日公司以现场和通讯表决的形式召开第三届监事会第十三次会议决议。会议应出席监事5人,实际出席监事5人。经审议,获同意5票,反对0票,弃权0票,通过了《关于执行新会计准则及会计政策变更的议案》。

  二、会计政策变更具体情况及对公司的影响

  (一)会计政策变更的具体情况

  1、公司根据财会[2018]15号准则的相关要求,对财务报表相关科目进行列报调整,并对可比会计期间的比较数据进行了调整,具体情况如下:

  (1)“应收票据”及“应收账款”项目归并至新增的“应收票据及应收账款”项目;

  (2)“应收利息”及“应收股利”项目归并至“其他应收款”项目;

  (3)“固定资产清理”项目归并至“固定资产”项目;

  (4)“工程物资”项目归并至“在建工程”项目;

  (5)“应付票据”及“应付账款”项目归并至新增的“应付票据及应付账款”项目;

  (6)“应付利息”及“应付股利”项目归并至“其他应付款”项目;

  (7)“专项应付款”项目归并至“长期应付款”项目;

  (8)新增“研发费用”项目;

  (9)在“财务费用”项目下分拆“利息费用”和“利息收入”明细项目。

  2、财政部对会计准则22号、会计准则23号、会计准则24号和会计准则37号等四项金融工具相关会计准则的修订内容主要包括:

  (1)金融资产分类由现行“四分类”改为“三分类”(以摊余成本计量的金融资产、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产),减少了金融资产类别,提高了分类的客观性和有关会计处理的一致性;

  (2)金融资产减值准备计提由“已发生损失法”改为“预期损失法”,以更加及时、足额地计提金融资产减值准备,揭示和防控金融资产信用风险;

  (3)修订套期会计相关规定,使套期会计更加如实地反映企业的风险管理活动;

  (4)金融工具披露要求相应调整。

  (二)本次会计政策变更对公司的影响

  1、针对以上第一项会计政策变更只涉及财务报表项目列报和调整,对公司当期和前期资产总额、负债总额、净资产、营业收入和净利润不产生影响。本次会计政策变更不影响公司2018年度相关财务指标。

  2、针对以上第二项会计政策变更金融工具准则的实施,将会使公司按照金融工具准则的要求调整列报金融工具相关信息,调整前后均以公允价值计量,因此对公司2019年期初留存收益和其他综合收益、净利润、总资产和净资产均不产生影响。

  三、董事会、独立董事和监事会的结论性意见

  (一)公司董事会认为:本次执行新会计准则变更会计政策符合财政部于2018年6月15日颁布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)。且符合财政部于2017年修订印发的《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》(财会[2017]7号)、《企业会计准则第23号一金融资产转移》(财会[2017]8号)、《企业会计准则第24号一一套期会计》(财会[2017]9号)、《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(财会[2017]14号)及其他相关法律法规的要求。本次会计政策变更未损害本公司及全体股东合法权益。

  (二)公司独立董事就《执行新会计准则及会计政策变更》发表了同意的独立意见。并认为:本次执行新会计准则变更会计政策符合财政部于2018年6月15日颁布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)。且符合财政部于2017年修订印发的《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》(财会[2017]7号)、《企业会计准则第23号一金融资产转移》(财会[2017]8号)、《企业会计准则第24号一一套期会计》(财会[2017]9号)、《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(财会[2017]14号)及其他相关法律法规的要求。本次会计政策变更未损害本公司及全体股东合法权益。

  (三)公司监事会认为:本次执行新会计准则变更会计政策符合财政部于2018年6月15日颁布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)。且符合财政部于2017年修订印发的《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》(财会[2017]7号)、《企业会计准则第23号一金融资产转移》(财会[2017]8号)、《企业会计准则第24号一一套期会计》(财会[2017]9号)、《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(财会[2017]14号)及其他相关法律法规的要求。本次会计政策变更未损害本公司及全体股东合法权益。本次会计政策变更的决策程序符合相关规定。

  四、上网公告附件

  (一)独立董事意见;

  (二)第三届董事会第十四次会议决议;

  (三)第三届监事会第十三次会议决议。

  (四)董事会情况说明

  特此公告。

  西部黄金股份有限公司董事会

  2019年4月30日

本版导读

2019-04-30

信息披露