苏州中科创新型材料股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  苏州中科创新型材料股份有限公司

  证券代码:002290 证券简称:中科新材 公告编号:2019-037

  2019

  第一季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次季报的董事会会议

  ■

  公司负责人艾萍、主管会计工作负责人周万民及会计机构负责人(会计主管人员)周万民声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、应收保理款本息逾期事项

  截至2019年4月28日止,公司应收保理款余额1,266,382,166.67元,其中:已到期未收回的保理款金额386,382,166.67元,占公司期末合并报表资产总额的11.43%,此部分款项已发生逾期。

  截至2019年4月28日止,公司应收保理利息已到期未收回金额17,855,861.08元,此部分款项已发生逾期。

  2、诉前保全事项

  2019年4月23日,中科新材收到苏州工业园区人民法院送达的民事裁定书(2019)苏0591财保6号、(2019)苏0591财保7号、(2019)苏0591财保8号。

  (1)《民事裁定书》(2019)苏0591财保6号基本情况

  上海浦东发展银行股份有限公司苏州分行因与中科新材、中科创资产申请诉前财产保全纠纷,于2019年4月12日向苏州工业园区人民法院申请诉前财产保全,请求冻结中科新材、中科创资产的银行账户存款人民币4,500万元或查封、扣押其相应价值的财产。苏州工业园区人民法院裁定如下:冻结中科新材、中科创资产的银行账户存款人民币4,500万元或查封、扣押其相应价值的财产。

  (2)《民事裁定书》(2019)苏0591财保7号基本情况

  上海浦东发展银行股份有限公司苏州分行因与兴禾源、中科新材申请诉前财产保全纠纷,于2019年4月12日向苏州工业园区人民法院申请诉前财产保全,请求冻结苏州兴禾源、中科新材的银行账户存款人民币5,555.00万元或查封、扣押其相应价值的财产。苏州工业园区人民法院裁定如下:冻结兴禾源、中科新材的银行账户存款人民币5,555.00万元或查封、扣押其相应价值的财产。

  (3)《民事裁定书》(2019)苏0591财保8号基本情况

  上海浦东发展银行股份有限公司苏州分行因与中科新材、中科创资产申请诉前财产保全纠纷,于2019年4月12日向苏州工业园区人民法院申请诉前财产保全,请求冻结中科新材、中科创资产的银行账户存款人民币4,500.00万元或查封、扣押其相应价值的财产。苏州工业园区人民法院裁定如下:冻结中科新材、中科创资产的银行账户存款人民币4,500.00万元或查封、扣押其相应价值的财产。

  (4)苏州工业园区人民法院保全清单(2019)苏0591执保1400、1401、1403号;(2019)苏0591财保6、7、8号:

  ■

  2019年4月26日,公司与上海浦东发展银行股份有限公司苏州分行签署了《融资额度协议》及《最高额抵押合同》,上海浦东发展银行股份有限公司苏州分行提供授信额度112,479,092.22元,公司将名下位于苏州工业园区朱街9号的房地产(苏2018苏州工业园区不动产权第0000015号)作为抵押。

  3、公司部分董事及重要子公司的法定代表人被要求协助调查,子公司银行账户及资料被司法冻结、扣押,公司实际控制人被依法逮捕

  2018年12月27日,公司获悉实际控制人张伟、董事任杰及中科创保理法定代表人黄彬应相关部门要求协助调查。

  中科创保理银行账户于2018年12月26日被司法冻结,相关证照、公章、账册等资料被扣押;中科创资本、中科创价值投资、禾盛生态供应链、深圳中科创材料及中科创国际存放在中科创保理办公场所的相关证照、公章、账册等资料被一并扣押,导致该等子公司未冻结账户也无法正常使用。根据2019年1月9日公司第四届董事会第三十一次会议决议,中科创保理暂停开展新业务,未来将根据资产解冻、被扣押资料返还的进展及国家政策的情况再决定开展新业务时间。截至2019年4月28日止,公司董事任杰、中科创保理法定代表人黄彬仍处于协助调查状态,上述被冻结或扣押的资料尚未解除冻结并归还。

  2019年4月10日,深圳市公安局发布情况通报:经检察机关批准,公司实际控制人张伟以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,以及非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、诈骗罪、非法持有枪支弹药罪等被执行逮捕。

  4、诉讼事项

  公司因滕站未履行其股权转让回购协议中的支付对等回购价款的合同义务,将滕站起诉至江苏省高级人民法院,要求其支付股权转让款、股权转让款实际占用期间的利息及违约金。该诉讼于2018年3月7日审理结束,并于2018年6月4日收到江苏省高级人民法院送达的(2017)苏民初37号民事判决书,公司胜诉。滕站因不服江苏省高级人民法院作出的一审判决,就其与公司的股权转让纠纷向中华人民共和国最高人民法院提起上诉。2018年12月14日,公司收到中华人民共和国最高人民法院送达的(2018)最高法民终796号民事判决书,终审判决维持原判。

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  四、对2019年1-6月经营业绩的预计

  √ 适用 □ 不适用

  2019年1-6月预计的经营业绩情况:净利润为正,同比下降50%以上

  净利润为正,同比下降50%以上

  ■

  五、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  法定代表人:艾 萍

  苏州中科创新型材料股份有限公司

  2019年4月28日

本版导读

2019-04-30

信息披露