安徽华茂纺织股份有限公司2018年度报告摘要

2019-04-30 来源: 作者:

  (上接B52版)

  截止本年度末,公司累计对外担保余额为6,980万元,占报告期末净资产的1.63%。若上述担保全部实施后,本公司的担保总额为人民币72,000万元,占本公司2018年末经审计净资产的16.82%。

  公司没有为控股股东及公司持股50%以下的其他关联方、任何非法人单位或个人提供担保,控股股东也未强制公司为他人提供担保。截止目前,公司无逾期担保。

  六、备查文件

  1、《安徽华茂纺织股份有限公司第七届董事会第十三次会议决议》;

  2、独立董事对公司相关事项的独立意见;

  3、《安徽华茂纺织股份有限公司章程》。

  特此公告

  安徽华茂纺织股份有限公司

  董事会

  二○一九年四月三十日

  

  证券代码:000850 证券简称:华茂股份 公告编号:2019-023

  安徽华茂纺织股份有限公司

  关于使用闲置自有资金

  进行短期投资的公告

  本公司及其董事、监事、高级管理人员保证公告内容的真实、准确和完整,公告不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  安徽华茂纺织股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年4月27日召开的第七届董事会第十三次会议以9票赞成、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《公司使用闲置自有资金进行短期投资的议案》,同意公司利用不超过8亿元的闲置自有资金用于短期投资,包括理财产品、货币市场基金、国债、央行票据、股票,以及深圳证券交易所认定的其他投资行为(以上投资品种均不含证券衍生品)。具体情况如下:

  一、投资情况概述

  1、投资目的

  公司目前自有资金较为充裕,为提高公司资金使用效率,提高收益水平,合理利用闲置资金,在不影响公司正常生产经营的情况下,公司将部分自有资金用于短期投资,为公司和股东创造更好的收益。

  2、投资金额

  公司拟投资总额不超过8亿元人民币(占2018年12月31日公司经审计净资产的18.69%)进行短期投资。本额度范围内,用于短期投资的资本金可循环使用,投资取得的收益可进行再投资,再投资的金额不包含在初始投资内。

  3、投资方式

  在投资额度范围内投资低风险、流动性好、安全性高的银行等金融机构的理财产品、货币市场基金、债券投资及回购、二级市场股票、申购新股以及深圳证券交易所认定的其他投资行为(以上投资品种均不含证券衍生品)。

  4、投资期限

  自本次董事会审议通过之日起一年。

  二、证券投资的资金来源

  公司本次用于短期投资的资金来源为公司目前的闲置自有资金,资金来源合法合规,不涉及使用募集资金,不使用银行信贷资金直接或者间接进行投资。

  三、审批程序

  本次短期投资金额在公司股东大会授权董事会决策范围由,公司第七届董事会第十三次会议审议通过后即可实施。

  四、对公司的影响

  公司经营情况正常,财务状况良好,自有资金充裕,使用闲置自有资金选择适当的时机进行安全性高、风险低的短期投资,可以提高资金使用效率,不会影响公司主营业务的正常开展,并进一步提升公司整体业绩水平,有利于公司全体股东的利益。

  投资股票二级市场、新股申购等品种可能会因市场波动较大从而对公司的损益产生较大影响,公司通过建立投资制度,明确投资管理规范和流程,采取有效措施加强投资决策、投资执行和风险控制等环节的控制力度,防范、控制投资风险,保障公司资金安全。

  五、公司短期投资负责部门

  负责部门:证券部

  主要负责人:左志鹏

  六、投资风险及风险控制措施

  公司此次投资银行等金融机构的理财产品、货币市场基金、债券投资及回购、二

  级市场股票、申购新股品种,可能会受到宏观经济基本面、货币政策、汇率变化、股票市场投机行为以及投资者的心理预期变化等多种因素的影响,市场波动较大,可能对公司的损益产生较大影响,提请投资者注意风险。

  公司专门制订了《投资内控制度》和《证券投资内控制度》,对各项投资以及证券

  投资的实施、决策程序、风险管理、账户及资金管理、结算管理、保密管理、人员分工、风险控制和监督等方面均作了明确的规定,能有效防范投资风险。同时公司将加强市场分析和调研, 及时调整投资策略及规模,切实执行内部有关管理制度,严控风险。

  七、独立董事关于公司证券投资的独立意见

  目前经营情况正常,财务状况较好,现金流量充裕,为防止资金闲置,公司在严控

  风险的前提下进行短期投资,有利于提高资金的使用效率,符合公司及中小股东的利益,符合有关法律、法规的有关规定。

  公司董事会制订了切实有效的内控措施和制度,资金安全能够得到保障,能够有效

  控制操作风险。同时公司持续进行市场分析和调研,切实执行内部有关管理制度,严控风险。董事会审计委员会、监事会将适时检查监督运作情况。

  特此公告

  安徽华茂纺织股份有限公司

  董事会

  二○一九年四月三十日

  

  证券代码:000850 证券简称:华茂股份 公告编号:2019-024

  安徽华茂纺织股份有限公司

  关于2018年度计提资产减值准备及

  预计负债的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  安徽华茂纺织股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)于2019年4月27日上召开的七届十三次董事会审议通过了《关于计提资产减值准备及预计负债的议案》,现将公司本次计提资产减值准备及预计负债的具体情况公告如下:

  一、本次计提资产减值准备及预计负债概述

  依照《企业会计准则》及公司会计政策等文件的规定和要求,为更加真实、准确地反映公司2018年12月31日的资产状况和财务状况,公司基于谨慎性原则对各类资产进行了清查,计提相关资产减值准备及预计负债4,567.69万元,具体如下:

  1、对2018 年度母公司及子公司可能发生坏账风险的应收款项计提坏账准备4,391,913.12元。

  2、按照可变现净值与账面价值孰低的原则对期末存货进行减值测试,对2018 年度母公司及子公司存货计提跌价准备42,639,158.91 元,本期转销39,747,078.54元,影响损益2,892,080.37元。

  3、对公司长期股权投资、固定资产计提了相应减值准备及预计负债共计:3,839.29万元,具体如下:

  (1)对公司控股子公司安徽华茂织染有限公司(持股比例90%)和安庆华茂佰斯特纺织科技有限公司(持股比例75%)的固定资产计提减值准备共计:1,062.67万元。

  (2)对安徽华茂纺织股份有限公司(母公司)长期股权投资项下,计提联营企业安徽华鹏纺织有限公司(持股40%)长期股权投资减值准备共计:646.37万元。

  具体明细如下表:

  ①固定资产计提减值准备(单位:元)

  ■

  ②长期股权投资减值准备(单位:元)

  ■

  (3)预计负债情况

  2017年度,新疆利华棉业股份有限公司(简称:利华棉业)将其持有的金谷农业联合体有限责任公司(简称:金谷农业)70%股权转让给新疆中泰海华农业投资有限公司(简称:中泰海华)。中泰海华由利华棉业原全体股东按各自持股比例认缴出资设立(即华茂股份相应持有30%股权),注册资本10,000万元。

  根据《股权转让协议》,由于中泰海华股东并未实缴注册资本,计划由其受让金谷农业70%股权后取得的分红优先补缴出资后偿还股权转让价款。故公司未将中泰海华的投资计入长期股权投资科目。现由于2018年度中泰海华经营亏损,公司按照持股比例确认投资收益,相应确认预计负债21,302,452.74元。

  二、本次计提资产减值准备的影响

  上述计提应收款项减值、存货减值、长期股权投资减值准备、固定资产减值准备、预计负债将减少2018年利润总额:4,567.69万元。公司本次计提的资产减值准备及预计负债已经会计师事务所审计。

  三、本次计提资产减值准备及预计负债的审批程序

  公司本次计提资产减值准备及预计负债事项,经公司审计委员会审议后提交公司第七届董事会第十三次会议及第七届监事会第九次会议审议通过,公司独立董事亦发表了同意的独立意见。公司本次拟计提资产减值准备及预计负债的金额未达到股东大会审议标准,因此该事项无需提交公司股东大会审议。

  四、董事会审计委员会关于2018年度计提资产减值准备及预计负债合理性的说明

  公司本次计提资产减值准备及预计负债事项遵照并符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,依据充分,体现了会计谨慎性原则,符合公司实际情况,更为客观公允地反映了公司2018年度财务状况和经营成果,同意本次计提资产减值准备及预计负债。

  五、独立董事意见

  公司本次计提资产减值准备及预计负债事项符合公司资产实际情况和相关政策规定。公司计提减值准备及预计负债后,能够更加公允地反映公司的资产状况,使公司关于资产价值的会计信息更为合理可靠,不存在损害公司和股东利益的情形,同意本次计提资产减值准备及预计负债。

  六、董事会意见

  公司依据实际情况计提2018年度资产减值准备及预计负债,符合《企业会计准则》和符合公司内部控制制度相关规定,公允地反映了报告期末公司的资产状况,同意本次计提资产减值准备及预计负债。

  七、监事会意见

  公司本次计提资产减值准备及预计负债程序合法,依据充分,符合《企业会计准则》及公司相关会计政策的规定,计提后更能公允反映公司财务状况和资产价值,同意本次计提资产减值准备及预计负债。

  八、备查文件

  1、公司第七届董事会第十三次会议决议;

  2、公司第七届监事会第九次会议决议;

  3、独立董事关于相关事项的独立意见;

  4、董事会审计委员会关于公司2018年度计提资产减值准备及预计负债合理性的说明。

  安徽华茂纺织股份有限公司

  董事会

  二○一九年四月三十日

  

  证券代码:000850 证券简称:华茂股份 公告编号:2019-019

  安徽华茂纺织股份有限公司

  第七届董事会第十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  安徽华茂纺织股份有限公司第七届董事会第十三次会议于2019年4月27日上午8:30时在公司外事会议室召开。有关本次会议的通知,已于2019年4月12日通过书面和电子邮件方式由专人送达全体董事。会议应到董事9人,实际参与表决董事9人(其中独立董事4名)。公司全体监事和高级管理人员列席了本次会议。会议的召集、召开符合有关法律法规和《公司章程》的规定,会议由董事长倪俊龙先生主持。与会董事经过认真讨论,以记名投票表决,通过了如下决议:

  一、审议《公司2018年度董事会工作报告》

  表决情况:9票同意,0票反对,0票弃权;表决结果:审议通过。

  具体内容详见 2019 年 4 月 30 日披露在巨潮资讯网的《2018年度报告全文》 第三节 公司业务概要、第四节 经营情况讨论与分析、第五节 重要事项等有关章节。

  此议案需提交公司2018年度股东大会审议。

  二、审议《公司2018年度总经理工作报告》

  表决情况:9票同意,0票反对,0票弃权;表决结果:审议通过。

  三、审议《公司2018年度报告及其摘要》

  表决情况:9票同意,0票反对,0票弃权;表决结果:审议通过。

  此议案需提交公司2018年度股东大会审议。

  (年报摘要详见与本公告同日披露的编号为2019-018《2018年年度报告摘要》,年报全文刊登于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  四、审议《公司2018年度财务决算报告》

  根据华普天健会计师事务所(特殊普通合伙)“(会审字[2019] 1234号)”