苏州华源控股股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  苏州华源控股股份有限公司

  证券代码:002787 证券简称:华源控股 公告编号:2019-058

  2019

  第一季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人李炳兴、主管会计工作负责人邵娜及会计机构负责人(会计主管人员)蔡昌玲声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  (一)资产负债表项目:

  1、货币资金期末余额201,896,569.00元,较上年期末下降65.48%,主要系公司募集资金购买保本型理财产品所致;

  2、其他流动资产期末余额358,713,934.60元,较上年期末增长1,202.02%,主要系公司募集资金购买保本型理财产品所致;

  3、在建工程期末余额38,371,242.95元,较上年期末下降32.77%,主要系公司在建工程转为固定资产所致;

  4、短期借款期末余额217,500,100.00元,较上年期末下降32.54%,主要系公司募集资金置换归还借款所致;

  5、预收款项期末余额2,892,084.65元,较上年期末下降45.41%,主要系公司预收货款转为应收帐款所致;

  (二)利润表项目:

  6、营业收入本报告期发生额359,239,284.82元,较上年同期增长46.73%,主要系公司并购重组瑞杰科技所致;

  7、营业成本本报告期发生额294,275,894.15元,较上年同期增长51.86%,主要系公司并购重组瑞杰科技所致;

  8、税金及附加本报告期发生额3,341,747.39元,较上同期增长44.61%,主要系公司并购重组瑞杰科技所致;

  9、销售费用本报告期发生额14,404,465.77元,较上年同期增长55.55%,主要系公司并购重组瑞杰科技所致;

  10、管理费用本报告期发生额16,198,233.99元,较上年同期增长32.16%,主要系公司并购重组瑞杰科技所致;

  11、研发费用本报告期发生额11,959,104.38元,较上年同期增长110.13%,主要系公司并购重组瑞杰科技和母公司加大研发投入所致;

  12、财务费用本报告期发生额8,729,281.93元,较上年同期增长898.31%,主要系公司上年度借款增加与成功发行可转换公司债券按实际利率计提的利息支出所致;

  13、资产减值损失本报告期发生额-463,646.07元,较上年同期下降108.87%,主要系公司坏账准备计提减少所致;

  14、其他收益本报告期发生额1,383,660.12元,较上年同期增长79.83%,主要系公司收到政府补助增加所致;

  15、所得税费用本报告期发生额3,955,412.64元,较上年同期增长41.24%,主要系公司并购重组瑞杰科技所致;

  16、净利润本报告期发生额7,474,038.20元,较上年同期下降38.60%,主要系公司上年度借款增加与成功发行可转换公司债券按实际利率计提的利息支出所致;

  (三)现金流量表项目:

  17、经营活动产生的现金流量净额本期发生额为28,875,046.19元,较上年同期下降120.36%,主要系公司购买材料支出减少所致;

  18、投资活动产生的现金流量净额本期发生额为-344,288,533.16元,较上年同期增长494.17%,主要系公司购买保本型理财产品所致;

  19、筹资活动产生的现金流量净额本期发生额为-62,279,478.38元,较上年同期下降183.18%,主要系公司募集资金置换归还借款所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  经中国证监会“证监许可[2018]1734号”文核准,公司于2018年11月27日公开发行400.00万张可转换公司债券,每张面值100元,发行总额为40,000.00万元,债券期限6年。扣除承销及保荐费用、审计与验资费用、律师费用、发行手续费及其他费用共计人民币6,066,037.72元,本次公开发行可转换公司债券实际募集资金净额共计人民币393,933,962.28元,上述募集资金到位情况已经天健会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并于2018年12月04日出具了天健验[2018]3-68号《验证报告》予以确认,公司对募集资金采取了专户存储制度。经深交所“深证上[2018]627号”文同意,公司40,000.00万元可转换公司债券于2018年12月20日起在深交所挂牌交易,债券简称“华源转债”,债券代码“128049”。详见公司于2018年12月19日在巨潮资讯网上披露的《公开发行可转换公司债券上市公告书》(公告编号:2018-132)。本次公司公开发行可转换公司债券转股期的起止日期为2019年06月03日至2024年11月27日。

  2018年,公司完成了以发行股份及支付现金相结合的方式购买瑞杰科技股权事项;2019年01月24日,公司完成了本次并购事项募集配套资金并新增股份发行事项,本次非公开发行募集配套资金事项共计发行股份6,878,900股,发行价格为6.90元/股,募集资金总额为47,464,410.00元,扣除发行费用(不含税)1,286,391.56元后,募集资金净额为46,178,018.44元。本次新增股份上市日期为2019年01月24日,上市地点为深圳证券交易所。详见公司于2019年01月23日在巨潮资讯网上披露的《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金实施情况暨新增股份上市公告书》。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  √ 适用 □ 不适用

  1、因原激励对象宫声先生已离职不再符合激励条件,公司对其已获授但尚未解除限售的限制性股票共70,000股进行回购注销,详见公司于2018年01月27日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)披露的《关于回购注销部分限制性股票的公告》(公告编号:2018-007)。公司2018年第一次临时股东大会审议通过了此事项。

  2、因原激励对象韦桂玲女士已离职不再符合激励条件,公司对其已获授但尚未解除限售的限制性股票共28,000股进行回购注销,详见公司于2018年03月19日在巨潮资讯网披露的《关于回购注销部分限制性股票的公告》(公告编号:2018-024)。公司2018年第二次临时股东大会审议通过了此事项。

  3、因原激励对象高鹏先生、关贤义先生、王帅先生已离职不再符合激励条件,同时公司2017年度业绩指标未达到2016年限制性股票激励计划第二个解除限售期解除限售条件,公司对该部分已获授但尚未解除限售的限制性股票共2,138,000股进行回购注销,详见公司于2018年04月20日在巨潮资讯网披露的《关于回购注销部分限制性股票的公告》(公告编号:2018-051)。公司2017年年度股东大会审议通过了此事项。

  4、截至2018年06月28日,公司已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司完成了上述限制性股票的回购注销手续。本次回购注销完成后,公司总股本由288,120,000股变更为285,884,000股,详见公司于2018年06月30日在巨潮资讯网披露的《关于部分限制性股票回购注销完成的公告》(公告编号:2018-077)。

  5、因国内外经济形势和资本市场环境发生了较大变化,公司股票价格与股权激励授予价格出现了一定比例的倒挂,继续实施限制性股票激励计划不利于充分调动公司高级管理人员及核心业务人员的积极性,且难以达到预期的股权激励效果。公司决定终止实施2016年限制性股票激励计划,回购并注销已授予但尚未解除限售的限制性股票2,328,000股,与之配套的《2016年限制性股票激励计划实施考核管理办法》等文件一并终止,详见公司于2018年09月07日在巨潮资讯网披露的《关于终止2016年限制性股票激励计划暨回购注销已授予未解除限售的全部限制性股票的公告》(公告编号:2018-101)。公司2018年第五次临时股东大会审议通过此事项。

  6、截至2019年3月15日,公司已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司完成了上述限制性股票的回购注销手续。本次回购注销完成后,公司股份总数将由313,338,635股变更为311,010,635股,详见公司于2019年03月19日在巨潮资讯网披露的《关于部分限制性股票回购注销完成的公告》(公告编号:2019-030)。

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年1-6月经营业绩的预计

  □ 适用 √ 不适用

  五、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  

  证券代码:002787 证券简称:华源控股 公告编号:2019-056

  苏州华源控股股份有限公司

  第三届董事会第十五次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  苏州华源控股股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第十五次会议(以下简称“董事会”)由董事长召集,于2019年04月25日以电话、邮件形式向全体董事发出通知,并于2019年04月29日以现场会议与通讯表决相结合的方式在中鲈华源二楼会议室举行。公司董事总数8人,出席本次会议的董事及受托董事共8人(其中受托董事0人),其中以通讯表决方式出席会议的董事有5人,分别为:李炳兴先生、王卫红先生、曹生麟先生、章军先生、周中胜先生。出席本次会议董事超过公司董事总数的半数,本次会议符合《公司法》及《公司章程》关于召开董事会的规定。本次董事会由副董事长李志聪先生主持,公司部分监事及高级管理人员列席了会议。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过《2019年第一季度报告全文与正文的议案》

  公司董事会认为,公司2019年第一季度报告的编制和审核程序符合相关法律法规及公司相关内控制度的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  公司董事、高级管理人员对公司2019年第一季度报告签署了书面确认意见。

  同意: 8 票;反对: 0 票;弃权: 0 票;

  同意的票数占出席本次会议有表决权董事的100%,表决结果为通过。

  《2019年第一季度报告全文》详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《2019年第一季度报告正文》与本决议公告同日在《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、巨潮资讯网公告。

  三、备查文件

  1、公司第三届董事会第十五次会议决议。

  特此公告。

  苏州华源控股股份有限公司

  董事会

  2019年04月29日

  

  证券代码:002787 证券简称:华源控股 公告编号:2019-057

  苏州华源控股股份有限公司

  第三届监事会第十五次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  苏州华源控股股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第十五次会议(以下简称“监事会”)由监事会主席召集,于2019年04月25日以电话及邮件的方式向全体监事发出通知,并于2019年04月29日以现场与通讯相结合的方式在中鲈华源二楼会议室举行。公司监事总数5人,出席本次会议的监事及受托监事共5人(其中受托监事0人),其中以通讯表决方式出席会议的监事有3人,分别为:高顺祥先生、周建强先生、潘凯先生。本次监事会由监事会主席王芳女士主持。出席本次会议监事超过公司监事总数半数,符合《公司法》及《公司章程》关于召开监事会的规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、审议通过《2019年第一季度报告全文与正文的议案》

  经审核,监事会认为董事会编制和审核公司2019年第一季度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  同意: 5 票;反对: 0 票;弃权: 0 票;

  同意的票数占出席本次会议有表决权监事的100%,表决结果为通过。

  《2019年第一季度报告全文》详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《2019年第一季度报告正文》与本决议公告同日在《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、巨潮资讯网公告。

  三、备查文件

  1、公司第三届监事会第十五次会议决议。

  特此公告。

  苏州华源控股股份有限公司

  监事会

  2019年04月29日

本版导读

2019-04-30

信息披露