广誉远中药股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  广誉远中药股份有限公司

  公司代码:600771 公司简称:广誉远

  2019

  第一季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人张斌、主管会计工作负责人傅淑红及会计机构负责人(会计主管人员)侯宽余保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (一)资产负债表项目

  单位:元

  ■

  (1)货币资金比期初减少8,933.81万元,减幅71.37%,主要是因为报告期内公司支付新建中医药产业园及中药技术研发中心项目工程尾款及设备款6,437.59万元。

  (2)应收票据比期初减少17,077.69万元,减幅70.06%,主要是因为报告期内将年初持有的银行承兑汇票背书转让和贴现。

  (3)预付款项比期初增加1,418.94万元,增幅70.30%,主要是因为山西广誉远国药有限公司(以下简称“山西广誉远”)预付广告款增加1,551.89万元。

  (4)其他应收款比期初增加4,237.12万元,增幅63.03%,主要是因为报告期内公司为进一步拓展渠道分销,提升市场终端动销增速,向市场支付的备用金增加。

  (5)其他流动资产比期初减少148.20万元,减幅30.93%,主要是因为山西广誉远将期初待抵扣进项税额234.48万元本期认证抵扣。

  (6)应付职工薪酬比期初减少592.60万元,减幅39.75%,主要因为支付上期预提工资。

  (7)应交税费比期初减少4,118.30万元,减幅35.44%,主要因为报告期内公司缴纳了年初应缴的增值税及相关税费等。

  (8)应付利息比期初减少91.92万元,减幅100.00%,主要因为报告期内公司支付了上期计提的银行借款利息。

  (二)利润表项目

  单位:元

  ■

  (1)营业税金及附加比上年同期减少210.98万元,减幅39.69%,主要因为销售收入较上年同期减少2,218.94万元,相应的税金及附加随之减少。

  (2)研发费用比上年同期增加808.94万元,增幅207.68%,主要是因为报告期内公司研发项目较上年同期增加15项,使得研发项目支出加大。

  (3)财务费用比上年同期增加314.74万元,增幅100.57%,主要因为报告期山西广誉远银行借款利息及银行承兑汇票贴现息较上年同期增加292.87万元。

  (4)投资收益比上年同期减少183.98万元,减幅86.36%,主要因为公司上年同期利用闲置募集资金购买的结构性存款产品取得262.50万元收益。

  (5)营业外支出比上年同期增加348.39万元,增幅42,045.42%,主要因为报告期内山西广誉远向中国初级卫生保健基金会捐赠药品,确认捐赠支出344.09万元。

  (6)所得税费用比上年同期减少426.16万元,减幅30.96%,主要因为报告期内公司利润总额较上年同期减少所致。

  (三)现金流量表项目

  单位:元

  ■

  (1)经营活动产生的现金流量净额比上年同期增加9,683.08万元,主要因为报告期内公司销售商品收到的现金及收到的税收返还等较上年同期增加17,399.60万元。

  (2)投资活动产生的现金流量净额比上年同期减少32,423.40万元,主要因为上年同期公司利用30,000万元闲置募集资金购买了结构性存款产品。

  (3)筹资活动产生的现金流量净额比上年同期减少3,604.28万元,主要因为报告期内公司支付股票回购款2,699.76万元。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

本版导读

2019-04-30

信息披露