大连友谊(集团)股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  大连友谊(集团)股份有限公司

  证券代码:000679 证券简称:大连友谊 公告编号:2019-014

  2019

  第一季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人熊强、主管会计工作负责人孙锡娟及会计机构负责人(会计主管人员)孙锡娟声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1. 货币资金期末比期初减少18.36%,主要为偿还借款本息所致。

  2. 应付职工薪酬比期初减少99.46%,主要为公司上年末计提年终奖金本期发放所致。

  3. 营业收入同比减少21.56%,主要为公司所属房地产子公司受所处区域商业地产持续低迷的影响,项目去化缓慢,销售收入下降所致。

  4. 税金及附加同比减少48.08%,主要为营业收入同比减少所致。

  5. 财务费用同比增加133.46%,主要为本期利息全面停止资本化所致。

  6. 资产减值损失同比增加127.38%,主要为公司转让子公司股权,将其转入持有待售并依据股权转让协议计提减值准备所致。

  7. 经营活动产生的现金流量净额同比增加83.57%,主要为公司地产业开发支出同比减少所致。

  8. 投资活动产生的现金流量净额同比减少22252.94%,主要为下属商业分公司经营场所装修费用同比增加所致。

  9. 筹资活动产生的现金流量净额同比减少252.28%,主要为同期收到融资租赁形式的融资款所致。

  10. 归属于上市公司股东净利润同比减少1046.53%,主要原因为:①公司所属房地产项目可销售部分竣工交付,但部分项目自持商业因经营定位调整暂缓建设,同时金石谷项目考虑市场情况暂缓建设,按相关规定停止利息资本化导致本期财务费用同比增加,利润减少。②营业收入同比下降。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  公司于2017年9月11日召开的第八届董事会第五次会议,及2017年9月27日召开的2017年第二次临时股东大会,审议通过了《关于购买武汉信用小额贷款股份有限公司30%股份暨关联交易的议案》,为进一步推进公司发展战略,探索新的业务方向和业务模式,拓宽公司业务领域,增强公司盈利能力及公司综合实力,公司拟以57,566万元购买武汉有色金属投资有限公司持有的武汉信用小额贷款股份有限公司(以下简称“武信小贷”)45,000万股股份,占总股份的30%。因该公司在2018年度业绩无法达到收购当时资产评估报告所预测的净利润值,且存在大额偏差,加之小贷公司在办理行业审批过程中出现不确定性因素,故经公司综合考虑收购的整体风险,并经2019年4月24日召开的第八届董事会第十七次会议审议通过,决定终止本次收购事项。同时,交易对方武汉有色金属投资有限公司已向公司退还已支付的预付款29,400万元,并比照8.6%的资金成本向公司支付上述预付款的补偿。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年1-6月经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  五、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  六、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  七、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  八、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  九、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  大连友谊(集团)股份有限公司

  董事长: 熊强

  2019年4月29日

本版导读

2019-04-30

信息披露