人民网股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  人民网股份有限公司

  公司代码:603000 公司简称:人民网

  2019

  第一季度报告

  一、重要提示

  一.1公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.1 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.2 公司负责人叶蓁蓁、主管会计工作负责人魏榕芳及会计机构负责人(会计主管人员)张煜晓保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.3 本公司第一季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  货币资金较年初下降38.05%,主要原因是报告期末公司购买的理财产品尚未到期。

  交易性金融资产较年初增长100.00%,主要原因是公司执行新金融工具准则,报表项目进行重分类所致。

  预付账款较年初增长73.74%,主要原因是报告期内公司预付工程项目款有所增长。

  其他流动资产较年初下降99.27%,主要原因是公司执行新金融工具准则,报表项目进行重分类所致。

  债权投资较年初增长100.00%,主要原因是公司执行新金融工具准则,报表项目进行重分类所致。

  可供出售金融资产较年初下降100.00%,主要原因是公司执行新金融工具准则,报表项目进行重分类所致。

  其他非流动金融资产较年初增长100.00%,主要原因是公司执行新金融工具准则,报表项目进行重分类所致。

  应付职工薪酬较年初下降87.69%,主要原因是报告期内公司支付了上年末计提的职工薪酬。

  应交税费较年初下降55.42%,主要原因是报告期内公司支付了上年末计提的各项税金及附加。

  营业收入同比增长17.20%,主要原因是本期子公司人民视讯文化有限公司、人民健康网络有限公司收入同比增幅较大。

  税金及附加同比增长64.05%,主要原因是本期营业收入同比实现增长,计提的税金及附加相应增长。

  研发费用同比大幅增长,主要原因是报告期内子公司北京人民在线网络有限公司、环球时报在线(北京)文化传播有限公司、人民视听科技有限公司及人民网科技(北京)有限公司均进行了研发投入,发生了研发费用,而上年同期仅北京人民在线网络有限公司和环球时报在线(北京)文化传播有限公司发生了研发费用。

  财务费用同比增长42.19%,主要原因是本期利息收入较上年同期有所下降。

  归属于母公司股东的净利润同比增长59.63%,主要原因是本期营业收入同比实现增长的同时,成本费用的增长并不明显,且其他收益及投资收益同比实现增长。

  经营活动产生的现金流量净额同比降幅较大,主要原因是报告期内公司支付了上年末计提的职工薪酬及各项税金及附加。

  投资活动产生的现金流量净额同比有所回升,主要原因是上年同期公司进行了大量理财投资。

  筹资活动产生的现金流量净额同比降幅较大,主要原因是报告期内子公司人民视讯文化有限公司进行了利润分配,分配金额较上年同期有所增长;子公司环球时报在线(北京)文化传播有限公司支付了上年计提的少数股东股利。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √适用 □不适用

  控股股东-人民日报社承诺:

  1、致力于把人民网打造成人民日报社下唯一的“综合性新闻网站”、“经营性网站(搜索引擎除外)”业务的单位,从事互联网新闻信息服务、互联网广告业务、移动增值业务等与互联网相关的经营性业务,并支持人民网在该领域发展和扩大竞争优势。

  2、人民日报社以及下属单位及企业(不包括人民网,以下相同概念同此理解)目前没有从事或参与任何与人民网主营业务类似的业务;并承诺自本承诺函正式签署和出具之日起,人民日报社不会及促使下属单位及企业不会:①、在中国境内外以任何形式(包括但不限于投资、并购、联营、合资、合作、合伙、承包或租赁经营、购买上市公司股票;以下相同概念同此涵义)从事或参与与人民网主营业务类似的业务。②、在中国境内外以任何形式支持人民网及其全资及/或控股子公司以外的第三方从事或参与与人民网主营业务类似的业务。

  3、人民日报社以及下属单位及企业如从任何第三方获得的商业机会与人民网及其全资及/或控股子公司的主营业务可能构成直接或间接的竞争,则人民日报社并承诺促使下属单位及企业将立即告知人民网及其全资及/或控股子公司,并尽力促使该商业机会按合理和公平的条款和条件首先提供给人民网及其全资及/或控股子公司。

  4、人民日报社保证不利用控股股东的地位损害人民网及其全资及/或控股子公司的合法权益,也不利用自身特殊地位谋取非正常的额外利益。

  5、以上承诺于人民日报社一直作为人民网的控股股东期间持续有效,且是不可撤销的。

  6、如因人民日报社未履行在本承诺函中所作的承诺及保证而给人民网及其全资及/或控股子公司造成损失,人民日报社将赔偿人民网及其全资及/或控股子公司的一切实际损失。

  承诺时间为2011年3月,承诺期限为长期有效。

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  证券代码:603000 证券简称:人民网 公告编号:临2019-025

  人民网股份有限公司

  第三届董事会第十九次会议决议公告

  公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  人民网股份有限公司(以下简称“人民网”或“公司”)第三届董事会第十九次会议于2019年4月29日以通讯表决的方式召开。公司10名董事以通讯方式出席会议并表决。公司监事及高级管理人员列席了本次会议。会议由董事长叶蓁蓁主持。根据《中华人民共和国公司法》、《人民网股份有限公司章程》及其他内部制度文件,会议作出决议如下:

  1、关于《人民网股份有限公司2019年第一季度报告》的议案;

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票

  《人民网股份有限公司2019年第一季度报告》与本公告同时登载于上海证券交易所网站。

  2、关于聘任罗华先生担任公司总编辑兼副总裁的议案;

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票

  同意聘任罗华先生担任公司总编辑兼副总裁,任期3年。

  独立董事对本事项发表独立意见如下:(1)对照罗华先生个人履历并了解相关情况,未发现其存在《中华人民共和国公司法》第一百四十六条、《公司章程》所规定的不得担任公司高级管理人员之情形,不存在被中国证券监督管理委员会采取证券市场禁入措施或期限尚未届满,亦不存在被证券交易所公开认定为不适合担任上市公司高级管理人员的情形,符合担任公司高级管理人员的任职资格。上述人员的教育背景、工作经历及身体状况能胜任所聘任岗位的职责要求。(2)公司董事会关于聘任罗华先生的提名和审议程序符合《中华人民共和国公司法》的要求和《公司章程》的有关规定。(3)作为公司独立董事,我们一致同意聘任罗华先生为公司总编辑兼副总裁。

  罗华先生简历见附件一。

  3、关于聘任周乐女士担任公司证券事务代表的议案;

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票

  同意聘任周乐女士担任公司证券事务代表。

  周乐女士已取得董事会秘书资格证书,与持有公司5%以上股份的股东及实际控制人之间不存在关联关系,未受过中国证监会及其它有关部门的处罚和证券交易所的惩戒,不存在《公司法》、《公司章程》等规定的不得担任公司证券事务代表的情形。

  周乐女士联系方式如下:

  联系地址:北京市朝阳区金台西路2号人民网股份有限公司

  联系部门:董事会办公室

  邮编:100733

  电话:010-65369999

  传真:010-65369999

  周乐女士简历见附件二。

  特此公告。

  人民网股份有限公司

  董 事 会

  2019年4月30日

  附件一:罗华先生简历

  1963年10月出生,中共党员,大学本科,高级编辑。1985年8月至1993年4月,任人民日报社群众工作部助理编辑、编辑;1993年4月,任人民日报社群众工作部读者之友编辑组副组长;1998年12月,任人民日报社网络中心总编室副主任;1999年12月,任人民日报社网络中心规划技术组组长;2004年6月,任人民日报社网络中心多媒体部主任;2007年8月,任人民网发展有限公司副总裁;2010年6月,任人民网股份有限公司董事、副总裁;2016年12月起至今,任人民网股份有限公司董事、副总编辑。

  附件二:周乐女士简历

  1990年5月出生,中共党员,研究生学历。2015年6月至2017年5月,任京蓝科技股份有限公司证券事务部专员;2017年6月至2018年2月任中国国际期货股份有限公司证券事务代表;2018年3月至2018年11月任浙江步森服饰股份有限公司证券事务代表;2018 年11月至今任职于人民网股份有限公司董事会办公室。

  

  证券代码:603000 证券简称:人民网 公告编号:临2019-024

  人民网股份有限公司

  关于董事、总编辑兼副总裁余清楚先生辞职的公告

  公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  人民网股份有限公司(以下简称“公司”)董事会于2019年4月29日收到了余清楚先生的书面辞职报告。余清楚先生因已达到法定退休年龄,现辞去董事、董事会编辑政策委员会主席、总编辑及副总裁等在公司所任的一切职务。辞去以上职务后,余清楚先生不在公司担任任何职务。根据《中国人民共和国公司法》和《公司章程》等相关法律法规的规定, 余清楚先生的辞职未导致公司董事会成员人数低于法定最低人数,递交的辞职报告自送达公司董事会时生效,其辞职不会影响公司董事会的依法规范运作,不会影响公司正常的生产经营。公司将尽快根据相关规定,按照法定程序完成选举新任董事、调整董事会专门委员会委员等相关工作。

  截止本公告披露日,余清楚先生未持有本公司股票。

  公司董事会对余清楚先生任职期间为公司所作出的贡献表示衷心的感谢!

  特此公告。

  人民网股份有限公司

  董 事 会

  2019年4月30日

本版导读

2019-04-30

信息披露