北京东方园林环境股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  北京东方园林环境股份有限公司

  证券代码:002310 证券简称:东方园林 公告编号:2019-057

  2019

  第一季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人何巧女、主管会计工作负责人张振迪及会计机构负责人(会计主管人员)李福梁声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  (一)合并资产负债表项目

  1、预付款项较上年末上升47.21%,主要为预付的对下供应商款项余额增加。

  2、可供出售金融资产较上年末下降100.00%(5.63亿),其他权益工具投资较上年末增加5.63亿,主要为公司自2019年1月1日起首次执行新金融工具准则,对不具有控制、共同控制或重大影响并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益工具投资,分类由“可供出售金融资产”调整至“其他权益工具投资”。

  3、其他流动负债较上年末下降41.38%,主要为公司净减少短期融资券、超短期融资券17亿元。

  4、长期借款较上年末上升65.39%,主要为公司新增期限大于一年的金融机构贷款。

  5、应付债券较上年末上升108.51%,主要为公司本期发行13亿公司债券所致。

  6、少数股东权益较上年末上升56.51%,主要为公司非全资控股子公司所有者权益增加。

  (二)合并利润表项目

  1、营业收入、营业成本、税金及附加较上年同期分别下降60.10%、59.87%、66.16%,主要为2018年下半年以来,公司根据国家政策及行业政策的导向,主动、及时的调整生产经营计划,根据项目的融资进展合理的调整施工进度,控制投资节奏,对公司营业收入、营业成本、税金及附加产生一定的影响。

  2、管理费用较上年同期下降36.36%,主要为公司在融资趋紧的外部环境下,2018年下半年以来,公司主动、及时的调整生产经营计划及公司战略,对人员结构进行优化,造成管理费用减少。

  3、财务费用较上年同期上升67.75%,主要为公司所处行业融资趋紧,融资成本上升,造成财务费用增加。

  4、资产减值损失较上年同期下降100.00%(0.65亿),信用减值损失较上年同期增加0.17亿,主要为公司自2019年1月1日起首次执行新金融工具准则,对金融资产计提的减值准备在“信用减值损失”科目列示。另外由于应收款项余额减少,本期计提的减值准备较上年同期减少。

  5、其他收益较上年同期下降34.15%,主要为公司本期收到的政府补助减少。

  6、投资收益较上年同期上升1,173.90%,主要为处置子公司产生的投资收益增加以及项目公司分红增加。

  7、资产处置收益较上年同期下降59.26%,主要为本期资产处置损失较上年同期增加。

  8、营业外收入较上年同期上升38.98%,本期金额41.90万,主要为公司本期非经常性收益增加。

  9、营业外支出较上年同期上升964.93%,本期金额203.08万、主要为本期公司非经常性损失增加。

  10、所得税费用较上年同期下降146.62%,主要为公司营业利润减少,导致所得税费用减少。

  11、少数股东损益较上年同期上升35.41%,主要为公司非全资控股子公司本期净利润增加。

  (三)合并现金流量表项目

  1、经营活动产生的现金流量净额较上年同期下降187.00%,主要报告期内营业收入下降,工程回款相应减少,相应的经营性现金流净额较上年同期出现减少。

  2、投资活动产生的现金流量净额较上年同期上升91.38%,主要为报告期内公司处置子公司收到的资金增加以及对外投资支出减少。

  3、筹资活动产生的现金流量净额较上年同期下降59.94%,主要为报告期内公司融资净流入较上年同期减少。

  4、现金及现金等价物净增加额较上年同期上升105.85%,主要为公司投资性现金流净额较上年同期增加。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年1-6月经营业绩的预计

  □ 适用 √ 不适用

  五、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  

  证券代码:002310 股票简称:东方园林 公告编号:2019-058

  债券代码:112380 债券简称:16东林01

  112426 16东林02

  112464 16东林03

  112705 18东林01

  112842 19东林01

  112829 19东林02

  北京东方园林环境股份有限公司关于

  完成工商变更登记并换发营业执照的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  重要提示:

  注册资本:由268,277.8484万元变更为268,546.2004万元。

  一、变更事项审批情况

  公司于2019年1月21日召开的第六届董事会第三十二次会议审议通过了《关于修改〈公司章程〉的议案》,对公司注册资本进行了修改。具体内容详见公司于2019年1月22日在公司指定信息披露媒体《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》、《上海证券报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上刊登的《第六届董事会第三十二次会议决议公告》(公告编号:2019-007)。

  公司于2019年2月12日召开的2019年第一次临时股东大会审议通过了《关于修改〈公司章程〉的议案》,对公司注册资本进行了修改。具体内容详见公司于2019年2月13日在指定信息披露媒体上刊登的《2019年第一次临时股东大会决议公告》(公告编号:2019-021)。

  二、变更具体信息

  根据公司2019年第一次临时股东大会授权,公司已于近日完成了工商变更登记手续,并取得了北京市工商行政管理局换发的《营业执照》,具体信息如下:

  统一社会信用代码:91110000102116928R

  名称:北京东方园林环境股份有限公司

  类型:股份有限公司(上市、自然人投资或控股)

  住所:北京市朝阳区酒仙桥北路甲10号院104号楼6层601号

  法定代表人:何巧女

  注册资本:人民币268,546.2004万元整

  成立日期:1992年7月2日

  营业期限:2001年9月12日至长期

  经营范围:水污染治理;研究、开发、种植、销售、养护园林植物;园林环境景观的设计、园林绿化工程和园林维护;销售建筑材料、园林机械设备、体育用品、花卉、日用品、电子产品、计算机、软件及辅助设备、工艺品、玩具、文具用品;技术开发;投资与资产管理;企业管理服务;汽车尾气治理;烟气治理;废气治理;大气污染治理;噪声、光污染治理;辐射污染治理;地质灾害治理;固体废弃物污染治理;出租办公用房;工程勘察设计;测绘服务;规划管理;游览景区管理;社会经济咨询;体育运动项目经营(高危运动项目除外);承办展览展示;组织文化艺术交流活动;市场调查;设计、制作、代理、发布广告;旅游信息咨询;旅游资源开发;技术服务;计算机系统服务;企业策划;产品设计;电脑图文设计、制作;电脑动画设计;技术咨询;以下项目限外埠分支机构经营:林木育苗、花卉种植。

  (企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;测绘服务以及依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  公司名称、证券简称、证券代码不变。公司办公地址及通讯地址、联系方式保持不变。

  三、对已发行公司债券的影响

  本次工商变更登记,不会对公司的偿债能力和发行公司债券的还本付息产生不利影响。

  特此公告。

  北京东方园林环境股份有限公司董事会

  二〇一九年四月二十九日

本版导读

2019-04-30

信息披露