洲际油气股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  洲际油气股份有限公司

  公司代码:600759 公司简称:洲际油气

  2019

  第一季度报告

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人王文韬、主管会计工作负责人夏建春及会计机构负责人(会计主管人员)伍二梅保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (1) 报告期末,资产负债表项目大幅变动及原因:

  币种:人民币 单位:元

  ■

  1、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产减少,主要系本期公司执行新金融工具准则,将原列示于“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”的金融资产调整至债权投资所致;

  2、其他应收款减少,主要系本期公司收回部分债权款所致;

  3、债权投资增加,主要系本期公司执行新金融工具准则,将原列示于“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”的金融资产调整至此项目所致;

  4、可供出售金融资产减少,主要系本期公司执行新金融工具准则,将原列示于“可供出售金融资产”的金融资产调整至其他非流动金融资产及交易性金融资产所致;

  5、其他非流动金融资产增加,主要系本期公司执行新金融工具准则,将原列示于“可供出售金融资产”的金融资产调整至此项目所致;

  6、递延所得税资产增加,主要系本期公司对可抵扣暂时性差异确认递延所得税资产所致;

  7、一年内到期的非流动负债增加,主要系将一年内到期的长期借款调整至此项目所致;

  8、长期借款减少,主要系将一年内到期的长期借款调整至一年内到期的非流动负债所致。

  (2) 报告期末,利润表项目大幅变动及原因:

  币种:人民币 单位:元

  ■

  营业收入、营业成本、财务费用和所得税费用的同比减少,主要系合并范围发生变化所致,上年同期含新加坡洲际及运输公司。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  截至本报告期末,公司实现营业收入58,351.69万元,较上年同期减少29.74%;实现利润总额2,569.73万元,较上年同期减少81.70%;实现归属于母公司所有者的净利润678.77万元,较上年同期减少83.14%;归属于母公司所有者权益522,558.42万元,较年初减少0.94%。本公司报告期较上年同期减少的主要原因是合并范围发生变化,上年同期含新加坡洲际及运输公司。

  一、油田生产管理

  在油田生产管理方面, 报告期内,马腾项目持续加强换层、补孔、堵水等增产措施的优选,有效控制了油田老井的综合递减。新钻井按计划推进实施,一季度马腾项目共开钻新井3口,其中水平井2口。已完钻新井2口,投产1口,产量达到设计预期。

  报告期内,克山项目强化组织管理、有效提高了新钻井运行效率。一季度克山项目共开钻新井6口,其中水平井5口。已完钻新井5口,投产2口。同时,通过合理调整油井生产参数、注水井换层转采、自喷井适时转抽等生产优化措施,进一步提升了油田产量水平。

  ■

  二、其他重大事项进展

  (一)拟进行资产出售进展

  公司于2018年11月20日、2018年12月6日分别召开第十一届董事会第四十二次会议、2018年第四次临时股东大会,审议通过了《关于出售资产的议案》及《关于提请股东大会授权公司董事会全权办理本次资产出售相关事宜的议案》,为改善公司债务结构、缓解目前资金压力,公司拟对子公司克山公司进行出售。公司于2018年4月25日召开第十一届董事会第四十八次会议,审议通过《关于签署〈有关KOZHAN JSC的谅解备忘录〉的议案》,同意于2019年4月25日与 Perfectech International Holdings Limited签订《有关KOZHAN JSC的谅解备忘录》,PIHL(或通过其附属公司)拟从Hong Kong Sino-Science Energy Investment Company Limited收购KOZHAN JSC的100%股权。交易对价将由各方参考独立估值师出具的最终估值报告协商决定。本备忘录并不构成对任何一方具有约束力的任何法律义务。公司董事会将按照最大化上市公司和股东利益的原则处理本次资产出售事宜,通过本次资产出售获得的收益有效缓解公司债务压力和改善公司债务结构。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √适用 □不适用

  2017年4月26日,公司全部或部分董监高及公司主要骨干人员承诺自2017年4月27日起的6个月内将增持公司股票金额5,000一10,000万元。受公司重大事项和定期报告披露窗口期影响,公司董监高未能在原定时间内完成增持计划,基于对于公司未来前景的长期信心,经慎重考虑,公司全部或部分董监高及公司主要骨干人员将增持公司股份的计划期限延长,定于自2017年10月26日起6个月内完成。由于公司自2018年3月27日起因筹划重大事项股票连续停牌,因此该增持计划将在股票复牌后顺延实施。

  在延期增持计划披露之后的这一年中,国内资金市场环境发生巨大变化,民营企业融资环境艰难,公司董监高及骨干人员主动延领薪金,降低公司管理费用支付压力,希望帮助公司渡过难关。尽管个人日常现金流已严重受限,公司董监高及骨干人员仍全力筹措资金全额或部分兑现此次增持承诺,以表达对公司未来发展的充足信心。

  截至2018年11月30日收盘后,公司部分董监高及公司主要骨干通过上海证券交易所系统,合计增持公司股票金额为4,996,458元;截至本报告披露日,合计增持公司股票金额为7,987,191元。对于公司股票增持计划的未完成部分,公司董监高及骨干人员后续将积极履行未完成的增持计划。

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  证券代码:600759 证券简称:洲际油气 公告编号:2019-021号

  洲际油气股份有限公司

  2019年第一季度主要经营数据的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第八号一一石油和天然气开采》及《关于做好上市公司2019年第一季度报告披露工作的通知》的相关规定,现将2019年第一季度公司经营数据公告如下:

  在油田生产管理方面,报告期内,马腾项目持续加强换层、补孔、堵水等增产措施的优选,有效控制了油田老井的综合递减。新钻井按计划推进实施,一季度马腾项目共开钻新井3口,其中水平井2口。已完钻新井2口,投产1口,产量达到设计预期。

  报告期内,克山项目强化组织管理、有效提高了新钻井运行效率。一季度克山项目共开钻新井6口,其中水平井5口。已完钻新井5口,投产2口。同时,通过合理调整油井生产参数、注水井换层转采、自喷井适时转抽等生产优化措施,进一步提升了油田产量水平。

  ■

  以上经营数据未经审计,来自于公司2019年第一季度报告,敬请投资者注意。

  特此公告。

  洲际油气股份有限公司

  董 事 会

  2019年4月29日

本版导读

2019-04-30

信息披露