克明面业股份有限公司
关于使用部分闲置募集资金及自有资金进行现金管理的公告

2019-04-30 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  克明面业股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第三十次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金及自有资金进行现金管理的公告》,同意公司及其全资(或控股)子公司在不影响募集资金投资项目建设和募集资金正常使用的情况下,使用不超过人民币12亿元(含12亿元)的闲置募集资金和闲置自有资金进行现金管理,在上述额度内,资金可以在决议有效期内进行滚动使用。此议案于2019年3月15日经公司2019年第一次临时股东大会审议通过,具体内容详见2019年3月16日刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》、《上海证券报》和巨潮资讯网的《2019年第一次临时股东大会决议的公告》(公告编号:2019-022)。

  一、闲置募集资金进行现金管理的进展情况

  近日,公司使用暂时闲置募集资金2,400万元购买湖南三湘银行股份有限公司(以下简称“三湘银行”)“灵活存一号”理财产品,使用暂时闲置募集资金5,000万元购买中国工商银行股份有限公司(以下简称“工商银行”)“工银理财保本型‘随心E’(定向)2017年第3期”理财产品,延津县克明面业有限公司使用暂时闲置募集资金5,000万元购买中国建设银行股份有限公司南县支行(以下简称“建设银行”)“中国建设银行‘乾元-众享’保本型人民币理财产品2019年第92期”理财产品,相关情况公告如下:

  (一)湖南三湘银行“灵活存一号”

  1、产品名称:湖南三湘银行“灵活存一号”

  2、产品类型:保本保证收益型

  3、产品期限:90天

  4、预期年化收益率:3.9875%

  5、产品收益计算日:2019年04月26日

  6、产品到期日:2019年07月25日

  7、认购资金总额:人民币24,000,000元

  8、资金来源:公司闲置募集资金

  9、公司与三湘银行无关联关系

  (二)工银理财保本型“随心E”(定向)2017年第3期

  1、产品名称:工银理财保本型“随心E”(定向)2017年第3期

  2、产品类型:保本浮动收益型

  3、产品期限:93天

  4、预期年化收益率:3.40%

  5、产品收益计算日:2019年04月28日

  6、产品到期日:2019年07月29日

  7、认购资金总额:人民币50,000,000元

  8、资金来源:公司闲置募集资金

  9、公司与工商银行无关联关系

  (三)中国建设银行“乾元-众享”保本型人民币理财产品2019年第92期

  1、产品名称:中国建设银行“乾元-众享”保本型人民币理财产品2019年第92期

  2、产品类型:保本浮动收益型产品

  3、产品期限:92天

  4、预期年化收益率:2.90%

  5、产品收益计算日:2019年05月06日

  6、产品到期日:2019年08月06日

  7、认购资金总额:人民币50,000,000元

  8、资金来源:公司闲置募集资金

  9、公司与建设银行无关联关系

  二、投资风险及风险控制措施

  1、投资风险

  (1)政策风险:本产品在实际运作过程中,如遇到国家宏观政策和相关法律法规发生变化,影响本产品的发行、投资和兑付等,可能影响本产品的投资运作和到期收益。

  (2)信用风险:客户面临所投资的资产或资产组合涉及的融资人和债券发行人的信用违约。若出现上述情况,客户将面临收益遭受损失的风险。

  (3)市场风险:本产品在实际运作过程中,由于市场的变化会造成本产品投资的资产价格发生波动,从而影响本产品的收益,客户面临收益遭受损失的风险。

  (4)流动性风险:除本说明书第八条约定的客户可提前赎回的情形外,客户不得在产品存续期内提前终止本产品,面临需要资金而不能变现的风险或丧失其它投资机会。

  (5)不可抗力及意外事件风险:自然灾害、战争等不能预见、不能避免、不能克服的不可抗力事件或系统故障、通讯故障、投资市场停止交易等意外事件的出现,可能对本产品的成立、投资、兑付、信息披露、公告通知等造成影响,客户将面临收益遭受损失的风险。对于由不可抗力及意外事件风险导致的任何损失,客户须自行承担,银行对此不承担任何责任。

  (6)信息传递风险:工商银行将按照本说明书的约定进行产品信息披露,客户应充分关注并及时主动查询工商银行披露的本产品相关信息。客户预留的有效联系方式发生变更的,亦应及时通知工商银行。如客户未及时查询相关信息,或预留联系方式变更未及时通知工商银行导致工商银行在其认为需要时无法及时联系到客户的,可能会影响客户的投资决策,因此而产生的责任和风险由客户自行承担。

  2、投资风险控制措施

  (1)公司将及时分析和跟踪产品投向、项目进展情况,一旦发现或判断有不利因素,将及时采取相应的保全措施,控制投资风险。

  (2)公司审计部负责对低风险投资资金使用与保管情况的审计与监督,每个季度末应对所有产品投资项目进行全面检查,并根据谨慎性原则,合理的预计各项投资可能发生的收益和损失,并向审计委员会报告。

  (3)独立董事、监事会有权对资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  三、对公司的影响

  公司坚持“规范运作、防范风险、谨慎投资、保值增值”的原则,在确保资金安全的前提下,以闲置募集资金购买保本型银行理财产品,不会影响公司募集资金投资项目建设和主营业务的正常开展。通过适度理财,可以提高资金使用效率,获得一定的投资效益,同时提升公司整体业绩水平,为公司股东谋取更多的投资回报。

  四、公告日前十二个月内公司现金管理的情况

  截至公告日,公司在过去十二个月内使用闲置募集资金进行现金管理的累计投资金额为24.11亿元(含本次公告产品12,400万元)。尚未到期金额64,300万元(含本次公告产品12,400万元),占公司最近一年(2018年)经审计总资产的16.24%。具体如下:

  (1)已经到期的产品情况

  ■■

  (2)尚未到期的产品情况

  ■

  五、备查文件

  1、湖南三湘银行“灵活存一号”产品服务协议、产品说明书、风险揭示书;

  2、工银理财保本型“随心E”(定向)2017年第3期理财产品说明书、风险揭示书;

  3、中国建设银行股份有限公司理财产品客户协议书、产品说明书、风险揭示书。

  特此公告。

  克明面业股份有限公司

  董事会

  2019年04月30日

本版导读

2019-04-30

信息披露