上海大众公用事业(集团)股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  上海大众公用事业(集团)股份有限公司

  公司代码:600635 公司简称:大众公用

  2019

  第一季度报告

  一、 重要提示

  一.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.1 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.2 公司负责人杨国平、主管会计工作负责人蒋贇及会计机构负责人(会计主管人员)胡军保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.3 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  股东持股情况说明:截止2019年3月31日,上海大众企业管理有限公司通过沪港通等方式持有公司60,746,000股H股,该股份数登记在香港中央结算(代理人)有限公司名下。截止2019年3月31日,上海大众企业管理有限公司共持有本公司555,889,859股股份(其中:495,143,859股A股股份、60,746,000股H股股份),占公司已发行股份总数的约18.83%。

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  一、主要财务指标分析:

  2019年一季度归属于上市公司股东的净利润为12,470.10万元,较上年同期增加9,688.17万元,增幅为348.25%。主要是因为本期权益法公司投资收益16,263.98万元,较上年同期增长93.22%,其中:大众交通(集团)股份有限公司权益法下投资收益为12,074.14万元,较上年同期增长189.48%;本期内增加了江阴天力燃气有限公司权益法下投资收益约3,165.48万元(上年同期江阴天力未纳入合并报表)。

  二、主要资产负债项目变动情况:

  单位:元 币种:人民币

  ■

  三、主要损益及现金流项目变动情况 :

  单位:元 币种:人民币

  ■

  四、其他重要事项:

  公司联营企业大众交通(集团)股份有限公司按规定于2019年1月1日起首次执行《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一一套期会计》和 《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(2017年修订),并根据追溯调整产生的累积影响数调整了其2019年年初留存收益和其他综合收益。公司按持股比例享有其份额,涉及影响的科目和金额如下:长期股权投资增加16,775,865.27元;归属于母公司所有者的其他综合收益减少299,991,800.63元;归属于母公司所有者的留存收益增加316,767,665.90元。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  报告期内,公司于2019年3月收到中国证券监督管理委员会结案告知书:“关于《中国证券监督管理委员会调查通知书》(编号:沪调查通字2018-2-023号)所载调查事项,我会认为:你公司违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,依法不予行政处罚。我会决定本案结案。”详见公告临2019-003。

  2018年7月24日,公司收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:沪调查通字2018-2-023号):“因你公司涉嫌短线交易,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司进行立案调查,请予以配合”。详见公告临2018-035。

  经过公司全面配合中国证监会的调查工作,中国证监会做出以上结案决定。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

本版导读

2019-04-30

信息披露