九州通医药集团股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  九州通医药集团股份有限公司

  公司代码:600998 公司简称:九州通

  2019

  第一季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人刘宝林、主管会计工作负责人许应政及会计机构负责人(会计主管人员)夏晓益保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  说明:

  1、报告期归属于上市公司股东的净利润较上年同期增加47.78%,主要原因是报告期公司本部收到当地政府给予的政府补助6,461.99万元(税前)计入非经常性损益,以及公司主营业务的持续增长,导致公司净利润大幅增加。

  2、报告期末公司总资产较上年度末减少2.57%,主要原因是报告期末公司应付票据及应付账款余额较上年度末减少,以及本报告期支付到期的永续债及回报所致。

  3、报告期末公司净资产较上年度末减少4.04%,主要原因是本报告期公司支付到期的永续债及回报所致。

  本报告期公司主营业务分行业、分产品经营情况列示如下:

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  说明:

  公司食品、保健品、化妆品等业务营业收入减少9.24%,主要是因为报告期内公司继续对消费品事业部产品结构和客户渠道进行调整所致。

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1、公司控股股东及一致行动人增持股份进展情况

  2018年8月10日,公司披露《九州通关于控股股东及一致行动人继续增持公司股份计划暨实施进展的公告》,基于对公司长期投资价值的认可及对公司未来持续稳定发展的信心,楚昌集团及其一致行动人计划自2018年8月9日起6个月内,继续通过上海证券交易所交易系统择机增持本公司股份,不低于目前公司总股本的0.05%,不超过目前公司总股本的1%。截至2018年8月9日,楚昌集团已通过上海证券交易所交易系统在二级市场增持公司股份 57.7064万股,增持股份占公司总股本的0.031%,超过本次增持计划下限的50%,增持均价为 15.3649元/股,增持总金额为人民币886.6517万元。(详见公司公告:临2018-089)

  2018年11月9日,公司披露《九州通关于控股股东及一致行动人继续增持公司股份的进展公告》,截至2018年11月8日,本次继续增持计划实施时间已过半,楚昌集团已通过上海证券交易所交易系统在二级市场继续增持公司股份418.3264万股,占公司总股本的0.22%,增持均价为15.1449元/股,增持总金额为人民币6,335.5187万元。(详见公司公告:临2018-120)

  2019年2月12日,公司披露《九州通关于控股股东及一致行动人继续增持公司股份计划实施结果的公告》,截至2019年2月9日,本次继续增持计划期限届满。2018年8月9日至2019年2月9日,楚昌集团及其一致行动人已通过上海证券交易所交易系统继续在二级市场累计增持公司股份418.3264万股,累计增持股份占公司总股本的0.22%,增持总金额为人民币6,335.5187万元。(详见公司公告:临2019-010)

  2、公司可转换公司债券2018年度付息情况

  2019年1月9日,公司披露《九州通关于可转换公司债券2018年度付息公告》,将支付自2018年1月15日至2019年1月14日期间的可转换公司债券利息,本次付息为公司可转债第三年付息,本期债券票面利率为 0.60%(含税),即每张面值100元人民币可转债兑息金额为0.6元人民币(含税)。本次付息的债权登记日为2019年1月14日,除息日为2019年1月15日,兑息日为2019年1月21日。截至目前,公司已按时足额完成了可转债的兑息工作。(详见公司公告:临2019-005)

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  公司名称 九州通医药集团股份有限公司

  法定代表人 刘宝林

  日期 2019年4月30日

  

  

  证券代码:600998 证券简称:九州通 公告编号:临2019-033

  转债代码:110034 转债简称:九州转债

  九州通医药集团股份有限公司

  第四届董事会第十二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  2019年4月29日,九州通医药集团股份有限公司(以下简称:公司)召开第四届董事会第十二次会议,本次会议以视频方式召开。会议通知于2019 年4月 24日以电话、邮件等方式通知全体董事。本次会议应到董事11人,实到11人。会议由董事长刘宝林主持。公司监事和部分高级管理人员列席了会议。本次会议的召集和召开程序符合《公司法》及《公司章程》等相关规定。

  经过审议并表决,本次会议通过了以下议案:

  1、《关于公司2019年第一季度财务报告的议案》

  表决结果:赞成11票,反对0票,弃权0票。

  2、《关于公司 2019 年第一季度报告(全文及正文)的议案》

  表决结果:赞成11票,反对0票,弃权0票。

  备查文件:

  1、第四届董事会第十二次会议决议

  特此公告。

  九州通医药集团股份有限公司董事会

  2019年4月30日

  

  证券代码:600998 证券简称:九州通 公告编号:临2019-034

  转债代码:110034 转债简称:九州转债

  九州通医药集团股份有限公司

  第四届监事会第九次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  九州通医药集团股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第九次会议于2019年4月29日在公司会议室召开。本次会议应到监事 3 人,实到 3人。本次会议的召集和召开程序符合《公司法》及《公司章程》等相关规定。会议由监事会主席温旭民主持。

  经过审议并表决,本次会议通过了以下议案:

  1、《关于公司2019年第一季度财务报告的议案》

  表决结果:同意 3 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  2、《关于公司 2019 年第一季度报告(全文及正文)的议案》

  表决结果:同意 3 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  特此公告。

  备查文件:

  1、第四届监事会第九次会议决议

  九州通医药集团股份有限公司监事会

  2019年4月30日

  

  证券代码:600998 证券简称:九州通 公告编号:临2019-035

  转债代码:110034 转债简称:九州转债

  九州通医药集团股份有限公司关于

  2019年度第二期超短期融资券

  发行结果的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2017年12月29日,公司第四届董事会第三次会议审议通过《关于公司申请注册发行超短期融资券及相关事宜的议案》 ,上述议案经公司2018年1月19日召开的2018年第一次临时股东大会审议通过,同意公司向中国银行间市场交易商协会申请注册发行总额不超过50亿元(含50亿元)、发行期限不超过270天的超短期融资券,在注册有效期(两年)内分期择机发行;同时自公司临时股东大会批准之日起三年以及公司已获准注册的非金融企业债务融资工具的注册有效期内,授予董事会或任何两位董事一般及无条件授权,处理与发行超短期融资券有关的一切事宜。

  2018年3月30日,公司取得了中国银行间市场交易商协会签发的《接受注册通知书》(中市协注[2018]SCP69号),同意公司超短期融资券注册金额为50亿元,注册额度自该通知书落款之日起2年内有效。

  一、本次超短期融资券发行结果情况

  2019年4月29日,公司在中国银行间市场发行完成了2019年度第二期超短期融资券(以下简称“本期融资券”),本期融资券发行总额为5亿元人民币。2019年4月29日,本期融资券发行所募集资金已到达公司账户,将用于补充公司流动资金及偿还有息债务,上市流通日为2019年4月30日。现将发行结果公告如下:

  ■

  二、注册有效期内历次超短期融资券发行及兑付情况

  自公司取得了中国银行间市场交易商协会签发的《接受注册通知书》(中市协注[2018]SCP69号)以来,公司已发行八期超短期融资券,发行及兑付情况如下:

  ■

  截至本公告披露日,公司累计发行超短期融资券余额为人民币25亿元。

  特此公告。

  九州通医药集团股份有限公司董事会

  2019年4月30日

本版导读

2019-04-30

信息披露