深圳市德赛电池科技股份有限公司2018年度报告摘要

2019-04-30 来源: 作者:

  深圳市德赛电池科技股份有限公司

  证券代码:000049 证券简称:德赛电池 公告编号:2019-022

  2018

  年度报告摘要

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 适用 □ 不适用

  是否以公积金转增股本

  □ 是 √ 否

  公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以2018年12月31日的公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利2.50元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 □ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、报告期主要业务或产品简介

  公司为控股型企业,主要围绕锂电池产业链进行业务布局,其中惠州电池主营中小型锂电池封装集成业务,惠州蓝微主营中小型锂电池电源管理系统业务,惠州新源主营大型动力电池、储能电池等电源管理系统及封装集成业务。目前公司在中小型电源管理系统暨封装细分市场处于领先地位,2018年,公司主要业务包括:

  1、小型锂电池电源管理系统及封装集成业务

  产品形态通常为一至两颗电芯串并而成,主要应用于智能手机、平板电脑、可穿戴设备等电子产品。市场咨询与顾问机构IDC发布报告称,2018年全球智能手机市场总共出货了14.05亿台,较2017年的14.66亿台下降了4.2%,这也是全球智能手机市场连续第五个季度出货量下滑;2018年全球平板电脑出货量为1.452亿台,比2017年下降了11.4%;2018年全球可穿戴市场出货量达到1.722亿台,比2017年增长了27.5%。无论是智能手机、平板电脑还是可穿戴设备,行业的集中度都在进一步提升, 智能手机前五大厂商的市场占有率从2017年的60.8%提高到2018年的67.2%,前五大厂商中,国内智能手机厂商表现更为强劲,无论是出货数量还是市场份额均有提升;平板电脑前五大厂商的市场占有率从2017年的66.3%提高到2018年的69.5%,华为是唯一一家出货数量逆势增长的平板电脑厂商;可穿戴设备前五大厂商的市场占有率从2017年的55.5%提高到2018年的61.1%,受益于耳戴式设备市场大幅增长,可穿戴设备保持强劲的增长势头。

  公司为智能手机等产品提供小型锂电池封装及电源管理系统,服务于全球顶级消费电子厂商。2018年公司相关电池产品以小型锂电池封装及电源管理系统为主。

  2、中型锂电池电源管理系统及封装集成业务

  产品形态表现为多串电池组,通常多颗电芯串并联组成,但电池组数量少于大型新能源汽车电池和储能电池,主要应用于笔记本电脑、电动工具、吸尘器、电动自行车以及智能家居等产品。在笔记本电脑方面,尽管全球出货量过去几年持续下降,但是笔记本电脑聚合物锂电池的占比在不断提升,且相关锂电池封装业务向大陆厂商转移已成趋势,公司笔记本电脑电池业务增长迅猛。在电动工具方面,随着锂电技术的不断进步和成本的逐步下降,锂电池在电动工具领域的应用越来越多,电动工具的无绳化、便携性等使得锂电池在电动工具领域具有较好的成长性,市场保持稳定的增长。在智能家居和出行方面,近年来,随着人工智能的兴起和物联网的发展,锂电吸尘器、扫地机器人、电动自行车等新兴智能家居和出行类产品迅速发展,锂电池在5G通信、智能出行、人工智能和物联网等相关领域的应用也越来越广泛。

  中型锂电池电源管理系统及封装集成业务为公司过去几年大力拓展的业务领域,目前公司与该领域众多主要厂商已开展广泛的商务合作,但市场份额尚有待于进一步提升,未来,公司将着力开拓中型锂电池电源管理系统及封装集成业务,继续深入挖掘该市场客户潜力,不断推动该业务的发展并保持竞争优势,努力提升该业务在公司整体收入中的占比。

  3、大型新能源汽车电池、储能电池等电源管理系统及封装集成业务

  报告期内,中国新能源汽车市场仍呈现爆发式增长,产销量均创新高,且增速同比进一步提升,据中国汽车工业协会数据统计,2018年我国新能源汽车生产127万辆,销售125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。产销量同比增速分别提高了6.1和8.4个百分点。

  动力电池作为新能源汽车核心部件,随着新能源汽车产量的快速提升,车用锂动力电池的需求也持续爆发式增长,动力电池已成为锂电池产业增长的主导力量,但其市场竞争日趋激烈,现有动力电池企业纷纷扩充产能,且越来越多的新竞争者竞相进入该业务领域,产能的增长速度远超销量的增长速度,行业竞争加剧,产业链利润率下降。

  公司为新能源汽车提供电池封装及电源管理系统,动力电池、储能电池等大型电源管理系统及封装集成业务是公司过去几年重点拓展的业务领域。报告期内,公司动力电池业务仍处于亏损状态,经营效果尚不理想。后续,公司将进一步聚焦,新能源汽车业务拓展以动力电池电源管理系统业务为主,积极开拓储能电池的电源管理系统及封装集成业务。

  4、无刷电机控制系统

  无刷电机是在有刷电机基础上发展起来的,随着微电子技术、自动控制技术的发展,无刷电机应运而生,对比传统有刷电机,无刷电机具有调速范围宽、噪声低、转换效率高、低速状态下性能好(启动时电流小转矩大)等方面的优点,在电动车、工业自动化、智能家居等众多的业务领域有广泛的应用,已经出现了以无刷电机替代有刷电机的发展趋势。

  公司为无刷电机提供控制系统,是公司近年来新开拓的业务领域,产品主要应用于电动工具及智能家居领域,目前该业务尚处于起步阶段。公司认为无刷电机控制系统将成为智能时代的重要部件,是公司未来重点的业务方向之一。

  3、主要会计数据和财务指标

  (1)近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:人民币元

  ■

  (2)分季度主要会计数据

  单位:人民币元

  ■

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  4、股本及股东情况

  (1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  (2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  ■

  5、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2018年度,公司继续坚持“核心聚焦、创新驱动、效益优先”的经营方针,积极开拓市场,努力提升核心战略客户供应份额,全面夯实基础管理,积极推进各项工作,报告期内公司业务持续稳定增长,保持了良好的发展态势。

  截至2018年12月31日,公司合并营业收入为172.49亿元,同比增长38.15%。主要产品年实际销售及计划达成情况如下:电源管理产品实现销售收入47.75亿元,完成年度计划的118.90%;二次组合电池实现销售收入152.22亿元,完成年度计划132.47%(相关数据包含向内部公司销售额)。

  经大华事务所审计,2018年度本公司总资产为88.22亿元,合并后实现利润总额6.76亿元,同比增长35.55 %;实现净利润5.26亿元,同比增长44.49%;其中归属于上市公司股东的净利润4.01亿元,同比增长33.55%。

  报告期内,公司开展的重点工作如下:

  1、市场拓展

  报告期内,公司传统优势业务继续保持了良好的增长态势,动力电池业务亏损有所下降。在小型锂电池业务领域,公司市场份额进一步巩固,在行业发展基本稳定的前提下,公司产品销售数量仍保持较好的增长,同时,受益于智能手机锂电池单机平均价格的提升,该业务领域营业收入保持较高增速;在中型锂电池业务领域,各项业务进展顺利,笔记本电脑电池业务客户数量和项目数量进一步增加,锂电电动工具及吸尘器业务聚焦核心优质客户,销售收入稳步增长,2018年中型锂电池业务实现营业收入26.37亿元,同比增长84.68%;在动力电池业务领域,以电源管理系统业务为核心,聚焦于核心战略客户,积极推动项目定点和量产,惠州新源内部调整组织结构和人员规模,严控成本费用支出,减少亏损。

  2、组织变革

  报告期内,公司强化了以产品及客户为导向的组织形态,各子公司对组织架构进行了调整,建立以事业部为主要形式的扁平化管理体系,对组织实施重构和流程再造,围绕价值链一体化建立内部市场化运作机制,对市场、研发、供应、生产以及人力资源进行垂直整合,成立产供销为一体的事业部,推动关键人才、核心资源向事业单元配置,使现有资源发挥最大效能。

  3、精益制造与基础管理

  报告期内,公司持续推进生产自动化改造,进一步强化了自动化生产线的自主开发设计,建设了拥有自主知识产权的笔记本电脑电池封装行业第一条高速、高精度电池装配及检测自动化生产线。全面推行“第一次把事情做对”的质量理念,从系统化管理、数据记录及追溯、按节拍生产和解决生产断点等方面入手,努力打造零缺陷锂电池自动化样板线。积极开展降本增效工作,强化供应链管理,与原厂建立战略合作关系,优化供应资源, 推进部分料件国产化,持续开展精益生产管理,改进制造工艺流程,实施阿米巴管理模式,提升经营效率。相关工作获得战略客户高度认可,下属子公司荣获华为“精益零缺陷项目奖”与“质量守护奖”。

  4、战略规划与产能布局

  报告期内,公司在总结过去几年战略规划执行情况的基础上,结合所处行业发展趋势以及自身情况,制定了《公司战略规划(2019-2023)》,2019年至2023年,公司将立足于现有移动电源管理系统及电池组装产业,进一步巩固中小型锂电池电源管理及封装业务,控制节奏稳步拓展大型动力电池电源管理及封装业务,积极寻找机会推进新兴业务拓展。为了推进落实公司的战略规划,惠州蓝微收购了香港蓝微(原名称为“蓝越电子(香港)有限公司”)少数股东权益方的股权,间接持有越南蓝微(原名称为“蓝越电子(越南)有限公司”)100%的股权,进一步加大了对越南蓝微资源投入和管控,努力提升其经营质量,积极打造公司首个海外制造基地的竞争能力。惠州电池总投资人民币3亿元,在湖南省长沙市望城经济技术开发区建设运营德赛电池望城智造产业园,进一步扩大封装业务产能,优化资源配置,提升公司的竞争能力。

  5、人力资源与企业文化

  报告期内,公司从战略高度开展企业文化建设工作,大力倡导“勤勉诚信、开放共享、创新高效”的核心价值观,弘扬“奋斗文化、诚信文化、协同文化、创新文化、绩效文化”五个文化精神,从管理制度、人才政策、激励机制等方面更加深入地推进文化落地,打通文化与企业经营及绩效之间的关系。建立与公司经营战略相匹配的岗位与人才动态管理机制,系统构建各类人才成长通道,重视人才培育,不断挖掘优秀人才,激发全体员工工作的激情和动力,全面激活组织能力。尝试开展股权激励计划,探索中长期激励手段,创新激励方式。积极开展各类培训课程和文体活动,提升员工能力和职业素养,增强公司凝聚力。

  2、报告期内主营业务是否存在重大变化

  □ 是 √ 否

  3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  6、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  7、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  深圳市德赛电池科技股份有限公司董事会

  董事长(签字):刘其

  2019年4月30日

  

  证券代码:000049 证券简称:德赛电池 公告编号:2019一029

  深圳市德赛电池科技股份有限公司

  2019年度日常关联交易预计的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、日常关联交易基本情况

  (一)关联交易概述

  1)关联交易简介

  2019年度,本公司及控股子公司与公司控股股东或同为公司控股股东所控制的关联法人(具体关联人名称请见下文的“预计2019年全年日常关联交易的基本情况表”)之间存在相互提供产品、劳务的交易,并存在向控股股东以及深圳市德赛工业研究院有限公司(以下简称“德赛研究院”)租赁生产、办公场所的情况。公司预计2019年度与关联方发生的日常关联交易总金额为2,130万元,其中与惠州市德赛进出口有限公司(以下简称“德赛进出口”)之间发生的日常关联交易金额不超过800万元;与惠州市德赛精密部件有限公司(以下简称“德赛精密”)之间发生的日常关联交易金额不超过300万元;与广东德赛集团有限公司(以下简称“德赛集团”)及其所控制的其他关联法人之间发生的日常关联交易金额不超过910万元;与德赛研究院之间发生的关联租赁金额不超过120万元。2018年度,本公司各控股子公司与上述关联方发生的日常关联交易总金额为1,887.01万元。

  2)关联交易履行的审议程序:

  2019年4月28日,公司第八届董事会第二十六次会议审议通过了《2019年度日常关联交易预计的议案》,独立董事对该议案事先认可并表示同意。表决时,关联董事刘其先生、李兵兵先生、钟晨先生、白小平先生回避表决,出席会议的其余5名无关联董事5票赞成,0票弃权,0票反对。

  本次日常经营性关联交易不需提交公司股东大会审议。

  (二)预计2019年日常关联交易类别和金额

  ■

  (三)上一年度日常关联交易实际发生情况

  ■

  二、关联人介绍和关联关系

  (一)关联方基本情况

  1)公司名称:惠州市德赛进出口有限公司

  法定代表人:胡照华

  注册资本:人民币1000万元

  经营范围: 轻工业品、机械及设备、纺织品、电子产品、化工产品(不含危险化学品)、玻璃工艺品及生产上述商品所需原材料的进出口;销售五金交电、电子产品。

  经营场所:惠州市南坛南路二号南坛大厦5楼

  2)惠州市德赛精密部件有限公司

  法定代表人: 罗汉松

  注册资本:人民币6450万元

  经营范围:各类注塑产品、五金产品的设计、生产、销售和提供技术服务,模具设计制造及产品组装,货物或技术进出口(国家禁止或涉及行政审批的货物和技术进出口除外),国内贸易。

  经营场所:惠州市仲恺高新区陈江街道仲恺五路87号1栋

  3)公司名称:广东德赛集团有限公司

  法定代表人:姜捷

  注册资本: 100000万人民币元

  经营范围: 研制、开发及销售:手机通讯设备、路由器、集成电路、安防监控设备、传感器、工业自动化设备、智能机器人、智能可穿戴产品、视觉识别系统产品、高端装备、新材料、LED全彩显示屏、家用电器、数字电视及机顶盒、各类数字音视频编解码系统及设备、平板显示系统软件、节能环保产品、电子产品及其零部件,进出口贸易。

  经营场所: 惠州市云山西路12号德赛大厦第23层

  4)公司名称:深圳市德赛工业研究院有限公司

  法定代表人: 邓学璟

  注册资本: 5000万人民币元

  经营范围: 数字视听、光电显示、金融电子、通讯技术、新能源技术的研究、开发、销售、服务;自有物业租赁。(以上项目法律、行政法规、国务院决定禁止的除外,限制的项目须取得许可后方可经营)

  经营场所: 深圳市南山区深南大道9789号德赛科技大厦22层2203室(楼宇标识为2503室)

  (二)与上市公司的关联关系

  1)德赛集团为本公司之控股股东;

  2)德赛进出口、德赛精密与本公司属同一控股股东,均为德赛集团;

  3)本公司董事长刘其先生、董事李兵兵先生、钟晨先生、白小平先生为德赛研究院之董事,监事会主席夏志武先生为德赛研究院之监事。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》,以上各方是本公司之关联方,本公司与上述关联方发生的交易构成关联交易。

  (三)关联方最近一期财务数据(截止2018年12月31日)

  单位:人民币万元

  ■

  (四)履约能力的分析

  ■

  三、关联交易主要内容

  (一)关联交易主要内容。

  公司日常关联交易主要是本公司及各控股子公司与关联法人之间的日常采购、租赁办公场所等。其中:

  本公司与德赛进出口交易的主要是向其采购生产所需的原材料、辅料等。

  本公司与德赛精密交易的主要是向其采购生产所需的原材料。

  本公司与德赛研究院的交易主要是本公司租赁其办公场所用于办公。

  本公司与德赛集团的交易主要是本公司控股子公司租赁其厂房及土地用于生产及办公。与德赛集团所控制的其他关联法人所签订的采购合同,主要是向其小额采购原材料、产品或接受劳务。

  (二)定价政策和定价依据

  定价政策:交易各方均根据自愿、平等、互惠互利、公平公允的原则达成交易协议。

  定价依据:市场公允价格定价。其中生产、办公场所租赁价格参照同类地段同类生产、办公场所的市场租赁价格。

  (三)关联交易协议签署情况

  本公司根据实际情况与德赛研究院和德赛集团及其所控制的关联法人继续签订相关业务的合同协议。采购及租赁业务发生时,关联交易价格、收付款安排和结算方式均严格按照双方签署的具体采购或租赁合同约定执行。

  四、关联交易目的和对上市公司的影响

  (一)公司上述关联交易有利于公司与相关关联方发挥业务协同效应,更好地开展主营业务,对公司生产经营不构成不利影响,不会损害公司利益。

  (二)本公司与上述各关联方的交易价格采用市场定价,符合公司和全体股东的利益。不存在损害公司和全体股东利益的情形。

  (三)本公司与上述各关联方的交易具有独立性,公司不会因此类交易对关联方形成依赖。

  五、独立董事意见

  公司独立董事对该关联交易发表了独立意见:

  (一)事前认可情况

  关于本次日常关联交易,公司董事会提前将《2019年度日常关联交易预计的议案》发给我们,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,结合公司以往的实际情况,我们同意将该议案提交董事会审议。

  (二)发表独立意见

  从定价政策和定价依据看,2019年日常关联交易双方是以市场价格为基础,基于平等和公开原则,通过相互协商,从而确定价格。从交易的方式看,双方进行的关联交易具有独立性。我们认为2019年预计的关联交易从交易价格到结算方式是公允公平的,没有损害上市公司利益。董事会表决时,关联董事已回避表决。我们同意该事项。

  六、备查文件

  (一)第八届董事会第二十六次会议决议

  (二)独立董事事前认可该交易的书面文件和独立董事意见

  特此公告

  深圳市德赛电池科技股份有限公司董事会

  2019年4月30日

  

  证券代码:000049 证券简称:德赛电池 公告编号:2019一025

  深圳市德赛电池科技股份有限公司

  关于2019年度开展金融衍生品投资

  业务的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳市德赛电池科技股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第二十六次会议审议通过了《关于2019年度用自有资金开展金融衍生品业务的议案》,现将相关情况公告如下:

  一、开展金融衍生品投资业务的必要性说明

  公司控股子公司在日常经营过程中会涉及大量的外币(以美元为主)业务,形成外币资产/负债以及外汇资金的收付,当汇率出现波动时,汇兑损益会对公司的生产经营造成一定的影响,为了规避外汇市场的风险、降低外汇结算成本,防范汇率波动对公司生产经营、成本控制造成的不良影响,有效管理外币资产、负债及现金流的汇率风险,公司拟利用银行金融衍生工具,择机开展金融衍生品投资业务,以锁定成本、规避和防范汇率或利率风险,达到套期保值的目的,实现稳健经营。

  二、金融衍生品投资决策程序

  依据《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》的相关规定,本次金融衍生品投资事项经公司董事会审议通过后,尚需提交股东大会审议。

  本次拟开展的金融衍生品业务不构成关联交易。

  三、拟进行金融衍生品投资情况概述

  1、衍生品投资额度:根据公司的进口采购、出口销售额及市场汇率、利率条件,公司及其控股子公司可以进行衍生品投资,公司在对合作银行及衍生产品给予限定的前提下,衍生品投资在35亿人民币额度内滚动操作。

  2、合作银行限定:

  (1)境内银行:国有商业银行及股份制商业银行,银行资产规模需在国内排名前十五位,银行资产规模按照各银行公布年度报告为准;

  (2)境外银行:包含恒生银行、星展银行、汇丰银行、花旗银行及国有大型商业银行境外分支机构;

  3、购买衍生品限定:

  (1)限于两年以内的中短期产品;

  (2)限于与汇率及利率相关的远期、掉期、互换及期权交易;

  (3)限于银行柜台交易;

  备注:柜台交易是指交易双方直接成为交易对手的交易方式,其参与者仅限于信用度高的客户。

  4、衍生品投资授权期限:自获股东大会审议通过之日起至下一年年度股东大会召开之日内有效。

  5、授权人员:衍生品投资业务的开展,授权财务负责人、总经理及董事长共同审批后实施。

  6、流程:公司及子公司根据公司《衍生品投资管理制度》规定的流程进行衍生品投资活动。

  四、金融衍生品投资的准备情况

  1、公司制定了《衍生品投资管理制度》,对公司进行衍生品投资的风险控制、审批程序、后续管理和信息披露等进行明确规定,有效规范衍生品投资行为,控制衍生品投资风险。

  2、公司财务部配备投资决策、业务操作、风险控制等专业人员从事衍生品投资业务,拟定衍生品投资计划并在董事会或股东大会授权范围内予以执行。

  3、公司财务部衍生品投资专业人员已充分理解衍生品投资的特点和潜在风险,严格执行衍生品投资的业务操作和风险管理制度。

  五、金融衍生品投资业务的风险分析

  1、市场风险:金融衍生品交易合约汇率、利率与到期日实际汇率、利率的差异将产生交易损益;在金融衍生品的存续期内,存在因标的利率、汇率等市场价格波动导致金融衍生品价格变动,从而产生公允价值变动损益,至到期日公允价值变动损益的累计值等于交易损益;

  2、信用风险:公司进行的衍生品投资交易对手均为信用良好且与公司已建立长期业务往来的银行,履约风险较低;

  3、流动性风险:公司目前开展的金融衍生品业务限于银行柜台交易,存在平仓斩仓损失而须向银行支付费用的风险;公司目前开展的金融衍生品业务均根据公司未来的外汇收付款预算及外汇资产负债状况进行操作,流动性风险较小;

  4、操作风险:内部流程不完善、员工操作、系统等原因均可能导致公司在金融衍生品的过程中承担损失。

  五、金融衍生品投资业务风险管理措施

  1、公司的衍生品投资将选择结构简单、风险可控的金融衍生产品开展套期保值业务,严格控制金融衍生品投资业务的交易规模。

  2、公司的衍生品投资管理制度已明确了外汇资金业务的职责分工与审批流程,建立了比较完善的监督机制,通过加强业务流程、决策流程和交易流程的风险控制,有效降低操作风险。

  六、金融衍生品投资业务公允价值分析

  公司按照《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》第七章“金融工具的计量”中关于“公允价值”的规范进行确认计量,公允价值按照中国人民银行或各商业银行等定价服务机构提供或获得的价格厘定,企业每月均进行公允价值计量与确认。

  七、会计政策及核算原则

  公司根据财政部《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第37号一金融工具列报》相关规定及其指南,对已开展的外汇资金业务进行相应的核算处理,反映资产负债表及损益表相关项目。

  八、独立董事意见

  公司独立董事对2019年度开展金融衍生品投资业务事项,发表了如下意见:公司为规避汇率风险所开展的外汇资金交易业务,是基于对未来外汇收支的合理估计和目前外汇收支的实际需求,业务流程合法合规,对公司流动性无影响。公司已就开展外汇资金业务的行为建立了健全的组织机构、业务操作流程、审批流程及《衍生品投资管理制度》。我们认为公司通过开展金融衍生品业务进一步提升公司外汇风险管理能力,为外汇资产进行套期保值。通过上述衍生品的投资业务,达到锁定成本、规避和防范汇率或利率风险的目的,公司开展衍生品投资业务是可行的,风险是可以控制的。我们同意公司开展金融衍生品业务。

  九、备查文件:

  1、第八届董事会第二十六次会议决议

  2、本公司独立董事独立意见。

  特此公告

  深圳市德赛电池科技股份有限公司

  董事会

  2019年4月30日

  

  证券代码:000049 证券简称:德赛电池 告编号:2019-026

  深圳市德赛电池科技股份有限公司

  关于2019年度为控股子公司银行综合授信提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别风险提示:

  截至目前,本公司及控股子公司已审批的担保额度总金额为人民币785,000万元,占公司最近一期经审计净资产的比例为448.46%,本公司及控股子公司对外担保总额超过公司最近一期经审计净资产100%(均为公司及控股子公司为合并报表范围内控股子公司提供的担保)。公司对资产负债率超过70%的单位担保金额超过公司最近一期经审计净资产50%,敬请广大投资者充分关注。

  深圳市德赛电池科技股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第二十六次会议审议通过了《关于2019年度为控股子公司银行综合授信提供担保的议案》。现将具体情况公告如下:

  一、担保情况概述

  为了满足控股子公司的日常经营所需资金,2019年度,公司拟为控股子公司惠州市德赛电池有限公司(以下简称 “惠州电池”)和惠州市蓝微电子有限公司(以下简称 “惠州蓝微”)向银行申请综合授信提供连带保证责任担保,拟提供的担保金额总计为75.10亿元(该担保额度包括新增担保及原有担保展期或续保),具体如下表:

  ■

  控股子公司惠州电池和惠州蓝微在担保的授权有效期内所发生的银行融资,公司在上述金额范围内给予连带责任担保,每笔担保金额及担保期间由具体合同约定,授权公司董事长根据公司控股子公司向各银行申请的具体授信额度需求,在上述担保额度范围内决定每笔担保的具体事项,担保的授权有效期为自股东大会审议通过之日起至2019年年度股东大会召开之日止。

  上述综合授信担保金额不等于公司实际承担的担保金额,实际担保金额应在授信额度内,以银行和公司控股子公司实际发生的融资金额为准。

  本次担保事项以公司控股子公司惠州电池和惠州蓝微持股25%的股东新疆上阳股权投资股份有限公司对上述担保按持股比例(25%)向公司承担连带保证责任担保为前提。

  按照《公司章程》和深圳证券交易所《股票上市规则》的有关规定,本议案已经公司第八届董事会第二十六次会议的三分之二以上董事同意,尚需提交公司股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  一) 惠州市德赛电池有限公司

  1、成立日期:2002年10月22日

  2、注册地点:惠州市

  3、法定代表人:曾剑云

  4、注册资本:人民币10000万元

  5、经营范围:无汞碱锰电池、锂离子电池和圆柱型锌空气电池及配件的研究、开发、生产、销售和技术服务,货物进出口业务。

  6、股权结构如下表:

  ■

  惠州电池为本公司的控股子公司,截止2018年12月31日,惠州电池资产总额649,765.51万元,负债总额526,226.71万元,净资产123,538.80万元,营业收入1,522,175.83万元,利润总额54,564.94万元,净利润41,885.34万元。

  7、惠州电池不是失信被执行人。

  二)惠州市蓝微电子有限公司

  1、成立日期:2002年10月22日

  2、注册地点:惠州市

  3、法定代表人:丁春平

  4、注册资本:人民币10000万元

  5、经营范围:新型电子元器件(混合集成电路)、电池及电源管理系统、短距离无线通讯产品(蓝牙)、充电器、电源及电池配件的开发、生产、测试、技术服务及销售,进料加工业务,货物进出口业务。

  6、股权结构如下表:

  ■

  惠州蓝微为本公司的控股子公司,截止2018年12月31日,惠州蓝微资产总额322,655.99万元,负债总额223,580.37万元,净资产99,075.62万元,营业收入439,302.40亿元,利润总额20,628.86万元,净利润18,079.74万元。

  7、惠州蓝微不是失信被执行人。

  三、担保协议的主要内容

  在上述担保额度范围内,担保协议的主要内容由本公司及被担保的控股子公司与银行共同协商确定。

  四、董事会意见

  本次担保行为符合《关于规范上市公司对外担保行为的通知》的有关规定,有利于控股子公司的业务发展,符合公司的长远利益。被担保企业为公司合并报表范围内的控股子公司,是公司利润的主要来源,经营稳健、资信状况良好,具有良好的偿债能力,公司能够有效控制其财务和经营决策,担保风险可控,且本次担保事项以公司控股子公司其它股东方按持股比例向公司提供反担保为前提,不会损害公司及股东的利益。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  本次担保后,公司及控股子公司已审批的对外担保总金额为人民币785,000万元,占公司2018年度经审计归属于上市公司股东净资产的448.46%。均为公司及控股子公司为合并报表范围内控股子公司提供的担保。

  截止公告之日,公司及控股子公司实际担保余额为171,487.52万元, 占公司2018年度经审计归属于上市公司股东净资产的97.97%。公司及控股子公司不存在逾期担保、涉及诉讼的担保及因担保被判决败诉而应承担损失的情况。

  特此公告

  深圳市德赛电池科技股份有限公司董事会

  2019年4月30日

  

  证券代码:000049 证券简称:德赛电池 公告编号:2019-024

  深圳市德赛电池科技股份有限公司

  关于2019年度自有资金购买银行理财产品的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  为提高资金的使用效率,深圳市德赛电池科技股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第二十六次会议审议通过了《关于2019年度自有资金购买银行理财产品的议案》,同意在保证公司正常经营所需流动资金及风险可控的前提下,公司及子公司可利用自有资金,进行适当的投资理财。

  一、银行理财投资情况概述

  (一)理财额度:公司及子公司可用自有资金投资理财产品,公司在对合作银行及理财产品给予限定的前提下,委托理财在余额不超过15亿人民币额度内滚动操作,其中非保本理财余额不超过6亿人民币。

  (二)合作银行限定:

  其中,非保本理财产品合作银行限定为国有商业银行;保本理财产品合作银行限定为:1)境内银行:国有商业银行及股份制商业银行,银行资产规模需在国内排名前十五位,银行资产规模按照各银行公布年度报告为准;2)境外银行:包含恒生银行、星展银行、汇丰银行、花旗银行及国有大型商业银行境外分支机构。

  (三)购买理财产品限定:

  1、保本理财产品:1)包含保本保证收益型及保本浮动收益型;2)限于中短期理财产品,期限不超过一年;3)理财产品投向包括债券、货币市场及结构性存款,其中人民币结构性存款只限定于挂钩境外的利率和汇率;

  2、非保本理财产品:1)期限在90天以内;2)理财产品为合作行内风险评级在中等及以下(如工商银行PR3以下)的产品;3)理财产品不得涉及股票及其衍生产品、证券投资基金、以证券投资为目的的委托理财产品及其他与证券相关的投资品种。

  (四)投资授权办理期限:自获股东大会审议通过之日起至下一年年度股东大会召开之日内有效。

  (五)授权:理财产品投资,授权财务负责人、总经理及董事长共同审批后实施。

  (六)流程:公司及子公司根据公司《投资理财管理制度》规定的流程进行投资理财活动。

  二、银行理财投资决策程序

  依据《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》的相关规定,本次银行理财投资事项经公司董事会审议通过后,尚需提交股东大会审议。

  三、理财投资的风险及措施

  (一)可能存在的风险

  1、政策风险:理财产品仅是针对当前有效的法律法规和政策所设计;如遇到国家宏观政策和相关法律法规发生变化,其将有可能影响理财产品的发行、投资和兑付等,可能影响本产品的投资运作和到期收益,甚至本金损失。

  2、信用风险:公司面临所投资的资产或资产组合涉及的融资人和债券发行人的信用违约。若出现上述情况,公司将面临本金和收益遭受损失的风险。

  3、市场风险:本产品在实际运作过程中,由于市场的变化会造成本产品投资的资产价格发生波动,从而影响本产品的收益,公司面临收益甚至本金遭受损失的风险。

  4、流动性风险:若本产品发生巨额赎回,公司将面临不能及时赎回理财产品的风险。

  5、再投资风险:相关银行可能根据合同的约定在交易期内行使提前终止权,导致理财产品实际期限短于本合同约定的期限。如果理财产品提前终止,则公司将无法实现期初约定的全部产品收益。

  6、信息传递风险:公司应根据合同载明的信息披露方式查询理财产品的相关信息。如果公司未及时查询,或由于通讯故障、系统故障以及其他不可抗力等因素的影响导致公司无法及时了解理财产品信息,并由此影响投资决策,因此而产生的责任和风险将由公司自行承担。

  (二)应对措施

  公司已制定《投资理财管理制度》,建立了比较完善的风险控制和监督机制,通过建立防火墙制度、指定专人跟踪理财资金的进展及安全状况、编制投资理财报告等措施,有效降低投资理财的风险。

  四、对公司日常经营的影响

  (一)公司坚持“规范运作、防范风险、谨慎投资、保值增值”的原则,在确保公司日常经营和资金安全的前提下,以自有资金适度进行低风险的投资理财业务,不会影响公司主营业务的正常开展。

  (二)通过进行适度的低风险的短期理财,能获得一定的投资效益,能进一步提升公司整体业绩水平,为公司股东谋取更多的投资回报。

  五、独立董事对公司利用自有资金购买低风险银行短期理财产品额度的意见

  公司独立董事对公司开展委托理财投资事项发表了独立意见:公司已按照相关要求建立了《投资理财管理制度》,规定了公司委托理财的审批流程和权限,能有效控制投资风险,保障公司资金安全。董事会所审议的购买理财产品事项符合有关法律法规的规定,表决程序合法、有效;本次以自有资金进行委托理财的行为,符合公司利益需要,有利于提高公司的资金利用效率,不会造成公司资金压力,不会影响公司主营业务的正常开展,不存在损害公司及股东,特别是中小股东利益的情形。我们同意公司使用自有资金进行委托理财。

  六、备查文件

  (一)第八届董事会第二十六次会议决议;

  (二)独立董事意见。

  特此公告

  深圳市德赛电池科技股份有限公司

  董事会

  2019年4月30日

  

  证券代码:000049 证券简称:德赛电池 公告编号:2019-028

  深圳市德赛电池科技股份有限公司

  关于会计政策和会计估计变更的公告

  本公司、董事局全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳市德赛电池科技股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第二十六次会议审议通过了《关于会计政策和会计估计变更的议案》。现将具体情况公告如下:

  一、会计政策变更情况概述:

  1)变更原因

  财政部2017年修订、发布了《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一一套期会计》、《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(以下简称“新金融准则”),要求境内上市的企业自2019年1月1日起施行。

  2)变更前后采用会计政策的变化

  a、变更前采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  b、变更后采用的会计政策

  本次变更后,公司按照财政部 2017 年 3 月 31 日修订的《企业会计准则第 22 号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则 第 23号一一金融资产转移》 、《企业会计准则第 24 号一一套期会计》,2017 年 5 月 2 日修订的《企业会计准则第 37 号一一金融工具列报》的相关规定执行。

  除上述会计政策变更外,其他未变更部分,公司仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  3)变更日期

  本公司将于2019年1月1日起执行上述新金融准则。

  4)本次会计政策变更的主要内容

  公司依据新金融准则规定对会计政策作出相应变更,变更内容主要包括:(1)金融资产分类由现行“四分类”改为“三分类”,减少金融资产类别,提高分类的客观性和有关会计处理的一致性。(2)金融资产减值会计由“已发生损失法”改为“预期损失法”,以更加及时、足额地计提金融资产减值准备,揭示和防控金融资产信用风险。(3)修订套期会计相关规定,使套期会计更加如实地反映企业的风险管理活动。(4)简化嵌入衍生工具的会计处理、调整非交易性权益工具投资的会计处理等。

  (下转B262版)

本版导读

2019-04-30

信息披露