中国银行股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  中国银行股份有限公司

  证券代码:601988 证券简称:中国银行

  2019

  第一季度报告

  §1 重要提示

  1.1本行董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 本行于2019年4月29日召开董事会会议,审议通过了本行2019年第一季度报告。会议应出席董事13名,实际亲自出席董事12名。执行董事吴富林先生因其他重要公务未能出席会议,委托执行董事林景臻先生代为出席并表决。13名董事行使表决权。本行部分监事及高级管理人员列席了本次会议。

  1.3 本行2019年第一季度财务报告未经审计。

  1.4本行副董事长、行长、主管财会工作负责人刘连舸和会计信息部负责人张建游保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  §2 公司基本情况

  2.1 公司基本信息

  ■

  2.2 主要会计数据及财务指标

  2.2.1基于中国会计准则编制的主要会计数据及财务指标

  单位:百万元人民币(另有说明者除外)

  ■

  注:

  1、本报告期的相关指标均已考虑当季宣告的优先股股息年化因素。

  2、根据《关于修订印发2018年度金融企业财务报表格式的通知》(财会[2018]36号)的要求,本集团对 2018年1-3 月的财务报表进行了重新列报,上述调整对合并及本行净利润和所有者权益无影响。

  非经常性损益项目列示如下:

  单位:百万元人民币

  ■

  注:

  1、其他营业外收支是指发生的与经营业务活动无直接关系的收入和支出,包括出纳长款收入、结算罚款收入、预计诉讼赔款、捐赠支出、行政罚没款项、出纳短款损失和非常损失等。

  2、本集团因正常经营业务产生的持有以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产及金融负债的公允价值变动收益,以及处置以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产及金融负债、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产取得的投资收益,未作为非经常性损益披露。

  3、本集团非经常性损益中的固定资产处置损益和其他营业外收支计入当期营业外收入/支出。

  2.2.2 中国企业会计准则与国际财务报告准则合并会计报表差异说明

  本集团按照中国企业会计准则编制的合并会计报表及按照国际财务报告准则编制的合并会计报表中列示的2019年和2018年1至3月的经营成果和于2019年3月31日及2018年12月31日的所有者权益并无差异。

  2.3 普通股股东总数及前十名普通股股东持股情况

  2.3.1 2019年3月31日普通股股东总数:735,614名(其中包括548,481名A股股东及187,133名H股股东)

  2.3.2 2019年3月31日,本行前十名普通股股东持股情况

  单位:股

  ■

  注:

  1 H股股东持股情况根据H股股份登记处设置的本行股东名册中所列的股份数目统计。

  2 香港中央结算(代理人)有限公司是以代理人身份,代表截至2019年3月31日止,在该公司开户登记的所有机构和个人投资者持有本行H股股份合计数,其中包括全国社会保障基金理事会所持股份。

  3 中央汇金资产管理有限责任公司是中央汇金投资有限责任公司的全资子公司。

  4 香港中央结算有限公司是以名义持有人身份,受他人指定并代表他人持有股票的机构,其中包括香港及海外投资者持有的沪股通股票。

  5 中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002沪、中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001沪均为中国人寿保险股份有限公司管理。

  6 除上述情况外,本行未知上述普通股股东之间存在关联关系或一致行动关系。

  2.4 优先股股东总数及前十名优先股股东持股情况

  2.4.1 2019年3月31日优先股股东总数:48名(其中包括47名境内优先股股东及1名境外优先股股东)

  2.4.2 2019年3月31日,本行前十名优先股股东持股情况

  单位:股

  ■

  注:

  1 美国纽约梅隆银行有限公司以托管人身份,代表截至2019年3月31日,在清算系统Euroclear和Clearstream中的所有投资者持有399,400,000股境外优先股,占境外优先股总数的100%。

  2 中国烟草总公司云南省公司、中国双维投资有限公司均为中国烟草总公司的全资子公司。中维资本控股股份有限公司为中国双维投资有限公司的子公司。

  3 截至2019年3月31日,中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002沪同时为本行前十名普通股股东和前十名优先股股东之一。

  4 除上述情况外,本行未知上述优先股股东之间、上述优先股股东与上述前十名普通股股东之间存在关联关系或一致行动关系。

  §3 经营情况简要分析

  2019年一季度,集团实现净利润547.88亿元1,实现归属于母公司所有者的净利润509.65亿元,同比分别增长4.99%和4.01%。平均总资产回报率(ROA)1.02%,同比下降0.03个百分点。净资产收益率(ROE)13.03%,同比下降0.89个百分点。核心一级资本充足率为11.38%,一级资本充足率为12.51%,资本充足率为15.03%。

  1在“经营情况简要分析”中,如无特殊说明,货币为人民币。

  3.1 利润表主要项目分析

  1、集团实现利息净收入893.81亿元,同比增加55.07亿元,增长6.57%。净息差1.82%,同比下降0.03个百分点。

  2、集团实现非利息收入516.53亿元,同比增加95.12亿元,增长22.57% 。非利息收入在营业收入中占比为36.62%,同比上升3.18个百分点。其中,手续费及佣金净收入273.55亿元,同比增加15.73亿元,增长6.10%。

  3、集团业务及管理费353.14亿元,同比增加22.87亿元,增长6.92%。成本收入比(中国内地监管口径)25.04%,同比下降1.17个百分点。

  4、集团资产减值损失2273.35亿元,同比增加118.40亿元,增长76.41%。集团不良贷款总额1,730.83亿元,不良贷款率1.42%,不良贷款拨备覆盖率184.62%。

  2资产减值损失包括信用减值损失和其他资产减值损失。)

  3.2 主要资产负债项目分析

  3月末,集团资产总额216,165.55亿元,比上年末增加3,492.80亿元,增长1.64%。负债总额197,989.00亿元,比上年末增加2,570.22亿元,增长1.32%。

  1、客户存款总额156,452.12亿元,比上年末增加7,616.16亿元,增长5.12%。其中,中国内地机构人民币客户存款118,183.93亿元,比上年末增加7,324.42亿元,增长6.61%。

  2、客户贷款总额122,603.76亿元,比上年末增加4,411.04亿元,增长3.73%。其中,中国内地机构人民币贷款94,772.01亿元,比上年末增加4,653.51亿元,增长5.16%。

  3、投资总额52,981.69亿元,比上年末增加2,436.18亿元,增长4.82%。其中,人民币投资40,877.20亿元,比上年末增加1,090.84亿元,增长2.74%;外币投资折合1,797.65亿美元,比上年末增加229.99亿美元,增长14.67%。

  §4 重要事项

  4.1 公司主要财务数据、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  与去年年底或去年同期比较,变动幅度超过30%的主要财务数据和财务指标:

  单位:百万元人民币(百分比除外)

  ■

  单位:百万元人民币(百分比除外)

  ■

  §4 重要事项(续)

  4.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  4.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  4.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  4.5 本报告期内现金分红政策的执行情况

  √适用 □不适用

  本行于2019年1月25日召开的董事会会议审议通过了第二期境内优先股的股息分配方案,批准本行于2019年3月13日派发第二期境内优先股股息,派息总额为15.40亿元人民币(税前),股息率为5.50%(税前)。该分配方案已实施完毕。

  §5 季度报告

  本报告同时刊载于上海证券交易所网站 www.sse.com.cn 及本行网站 www.boc.cn。根据国际财务报告准则编制的2019年第一季度报告亦同时刊载于香港交易及结算所有限公司网站 www.hkexnews.hk 及本行网站 www.boc.cn。

  中国银行股份有限公司董事会

  二○一九年四月二十九日

  

  证券代码:601988 证券简称:中国银行 公告编号:临2019-017

  中国银行股份有限公司

  关于董事长辞任的公告

  中国银行股份有限公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中国银行股份有限公司(简称“本行”)董事会收到陈四清先生的辞呈。陈四清先生因工作调动,辞去本行董事长、执行董事、董事会战略发展委员会主席及委员职务。该辞任自2019年4月28日起生效。

  陈四清先生已确认其与本行董事会无不同意见,亦没有任何其他事项需要通知本行股东。根据本行公司章程,董事长空缺期间,副董事长刘连舸先生履行本行董事长、董事会战略发展委员会主席职责。

  陈四清先生担任本行董事长期间,恪尽职守,勤勉敬业,开拓创新,锐意进取,带领本行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央经济金融政策和决策部署,紧紧围绕服务实体经济和国家重大发展战略,坚持稳中求进,持续完善公司治理,科学制定战略规划,在推动高质量发展中全面加强风险管理,反洗钱体系建设进一步完善,管控能力显著提升。在陈四清先生的带领下,本行坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,开创了建设新时代全球一流银行新局面。

  本行董事会对陈四清先生任职期间做出的卓越贡献表示高度赞许和衷心感谢!

  特此公告

  中国银行股份有限公司董事会

  二○一九年四月二十九日

  

  证券代码:601988 证券简称:中国银行 公告编号:临2019-018

  中国银行股份有限公司

  董事会决议公告

  中国银行股份有限公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中国银行股份有限公司(简称“中国银行”或“本行”)于2019年4月29日在北京以现场表决方式召开2019年第三次董事会会议,会议通知于2019年4月12日通过书面及电子邮件方式送达至本行所有董事和监事。会议应出席董事13名,实际出席董事12名。执行董事吴富林先生因其他重要公务未能出席会议,委托执行董事林景臻先生代为出席并表决。部分监事会成员及高级管理层成员列席了会议。会议的召开符合《中华人民共和国公司法》等有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《中国银行股份有限公司章程》的规定。本次会议由副董事长刘连舸先生主持,出席会议的董事审议并以记名方式投票表决通过了如下议案:

  一、中国银行2019年第一季度报告

  赞成:13 反对:0 弃权:0

  详情请查阅本行同日刊登在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)和本行网站(www.boc.cn)的中国银行2019年第一季度报告。

  二、聘任郑国雨先生为本行副行长

  赞成:13 反对:0 弃权:0

  独立非执行董事对本议案发表如下独立意见:同意。

  本行2019年1月25日召开的董事会会议审议批准了《关于聘任郑国雨先生为本行业务管理总监的议案》,目前郑国雨先生担任业务管理总监的任职手续尚未办理完成,郑国雨先生将不担任本行业务管理总监职务。郑国雨先生担任本行副行长的任职资格待中国银行保险监督管理委员会核准。

  郑国雨先生的简历如下:

  郑国雨先生出生于1967年,1988年加入本行。2015年6月至2019年3月担任本行四川省分行行长。2012年1月至2015年6月担任本行山西省分行行长。此前曾先后担任湖北省分行行长助理、副行长等职务。1988年毕业于武汉水运工程学院,获得工学学士学位。2000年毕业于华中科技大学,获得工商管理硕士学位。具有高级经济师职称。

  特此公告

  中国银行股份有限公司董事会

  二○一九年四月二十九日

  

  证券代码:601988 证券简称:中国银行 公告编号:临2019-019

  中国银行股份有限公司监事会

  2019年第二次会议决议公告

  中国银行股份有限公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中国银行股份有限公司(简称“本行”)监事会2019年第二次会议通知于2019年4月17日通过书面及电子邮件方式送达至本行所有监事,会议于2019年4月28日在北京现场召开。会议应出席监事6名,实际亲自出席监事6名。会议召开情况符合《中华人民共和国公司法》及《中国银行股份有限公司章程》的相关规定。会议由监事长王希全先生主持,出席会议的监事审议并通过记名方式投票表决通过了如下决议:

  1、《中国银行股份有限公司2019年第一季度报告》

  本监事会认为本行2019年第一季度报告的编制和审核程序符合法律、行政法规和监管规定,报告内容真实、准确、完整地反映了本行的实际情况。

  表决情况:六票同意,零票反对,零票弃权。

  2、《监事会对本行并表管理履职情况的监督评价意见》

  表决情况:六票同意,零票反对,零票弃权。

  3、《监事会对本行反洗钱管理履职情况的监督评价意见》

  表决情况:六票同意,零票反对,零票弃权。

  4、《关于监事长和股东监事2018年度绩效考核结果的议案》

  表决情况:四票同意,零票反对,零票弃权。

  王希全监事长、刘万明监事在本议案中存在利益冲突,回避表决。

  5、《中国银行股份有限公司监事会财务与内部控制监督委员会工作细则(2019年版)》

  表决情况:六票同意,零票反对,零票弃权。

  6、《中国银行股份有限公司外部监事履职考核办法(2019年版)》

  表决情况:六票同意,零票反对,零票弃权。

  特此公告

  中国银行股份有限公司监事会

  二○一九年四月二十九日

本版导读

2019-04-30

信息披露