凌源钢铁股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  凌源钢铁股份有限公司

  公司代码:600231 公司简称:凌钢股份

  债券代码:122087 债券简称:11凌钢债

  2019

  第一季度报告

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人文广、主管会计工作负责人李占东及会计机构负责人(会计主管人员)李占东保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  单位:元

  ■

  变动说明:

  (1)应收账款较年初增加23,640,788.95元,主要是应收出口货款增加所致。

  (2)预付款项较年初增加274,564,286.64元,主要是预付大宗原燃料等款项增加所致。

  (3)存货较年初减少844,695,511.32元,主要是消化冬储原燃料,以及为应对市场波动风险,在销售采购方面公司积极采取快进快出和低库存策略,科学组织生产经营,存货大幅降低。

  (4)其他流动资产较年初减少14,397,671.17元,主要是待抵扣增值税减少所致。

  (5)可供出售金融资产较年初减少20,950,000.00元,主要是公司执行新金融工具准则,将其调整到其他非流动金融资产项目列报所致。

  (6)在建工程较年初减少71,279,743.97元,主要是铁蛋山工程转固所致。

  (7)短期借款较年初增加580,205,144.30元,主要是银行借款增加所致。

  (8)应交税费较年初减少185,228,083.93元,主要是本期缴纳年初应交企业所得税和增值税所致。

  (9)应付利息较年初增加23,901,882.90元,主要是计提未到付息期的应付债券利息所致。

  (10)递延所得税负债较年初增加7,131,899.18元,主要是500万元以下设备一次计入应纳税所得额形成暂时性差异所致。

  (11)其他综合收益较年初增加15,040,118.93元,主要是公司执行新金融工具准则,将其调整到未分配利润项目列报所致。

  (12)税金及附加较上年同期增加14,783,707.17元,主要是本期缴纳增值税增加所致。

  (13)营业外支出较上年同期增加7,609,676.15元,主要是本期向朝阳市凌源中学教育基金会捐款所致。

  (14)所得税费用较上年同期减少54,072,786.37元,主要是本期利润总额减少所致。

  (15)经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加491,096,324.56 元,主要是本期购买商品、接受劳务支付的现金减少所致。

  (16)投资活动产生的现金流量净额较上年同期增加23,502,385.91 元,主要是购建固定资产付款减少所致。

  (17)筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增加252,744,524.40元 ,主要是本期银行借款增加所致。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  (1)重大关联交易情况

  ■

  (2)关联担保进展情况

  2017年1月6日,公司第六届董事会第二十五次会议审议通过了《关于与凌源钢铁集团有限责任公司互相提供担保并签订〈相互担保协议〉的议案》(详见2017年1月7日在《中国证券报》和上交所网站(http://www.sse.com.cn)刊登的《凌源钢铁股份有限公司关于签订互保协议暨关联交易的公告》),此议案于2017年1月23日经公司2017年第一次临时股东大会审议通过;2018年1月29日,公司第七届董事会第五次会议审议通过了《关于与凌源钢铁集团有限责任公司签订〈相互担保协议之补充协议〉的议案》(详见2018年1月30日在《中国证券报》和上交所网站(http://www.sse.com.cn)刊登的《凌源钢铁股份有限公司关于签订《相互担保协议之补充协议》暨关联交易的公告》),此议案于2018年2月14日经公司2018年第二次临时股东大会审议通过。根据《相互担保协议》和《相互担保协议之补充协议》约定, 2019年第一季度公司为控股股东凌钢集团提供担保的进展情况,详见2019年1月22日、3月8日、3月13日、3月30日、4月8日公司在《中国证券报》、《证券时报》和上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn刊登的《关于为控股股东提供担保的进展公告》(公告编号分别为临2019-004、019、021、024、031)。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  股票代码:600231 债券代码:122087

  股票简称:凌钢股份 债券简称:11凌钢债 编 号:临2019-038

  凌源钢铁股份有限公司关于公开发行可转换公司债券有关事项

  获得辽宁省国资委批复的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2019年4月28日,凌源钢铁股份有限公司(以下简称“公司”)收到辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会《关于同意凌源钢铁股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》(辽国资产权[2019]90号),辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会同意朝阳市人民政府国有资产监督管理委员会关于公司公开发行可转换公司债券的意见和关于凌源钢铁集团有限责任公司参与认购公司公开发行可转换公司债券的意见。

  本次公开发行可转换公司债券的方案尚需公司股东大会审议通过和中国证券监督管理委员会核准后方可实施。公司将根据该事项的实际进展情况,按照有关规定及时履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

  特此公告

  凌源钢铁股份有限公司董事会

  2019年4月30日

  

  股票代码:600231 债券代码:122087

  股票简称:凌钢股份 债券简称:11凌钢债 编 号:临2019-039

  凌源钢铁股份有限公司

  第七届董事会第二十一次会议决议

  公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  凌源钢铁股份有限公司第七届董事会第二十一次会议于2019年4月29日在公司会议中心召开,本次会议通知已于2019年4月19日以专人送达、传真方式发出。会议应参加董事9人,实参加9人。会议由董事长文广先生主持,监事和高级管理人员列席了会议。会议的召开符合《公司法》和本公司《章程》规定。会议经表决一致通过了以下事项:

  一、2019年第一季度报告正文及全文

  赞成9票,反对0票,弃权0票。

  二、关于聘任证券事务代表的议案

  经董事长文广先生提名,聘任李晓春先生(简历附后)为公司证券事务代表,任期与本届董事会一致,至2020年11月。

  赞成9票,反对0票,弃权0票。

  特此公告

  凌源钢铁股份有限公司董事会

  2019年4月30日

  证券事务代表简历

  李晓春先生,51岁,大专学历,中共党员,经济师。曾任本公司董事会秘书办公室证券事务主管。现任本公司证券事务代表、董事会秘书办公室副主任。

  

  股票代码:600231 债券代码:122087

  股票简称:凌钢股份 债券简称:11凌钢债 编 号:临2019-040

  凌源钢铁股份有限公司

  2019年第一季度经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第九号-钢铁》 要求,现将公司2019年第一季度经营数据公告如下:

  ■

  本公告经营数据未经审计,请投资者注意投资风险并审慎使用。

  特此公告

  凌源钢铁股份有限公司

  董事会

  2019年4月30日

本版导读

2019-04-30

信息披露