新疆赛里木现代农业股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  新疆赛里木现代农业股份有限公司

  公司代码:600540 公司简称:新赛股份

  2019

  第一季度报告

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、

  完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人马晓宏、主管会计工作负责人高维泉及会计机构负责人(会计主管人员)郭晓

  华保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况

  表

  单位:股

  ■

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  1、资产负债表主要变动项目

  ■

  变动原因说明:

  (1)货币资金:较年初减少8317.02万元,减幅为41.3%。主要是公司在上年末将补充流动资金的募集资金归位使年末货币资金暂时性增加,本期末没有该因素影响所致。

  (2)交易性金融资产:较年初增加0.41万元。主要是根据财政部关于自2019年1月1日起国内上市公司开始执行新修订的金融工具准则的要求,公司将原在“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”科目下核算的下属公司存出的棉花期货保证金,计入该“交易性金融资产”科目。本期末该存出的棉花期货保证金为0.41万元。

  (3)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产:较年初减少148.11万元,主要是本期公司收回了之前投出的部分棉花期货保证金,将其余额按照新修订的会计准则的要求,计入“交易性金融资产”科目所致。

  (4)存货:较年初减少22131.72万元,减幅为34.57%,主要是本期公司棉花等产品实现销售,库存减少所致。

  (5)长期待摊费用:较年初减少4.72万元,减幅为100%,主要是公司长期待摊的房屋装修费在本期摊销完毕所致。

  (6)预收账款:较年初减少22974.98万元,减幅为67.77%,主要是公司产品实现销售,结算冲销预收账款所致。

  (7)长期应付款:较年初增加3500万元,增幅为1185.58%。主要是本期公司新增3500万元融资租赁借款所致。

  1. 利润表主要变动项目

  ■

  ■

  变动原因说明:

  (1)税金及附加:较上年同期增加93.31万元,增幅为530.57%。主要是本期下属公司缴纳的土地使用税较上年同期增加所致。

  (2)销售费用:较上年同期增加164.85万元,增幅为45.57%,主要是本期公司销售机构人员工资性支出以及销售中运输等费用增加所致。

  (3)财务费用:较上年同期增加439.98万元,增幅为75.44%,主要是本期公司银行借款担保费增加及银行贷款规模和利率均高于上年同期所致。

  (4)其他收益:较上年同期减少78.39万元,减幅为80.93%。主要是本期公司收到的政府补贴较上年同期减少所致。

  (5)投资收益:较上年同期增加101.17万元,主要是公司本期取得棉花期货投资平仓收益151.94万元所致。

  (6)营业外收入:较上年同期减少144.62万元,减幅为99.95%,主要是公司上年同期收取违规清退款132.87万元,接受捐赠车9.9万元,本期没有上述事项的发生所致。

  (7)所得税费用:本期发生0.49万元,主要是下属新赛精纺支付的所得税费用。

  (8)净利润:本期公司实现净利-1131.6万元,较上年的809.82万元减少1941.42万元,其中实现归属母公司净利-1048.34万元,较上年的264.72万元减少1313.06万元;少数股东权益-83.27万元,较上年的545.1万元减少628.37万元。主要是受公司上年出售普耀玻璃公司股权以及公司油脂行业单位停产影响,公司本期玻璃、食用油、棉粕等产品的营业收入为零,加之主要产品棉花销售毛利率的下降,公司本期营业毛利较上年同期减少984.57万元。伴随销售费用、财务费用等的增加,补贴收入的减少使得本期实现的净利及归属母公司净利分别较上期减少。

  3、现金流量表主要变动项目

  ■

  变动原因说明:

  (1)经营活动产生的现金流量净额:较上年同期减少10581.82万元,主要是本期公司销售产品收到的现金较上年同期减少所致。

  (2)投资活动产生的现金流量净额:较上年同期增加1246.01万元,主要是本期公司收回投出的棉花期货保证金以及项目建设资金投入较上期减少所致。

  (3)筹资活动产生的现金流量净额:较上年同期减少3006.04万元,主要是本期公司产品销售资金回笼偿还借款资金量增加所致。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  公司全资子公司新疆新赛贸易有限公司于2019年4月3日收到《新疆维吾尔自治区高级人民法院通知书》(2018)新民终519号。新赛贸易与新疆永济商贸有限公司、乌鲁木齐华阳汇通商贸有限公司、新疆博润供应链管理有限公司票据追索权纠纷一案已移送新疆生产建设兵团第十二师公安局。新疆新赛贸易有限公司合同纠纷进展情况公告已于2019年4月5日刊登在《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的

  警示及原因说明

  □适用 √不适用

  公司名称:新疆赛里木现代农业股份有限公司

  法定代表人:马晓宏

  日期:2019年4月29日

本版导读

2019-04-30

信息披露