重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  (上接B183版)

  (4)基础设施专项补助资金:根据璧山区财政局下发《璧山县工业投资项目基础设施专项补助资金管理办法》(璧财发[2011]270号、《关于拨付高新区体制收入的通知》(璧则债务[2016]542号)及璧山高新技术产业开发区管理委员会下发的《关于下达基础设施建设专项补助资金的通知》(璧高新区发[2016]41号)、《关于下达基础设施建设专项补助资金的通知》(璧高新区发[2017]2号)、《关于下达基础设施建设专项补助资金的通知》(璧高新区发[2018]20号),璧山高新技术产业开发区管理委员会分别于2016年11月、2017年01月、2018年05月分别向公司子公司蓝黛变速器拨付基础设施建设专项补助资金59,360,000.00元、66,100,000.00元、45,000,000.00元,合计170,460,000.00元,该资金专项用于蓝黛变速器先进变速器总成及零部件产业化项目基础设施、房屋、建筑物、设备等固定资产购置。

  (二)结合上述项目以前年度递延收益结转其他收益的金额,说明上述分摊标准是否保持前后一致。

  从上表可知,2017年开始摊销的(2)基础建设资金、(3)技改补助资金项目递延收益摊销结转其他收益的金额分别为1,569,205.08元、9,316,867.20元,2018年上述两个项目递延收益摊销结转其他收益的金额亦分别为1,569,205.08元、9,316,867.20元。说明公司2017年已开始摊销的项目和2018年开始摊销的项目在摊销标准上保持了前后一致。

  2018年新摊销的项目分别为(1)轿车变速箱齿轮加工自动生产线项目和(4)基础设施专项补助资金项目。

  其中轿车变速箱齿轮加工自动生产线项目,在2017年12月通过验收,自2018年01月开始根据设备综合剩余使用年限分期摊销结转到其他收益。

  基础设施专项补助资金项目,2017年度随着蓝黛变速器先进变速器总成及零部件产业化项目基础设施、房屋、建筑物、部分设备陆续验收转固,公司自2018年01月开始根据对应资产的综合剩余使用年限分期摊销结转到其他收益。

  针对递延收益,年审会计师对比了递延收益各项拨款的批准文件,抽查了拨款项目的完成情况,对公司递延收益摊销表进行检查和复核,认为递延收益分摊标准前后一致。

  (三)年审会计师核查意见:

  经核查,年审会计师认为:公司递延收益结转至其他收益的分摊标准保持了前后一致。

  5、你公司销售费用中佣金本期发生额为506万元,同比减少54%,你公司营业收入本期减少29%,请说明佣金的主要性质,同营业收入变动幅度存在差异的原因。

  回复:

  公司销售费用中佣金是指出口业务支付中间商的费用。2018年因中美贸易战,美国退出伊核协议并对伊朗进行经济制裁,给公司的出口业务带来较大影响,公司出口业务在第四季度基本停止。2017年公司出口业务收入为13,257.99万元,2018年出口业务大幅下降,收入为6,064.04万元,出口业务收入同比下降54.26%。因此相应的销售费用中佣金本期发生额也相应下降54%。

  6、你公司其他非流动资产期末余额为12,507万元,期初余额为6,346万元,主要系报告期公司新增购置设备预付款所致。请结合采购设备交易对手方情况、购置合同条款设置等说明预付款增加的原因及合理性。

  回复:

  (一)结合采购设备交易对手方情况、购置合同条款设置等说明预付款增加的原因及合理性。

  1、公司及子公司2017年、2018年末的其他非流动资产期末余额如下:

  单位:人民币万元

  ■

  2、公司及子公司购置设备等固定资产主要交易对方、合同条款及期末预付款增加情况如下:

  单位:人民币万元

  ■

  注:公司及子公司与交易对方签署采购合同时,根据采购设备、建设工程不同情况设置各自合同金额支付方式条款,包括在合同签订、设备(工程)预验收、交付、验收等各个阶段根据交易对方合同实际履行情况公司及子公司预付合同总金额的一定比例给交易对方。

  3、预付款增加的原因及合理性

  蓝黛传动其他非流动资产2018年期末余额为3,260.87万元,主要为公司“年产270万件乘用车自动变速器零部件扩产项目”、“轻量化乘用车变速器齿轮制造数字化车间项目”、丰田生产线等项目购置设备及公司技术中心实验室工程建设、6AT及其他零星设备购置等预付款项。

  蓝黛变速器为公司重要子公司,其主营业务为生产、销售变速器总成,蓝黛变速器其他非流动资产2018年期末余额为3,477.35万元,主要为蓝黛变速器“先进变速器总成及零部件产业化项目”设备购置(包括6AT自动变速器装配生产线及测试设备购置等)预付款。

  帝瀚机械为公司子公司,其主营业务为研发、生产、销售汽配铸造产品,帝瀚机械其他非流动资产2018年期末余额为2,813.45万元,主要为6AT自动变速器阀体机加生产线购置以及为公司及子公司生产产品购置铸造产品模具等预付款。

  黛信科技为公司于2018年06月注册设立的子公司,其主营业务为触控屏、显示模组的研发、生产和销售。2018年07月25日,根据公司发展战略布局,公司及子公司黛信科技与璧山高新技术产业开发区管理委员会签署了《工业项目投资合同》。黛信科技决定实施“触控显示一体化模组生产基地项目”,在立足公司现有主业的同时,顺应乘用车智能化发展方向,开拓显示模组、触控屏相关业务。黛信科技其他非流动资产2018年期末余额为2,915.92万元,为“触控显示一体化模组生产基地项目”设备购置及工程建设的预付款。

  综上所述,公司其他非流动资产2018年期末余额主要系公司及子公司已签定合同未到货的设备及工程预付款,主要包括“年产270万件乘用车自动变速器零部件扩产项目”、“轻量化乘用车变速器齿轮制造数字化车间项目”、丰田生产线项目、“触控显示一体化模组生产基地项目”、先进变速器总成及零部件产业化项目(包括6AT自动变速器装配生产线及测试设备购置等)等项目的预付款项,2018年期末预付款增加主要是公司及子公司根据生产经营实际需要实施各项目购建设备、建设基础设施工程及规模增加所致,预付款增加具有合理性。

  7、你公司存货跌价准备期末余额为1,541万元,期初余额为1,066万元,你公司存货周转率本期为2.6,上期为3.75。请结合你公司产品销售价格、成本等,自查存货跌价准备计提是否充分,请年审会计师核查并发表意见。

  回复:

  (一)结合公司产品销售价格、成本等,自查公司存货跌价准备计提是否充分。

  2018年度,受国际政治经济因素、国内宏观经济环境变化、下游汽车销售市场增速放缓的影响,部分客户产品结构调整、客户降价,以及受原材料成本上升、固定成本增加等因素影响,公司部分产品的收入、毛利率较上年度有所下降。尤其是传统的销售旺季(第四季度)下游汽车销售市场增速低于预期,使得公司第四季度的收入较同期有大幅度的下滑,造成公司存货周转率下降。

  公司存货跌价准备计提政策如下:

  资产负债表日,存货按照成本与可变现净值孰低计量。存货跌价准备按单个(或类别)存货项目的成本高于其可变现净值的差额提取。其中:对于产成品、商品和用于出售的材料等直接用于出售的商品存货,在正常生产经营过程中,以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;对于需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;对于资产负债表日,同一项存货中一部分有合同价格约定、其他部分不存在合同价格的,分别确定其可变现净值。与具有类似目的或最终用途并在同一地区生产和销售的产品系列相关,且难以将其与该产品系列的其他项目区别开来进行估价的存货,合并计提;对于数量繁多、单价较低的存货,按存货类别计提。

  对于新产品,公司组织生产制造部核算生产成本、技术中心核算工装刀具成本、采购部核算材料毛坯价格、财务部核算相关费用,最终汇总为产品报价,由销售部门与客户磋商后议定价格。对于持续配套供应的产品,公司年初与客户签订年度价格协议,确定本年度相关产品的供应价格,一般年度内不做价格调整。如原材料价格出现较大幅度上涨,公司销售部门与客户协商签订临时的价格协议。

  报告期期末,公司按照上述会计政策对存货进行减值测算,以存货成本和可变现净值孰低进行计量,已足额计提了存货跌价准备。

  (二)年审会计师对存货计提跌价准备的核查方式、程序及结论

  1、了解公司存货跌价准备相关的关键内部控制,并评价其设计及运行的有效性。

  2、对公司的存货实施了监盘、函证程序,检查库存商品的数量及状况,并重点对长库龄库存商品进行了检查,分析存货跌价准备是否合理。

  3、对管理层计算的可变现净值所涉及的重要假设进行评价,例如检查销售价格和至完工时发生的成本、销售费用以及相关税金等。

  4、获取管理层减值测试表并复核其计算准确性。

  综上,公司已按照会计政策对存货进行减值测算,已充分计提了存货跌价准备。

  (三)年审会计师核查意见:

  经核查,年审会计师认为:公司已按照会计政策对存货进行减值测算,已充分计提了存货跌价准备。

  8、你公司在年报“非经常性损益项目及金额”部分披露非流动资产处置损益本期发生额为-254万元,上期发生额为-63万元,而在“资产处置收益”附注部分披露非流动资产处置损失本期发生额为-205万元,上期为0,请核实两处披露不一致的原因。

  回复:

  公司在年报“非经常性损益项目及金额”部分披露的“非流动资产处置损益”包括“资产处置收益”、“营业外收入”、“营业外支出”三个科目中处置(报废)非流动资产处置的损益;而在附注“资产处置收益”部分披露的“非流动资产处置损失”仅包括“资产处置收益”本科目报废非流动资产的损益。公司年报“非经常性损益项目及金额”部分“非流动资产处置损益”本期发生额-253.82万元中,其中处置(报废)非流动资产的资产处置收益为-204.98万元,营业外收入为3.48万元,营业外支出金额-52.32万元;“非流动资产处置损益”上期发生额-63.33万元中,其中处置(报废)非流动资产的资产处置收益为0.00万元,营业外收入67.83万元,营业外支出金额-131.16万元。

  9、你公司2018年度实现净利润276万元,较上年同期下滑97.8%。预计2019年一季度实现净利润-2,640万元至-1,320万元。(1)请与同行业上市公司比较说明业绩变动的合理性;(2)请说明你公司应对下游汽车销售市场增速放缓、客户需求下降等影响拟采取的提升业绩的措施。

  回复:

  (一)与同行业上市公司比较说明业绩变动的合理性。

  同行业可比上市公司营业收入、归属母公司净利润变动情况如下表:

  ■

  由上表可知,同行业上市公司归属母公司的净利润均有不同程度的下降。其中,万里扬的净利润的下降幅度超过40%,而双环传动、中马传动的净利润下降幅度区间为20%-30%。其中,双环传动主营业务范围还包括商用车齿轮、工程机械齿轮,且占比较大,因此2018年营业收入同比有所增长。由此可见,在经历了前几年的稳定增长后,报告期汽车及零部件行业的市场产销量增速有所放缓。

  报告期内,公司净利润下滑较大的主要原因包括:受国内宏观经济环境变化、下游汽车销售市场增速放缓及部分主要客户产品结构调整、客户需求下降等影响,公司主营业务产品手动变速器总成、自动变速器零部件、手动变速器齿轮轴、汽配压铸产品等销售收入均有所下降;受国际政治经济因素影响,特别是自2018年第四季度以来,出口业务基本停止,公司外销收入下滑严重,预计该影响还将波及至2019年第一季度;同时由于客户降价,原材料成本上升、固定成本增加等因素影响,部分产品毛利率同比下降;同时公司于报告期终止实施限制性股票激励计划,限制性股票被公司回购注销支付费用一次性摊销金额较大;而公司研发的新产品在报告期尚处于开发阶段,业绩贡献尚未显现,以上因素使得公司2018年度销售收入同比下降,相应的公司归属母公司的净利润下降幅度较大。上述影响公司经营业绩因素将持续波及2019年第一季度经营业绩,使得公司2019年第一季度归属母公司净利润下降幅度更明显。

  (二)说明公司应对下游汽车销售市场增速放缓、客户需求下降等影响拟采取的提升业绩的措施。

  目前,我国经济发展正由高速发展转入高质量发展阶段,作为中国经济支柱产业之一的中国汽车产业,在经历了前几年的稳定增长后,已迈入品牌向上、高质量的发展阶段,汽车销售市场增速仍将逐步放缓。面对目前行业经营环境和公司目前所处的经营状况,公司将采取以下措施以提升公司业绩,促进公司可持续发展:

  1、积极开发国内市场新客户,推进目标客户群逐步向中高端客户战略转移并努力提高市场占有率,提高公司齿轮、轴、变速器总成、压铸件等产品市场竞争力和公司可持续发展能力。通过提升产品品质、精细化的营销管理和优质服务,满足客户多样化需求,深化与现有客户的战略合作。顺应行业发展变动趋势及客户产品升级需求导向,持续推进市场拓展工作。目前,公司进入丰田配套体系,为丰田发动机轴齿轮建成生产线并通过小批量生产验收,预计将在2019年逐步释放产能、实现量产;纯电动车减速箱项目领域,与客户进入量产准备阶段;公司及子公司与广西玉林达业机械、昆明云内动力、卓郎(江苏)纺织机械等签订了战略合作协议、样件试制协议,重型汽车发动机冷却器压铸件、纺织机械关键零部件等产品正在开发或者已经在小批量供货,部分产品有望于2019年逐步实现量产。

  2、瞄准产业发展趋势,促进产品升级、转型,优化产品结构,加快新产品研发进度。加快推进对多款具有自主知识产权、技术领先优势的乘用车自动变速器总成、新能源混合动力传动系统、电动车传动系统等项目的研发进度,以不断增强发展后劲和潜力,为公司培育和打造新的利润增长点;同时,在现有主营业务基础上,依托自身手动变速器研发生产能力和强大的自动变速器齿轮加工能力,公司将动力传动产品的研发从汽车行业向纺织机械、通用机械等领域延伸,进一步完善产品布局,提高公司的可持续发展和市场综合竞争力。

  3、持续工艺改进、技术创新,生产线及生产设备自动化改造,提高生产效率;进一步优化品质管理模式、流程,严格把控原材料采购验收、生产过程质量控制及出厂检测,强化全员质量意识,不断提升产品质量;加强全面预算管理机制,层层落实成本管理,引导全员参与降本增效工作,提升公司盈利能力。

  特此公告!

  重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司董事会

  2019年04月29日

本版导读

2019-04-30

信息披露