贵州益佰制药股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-30 来源: 作者:

  贵州益佰制药股份有限公司

  公司代码:600594 公司简称:益佰制药

  2019

  第一季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 未出席董事情况

  ■

  1.3 公司负责人窦啟玲、主管会计工作负责人窦啟玲及会计机构负责人(会计主管人员)代远富保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (1)资产负债表项目变动情况

  单位:元 币种:人民币

  ■

  (2)利润表项目变动情况

  单位:元 币种:人民币

  ■

  (3)现金流量表项目变动情况

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1、转让淮南朝阳医院管理有限公司53%股权

  2018年12月13日,公司收到宋士和先生的《股权收购要约书》,宋士和先生拟以人民币6.6 亿元的价格收购公司所持有控股子公司淮南朝阳医院管理有限公司(以下简称“医院管理公司”)53%股权。为更好地维护公司全体股东利益,2018年12月17日,公司召开第六届董事会第十四次会议,同意公司以不低于人民币6.6亿元(含本数)的价格公开挂牌转让所持有医院管理公司53%股权。在挂牌期间,公司未能征集到符合条件的意向受让方,经双方友好协商,宋士和先生以其控股的淮南和徽企业管理有限公司(以下简称“和徽管理”)作为交易对方进行收购。

  2018年12月28日,公司与和徽管理签订了附条件生效的《股权转让协议》,公司以人民币 6.6亿元向和徽管理转让所持有的医院管理公司53%股权,和徽管理的关联人宋士和先生、宋蓓蓓女士、淮南朝阳医院和医院管理公司为本次交易股权转让款的支付提供连带责任担保。2018年12 月29日,公司召开了第六届董事会第十五次会议,审议通过该事项,公司独立董事对该事项发表了同意的独立意见,双方签署的协议正式生效。当日,双方办理了标的公司管理权移交,公司收到首期股权转让款人民币贰亿元。

  2019年1月8日,根据《股权转让协议》的约定,公司与质权人中国工商银行股份有限公司贵阳云岩支行办理完成医院管理公司股权质押注销登记手续。

  根据《股权转让协议》约定,和徽管理应分别于2019年3月31日、2019年12月31日之前向公司支付第二期、第三期股权转让款。2019年3月29日,公司收到了和徽管理支付的第二期股权转让价款人民币30,000万元。

  2、公司全资子公司购买房产暨关联交易事项

  2018年11月12日,公司召开了第六届董事会第十三次会议,审议通过了《关于全资子公司购买房产暨关联交易的议案》,同意公司全资子公司贵州益佰投资管理有限公司 (以下简称“益佰投资”)出资人民币16,235.34万元购买公司控股股东、实际控制人、董事长窦啟玲女士及一致行动人、公司董事、高级管理人员窦雅琪女士名下合计6套房产作为新建医院经营使用。2018年11月12日,公司与窦啟玲女士、窦雅琪女士签署了《资产转让协议》 (以下简称“《资产转让协议》”)。根据《资产转让协议》的规定,截至2018年11月14日,益佰投资已支付上述房屋交易首期价款合计人民币113,647,380元,其中:支付窦啟玲83,865,132.40元,支付窦雅琪29,782,247.60元。

  在公司筹建医院过程中,部分居民有不同反应,经与关联人窦啟玲女士和窦雅琪女士协商一致,双方决定解除益佰投资与窦啟玲女士、窦雅琪女士签署的上述《资产转让协议》。2019年1月3日,公司召开了第六届董事会第十六次会议,审议通过了《关于终止购买房产暨关联交易的议案》,同意公司全资子公司益佰投资与窦啟玲女士、窦雅琪女士解除签署的《资产转让协议》。

  截至2019年1月15日,益佰投资公司已收到窦啟玲女士和窦雅琪女士返还的房屋交易首期价款合计人民币113,647,380.00元。

  3、为控股子公司海南长安国际制药有限公司向银行贷款提供担保

  2019年1月4日,公司召开了第六届董事会第十六次会议,审议通过了《关于为全资子公司申请银行授信提供担保的议案》,同意公司为控股子公司海南长安国际制药有限公司向交通银行海南分行申请授信贷款事项提供连带责任保证担保,担保的最高担保债权额为33,600万元。

  海南长安国际制药有限公司向银行贷款系为满足其生产经营需要。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  公司名称 贵州益佰制药股份有限公司

  法定代表人 窦啟玲

  日期 2019年4月30日

本版导读

2019-04-30

信息披露