新华联:2018业绩再创新高 文旅产业转型正式进入落地期

2019-05-06 来源: 作者:

  新华联(000620)4月26日披露的2018年年报显示,2018年度,公司实现营业收入140.01亿元,比上年同期增长88.16%;实现归属于母公司净利润11.86亿元,比上年同期增长39.97%,经营业绩再创新高。 分配预案为每10股派发现金红利2元(含税)。

  值得一提的是,最近三年,新华联净利润呈现出爆发式增长的势头,2016年、2017年、2018年度的净利润分别为5.24亿元、8.48亿元、11.86亿元,增幅高于行业平均水平。在2017年度更是以8.48亿元的净利润成绩单,跻身上市旅企盈利前八强。

  积极履行社会责任:

  全年纳税额增逾6成

  2018年度,新华联按上市公司会计口径确认的营业收入为140.01亿元,同比增长88.16%。因收入与利润强劲增长,公司股票收益增幅明显,每股收益达0.63元,较上年增长40%。净资产较上年增长18.85%,加权平均净资产收益率达到16.64%,同比上年增长3.03%。在行业整体收益率收窄的大背景下,新华联表现强劲,公司长期投资价值持续看好。

  2018年,宏观上“去杠杆”方向不变,房地产调控目标不动摇,前期各种调控政策效果的逐步显现,各城市市场行情持续下探。在这样的背景下,新华联2018年营收和利润之所以能够实现双双大幅增长,主要是因为公司坚持“效益引领、高质发展”的工作总思路,狠抓提质增效。同时,新华联牢牢把握销售龙头,创新营销模式,销售业绩逆势上扬。

  2018年上半年,新华联每个月均实现了业绩的同比增长,实现了业绩的开门红。去年下半年,新华联加强对营销工作的统筹部署,通过一系列的营销活动加大宣传力度和推广精准度,进一步提高了营销费效比。

  新华联2018年年报显示,公司全年实现开复工面积479万平方米,竣工交付125万平方米,签约销售面积88.04万平方米,销售金额107.02亿元,结算面积104.36万平方米,结算金额113.54亿元,有效保证了上市公司收入和利润的结转。

  通过坚决落实“效益共享”激励机制,2018年,新华联旗下10家以上公司净利润同比实现翻番,公司的文旅产业、酒店业、商业以及施工、物管、园林等专业和配套公司收入与利润均实现增长。

  在履行社会责任方面,新华联在2018年纳税16.38亿元,同比增长61.24%。提供就业岗位3500余个,为国家和社会做出了应有的贡献。

  深耕传统地产业务:

  剑指长三角、大湾区等热点区域

  需要指出的是,新华联是国内较早提出产业转型的房地产企业。早在2012年,新华联就将文旅产业确立为公司的转型方向。2016年8月,根据上市公司战略转型需要及现在和未来发展方向,新华联的公司名称正式由“新华联不动产股份有限公司”变更为“新华联文化旅游发展股份有限公司”,外界将此看做是新华联全面进军文旅产业的重要时间节点。

  虽然新华联已经开始向文旅产业进行转型,但对于新华联文旅而言,2019年尚属文旅全面步入运营期的首个年头,要满足当下业绩增长与战略转型需要,仍离不开传统业务的支撑。毕竟文旅产业前期投入较大,而传统房地产业务可以为公司战略转型的推进提供强力支持。

  回顾已经过去的2018年,房地产宏观调控政策坚持“房住不炒”的总基调,坚持去杠杆、去库存的管控思路,加速推进长效机制,遏制房屋金融资产属性的投机需求,各地政府差别化分类调控措施逐步出台,房价过快增长的势头得到遏制,市场逐渐降温,全年“前高后低”走势明显。

  具体来看,新华联的房地产项目主要分布于“京津冀”、“长三角”、“大亚湾”等城市集群和经济发达地区,并且公司在当地深耕多年,具有较好的土地成本优势。2018年,公司新增土地储备步伐有所放缓,但公司现有的土地储备较为充裕,能够充分支持公司未来的持续发展。

  除了持续热销的上海、长沙、唐山、芜湖、武汉、西宁、银川等项目之外,2019年,新华联将深耕长三角、大湾区、三亚、天津等热点区域,加快新项目和新产品的入市节奏,为2019年的营业收入和利润创造更为有力的保障。

  产业转型真正落地:

  铜官窑景区项目开门迎客

  2018年,是新华联转型真正落地的一年。在2018年之前,新华联的文旅产业一直处于投入期。但是从2018年8月28日起,新华联斥巨资打造的全国旅游优选项目、湖南省重点工程长沙铜官窑国际文化旅游度假区项目已经正式开业,意味着新华联的文旅产业已经由此前的投入期成功过渡到运营期和贡献期。

  新华联在2018年业绩快报当中表示,满足收入确认条件的项目增加,营业利润、利润总额和归属于上市公司股东的净利润增加。而外界普遍认为,长沙铜官窑国际文化旅游度假区项目对于新华联的贡献可谓是功不可没。

  据悉,长沙新华联铜官窑景区项目充分利用铜官窑丰厚的历史文化遗产,突出特色,实现复苏传统陶瓷工艺与旅游产业发展的交融结合,打造集文化休闲、度假娱乐为一体的旅游建筑综合体,从而形成世界唯一的唐文化、陶瓷文化、湖湘文化与现代气息相互融合的精品旅游产品。新华联此前曾预计项目在预测运营期间将累计实现销售收入207.89亿元,实现净利润69.78亿元(自持运营设施按照预测期25年测算),项目资本金投资净利率为11.20%,具有良好的经济效益。

  开业至今8个月时间里,长沙新华联铜官窑景区游客接待量不断递增,品牌影响力日益放大。2019年,铜官窑古镇二期将全面开业。5月底,铜官窑5D影院、《铜官窑传奇秀》演艺中心、铜官窑中国陶瓷工艺美术馆三大重磅旅游新内容将集中开放。

  不断壮大文旅版图:

  多个项目将在年内贡献业绩

  开始为新华联贡献收入和利润并不仅仅是长沙新华联铜官窑景区这一个项目。去年9月,新华联宣布联合四川省阆中市政府、旅发公司就投资开发并运营阆中国际文化旅游项目成立两家合资公司,开发运营项目包括5A级景区阆中古城旅游区、东大门-灵山区域及东山-白塔区域的相应区域,并于2019年1月1日正式合作运营。

  公开资料显示,四川阆中古城是中国四大古城之一,阆中古城位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,历史文化厚重、区位优势突出,自然资源丰富,拥有得天独厚的旅游资源,为国家AAAAA级旅游景区。据悉,阆中古城从1月1日接管以来,运营情况良好,游客率和收入均同比大幅增长。

  新华联在安徽芜湖投资开发的鸠兹古镇,1月9日以安徽省考评得分第一的成绩获评国家4A级旅游景区。古镇将于今年7月8日全面对外开放,有望成为中国东部地区旅游新热点。“一带一路”战略倡议将西宁带到世界开放的新前沿,新华联位于青海省黄金旅游线路上的西宁新华联童梦乐园项目多个业态于2018年内全面展开内外装,并计划于2019年7月开业运营,该项目填补了我国西北地区大型主题公园的空白,有望成为西北地区新的黄金旅游目的地。

  在2019年1月举行的国新办新闻发布会上,国家文化与旅游部相关负责人表示,2019年旅游人数仍处增长态势。2018年以来,促消费新政密集落地,带动文化旅游消费火爆升级。随着物质生活水平的逐渐提高,国民的文化体验需求日益凸显,传统的观光游需要更多地与体验式和探索式的旅游相融合,“文化”在旅游市场中所占比重逐渐增加。2019年以来,地方纷纷出台新一轮文化旅游规划,其中部分地方正在加快推动旅游集团重组。合理预计在利好政策加持下,文化旅游行业将保持中高速增长态势。

  有业内人士预计,随着长沙铜官窑古镇二期、芜湖鸠兹古镇、四川阆中古城、西宁童梦乐园年内全面投入运营,公司将从文旅投入期过渡到文旅运营期和收益贡献期。新华联文旅版图不断壮大,文旅经营业绩逐步释放,文旅价值得到更大突显与释放,这些文旅产业项目将对新华联的营业收入和净利润起到重要的支撑作用。

  提前站上产业风口:

  获二级市场各路资金青睐

  新华联文旅从2012年向文旅转型以来,坚定不移地走出了一条“古镇+”的文旅发展之路,被誉为上市公司中转型最坚决、最彻底的文旅企业之一,成为世界旅游联盟核心成员理事单位、中国旅游协会副会长单位。

  3月19日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中指研究院三家权威研究机构共同发布的《2019百强企业研究报告》显示,新华联文旅荣获“文旅地产优秀运营企业”称号,与融创、华侨城、碧桂园、万科共同跻身前五。

  《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出,力争到2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平。新华联文旅未雨绸缪,已然站在了旅游产业的风口。

  对于新华联在2018年取得的成绩,机构投资者也是赞誉有加。例如,民生证券即在研报当中指出,以文旅为核心战略将有利于公司充分整合内外部资源,分散经营风险,不断获取稳定现金流的同时,促进公司快速发展。在战略转型的同时,公司全面强化品牌塑造,先后获得“2018年度中国优秀文旅企业”、“中国十佳绿色责任企业”、“中国房地产综合实力30强”等多项荣誉,品牌影响力的提升,将有效推动公司项目的拓展和产品的销售,提高综合效益。新华联业绩与销售稳步增长,坚定文旅转型,项目快速推进,品牌影响力显著提升。

  在房企转型的下半场,在传统房企正在酝酿“攻守道”之时,文旅转型已真正落地的新华联愈显勃勃生机,二级市场上各路资金也表现出对公司的青睐。2018年三季度,中央汇金新进成为新华联前十大股东,持股数量为1613.29万股;而证金公司则是在2018年三季度再度增持1600.87万股,令其持股增至5443.99万股,在新华联前十大股东名单当中位居第四位。

  2019年一季报显示,新华联已经开始吸引北上资金的目光。今年一季度,香港中央结算有限公司新进成为新华联第十大股东,持股数量为1273.73万股。

  (CIS)

本版导读

2019-05-06

公司