增量存量并重 推动基础制度创新

2019-05-17 来源: 作者:

  本报评论员

  

  证监会主席易会满在日前召开的中国上市公司协会2019年年会上提出,要坚持增量和存量并重,把好市场入口和出口两道关,以增量带动存量,实现市场优胜劣汰,持续提高上市公司质量,以关键制度创新促进资本市场健康发展。易会满所说的两道关口和制度创新,是深化资本市场供给侧结构性改革的着力点,也是提高金融服务实体经济能力、打赢防范化解金融风险攻坚战的重要内容之一。

  中国改革开放40年,积累了很多宝贵经验,其中一条公认可行的办法是,改革通常遵循先试点后推广、先增量后存量的路径,从而减少改革阻力,避免决策失误造成大面积影响。这条成功的改革路径,同样适用于资本市场供给侧结构性改革,把好资本市场入口关,改革股票发行制度,就是一个优化增量的过程。

  改革要坚持问题导向,对症下药才能解决问题,现有股票发行制度,存在不少弊端,其中包容性不足和市场化程度不高广为诟病。发行制度包容性不足,让大量优质上市资源远走海外;市场化程度不高,导致监管部门与股票发行上市高度绑定,难以充分发挥市场作用遴选优质公司。这两点不足,在设立科创板并试点注册制的制度设计中,找到了解决办法。科创板真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,提高审核工作透明度,增强发行上市标准包容性和政策可预期性。当这些制度创新发展到可复制可推广阶段,将会顺理成章地推进存量上市板块改革,更加包容和市场化的发行制度,能吸引到更多优质企业上市。

  前不久,深交所一次性宣布了7家公司暂停上市,其中包括“钉子户”乐视网,雷霆之举引来一片赞誉,因为在推动退市如行“蜀道”的中国资本市场,批量宣布退市需要极强担当和极高勇气。成熟资本市场顺理成章的退市制度,在中国执行起来却要翻越关山,凸显出资本市场存量改革任务艰巨而复杂。当然,改革总是要面对复杂现实,建章立制也得考虑约束条件,但是越来越多的退市案例证明,地方政府掣肘、投资者阻挠等困难,并非不能克服。正如易会满所说,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业,就是应该坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

  有学者指出,中国经济的发展奇迹,更多得益于改革降低了制度成本,所以经济突围的重点,要继续放在降低制度成本上。资本市场是一套制度体系,目前市场中存在的许多问题,一定程度上来源于制度设计不合理推高了制度成本。具体到上市公司,现有再融资、并购重组、减持、分拆上市等一系列制度,还存在不适应的地方,有必要在充分调查研究的基础上适度优化,以便更好地发展股权融资,提高资本形成效率,助力缓解“融资难、融资贵”问题。

  资本市场是池,上市公司是水,半亩方塘要想盛满一池春水,需要畅通入口迎接活水,需要疏浚出口释放空间。如果发行制度能对优质上市公司说声“来了,请坐”,退市制度能对劣质上市公司道句“走好,不送”,基础制度能尽量减少上市公司的“通关路条”,假以时日,规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场将会水到渠成。(本系列完)

本版导读

2019-05-17

头 版(今日124版)