培育健康成熟投资文化 夯实资本市场发展根基

2019-05-17 来源: 作者:

  各证券公司:

  培育健康成熟的投资文化,是资本市场可持续发展的根基。证券行业是促进投资者与发行人良性互动的重要枢纽,证券公司作为资本市场重要中介机构,恪尽职守做好投资者服务工作,勤勉尽责推动证券期货知识普及教育,促进形成投资者合法权益得到有效保护的良好生态,是推动资本市场实现高质量发展的重要保障。我国资本市场起步晚、发展快,法治诚信和契约精神还有待进一步深化,市场文化尤其是投资文化还需要进一步厚积和沉淀,开展投资者教育进校园活动,推动投资者教育纳入国民教育体系,夯实资本市场可持续发展的根基,是证券公司职责所在,义不容辞。在此,我们向证券公司和证券从业人员倡议:

  开展投资者教育进百校活动,每家证券公司至少结对联系一所学校开展证券期货知识普及教育。通过开展系列科普公益讲座、开放投资者教育基地、提供必要的学生实训和教师培训服务、捐赠证券期货知识读本、合作开发多媒体在线学习资源等方式,加大资源投入力度,普及证券期货常识,培养理性投资、价值投资、长期投资理念,增强大中学生及社会公众的投资风险意识及理财能力。

  让我们通过投资者教育具体行动,培养敬畏市场、敬畏规律、敬畏专业、敬畏风险的理性投资文化,助力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场!

  中国证券业协会

  2019年5月15日

本版导读

2019-05-17

综合