关于对北京旋极信息技术股份有限公司的年报问询函之回函

2019-05-17 来源: 作者:

  (上接B106版)

  ■

  ■

  ■

  截止2018年12月31日,泰豪智能公司已完工未结算形成的存货58,253.52万元。泰豪智能重视对公司存货的管理,定期、不定期的抽检工程项目,并积极采取措施推进项目决算进度。目前已完工未结算形成的存货均不存在减值迹象。

  会计师回复:

  会计师执行了如下审计程序:

  ①获取被审计单位工程施工明细表,根据合同金额、累计收入额、完工百分比和回款状态等分析当前项目的工程实际进度情况及合理性;根据各项目发生额占总体发生额的比例确定重点审计领域;

  ②进行工程施工月度发生额变动分析,通过对11月份和12月份发生额占全年比例判断是否存在年末突击确认收入成本的风险;对11月份和12月份工程施工发生额异常项目进一步查验分析;

  ③编制工程施工一一直接材料项目分类明细表,列示和分析各项目本年直接材料的增减变动情况;检查各项目工程施工一一合同成本与营业成本间的勾稽关系,对特殊情况核实差异原因;

  ④编制工程结算复核明细表,核实各项目工程进度,取得各项目向发包方、监理方提供并经对方认可的工程进度款审核表,与财务账面核对是否匹配,分析不匹配原因;计算各项目工程结算进度与回款进度是否匹配,分析不匹配原因;

  ⑤抽取本期毛利较大的异常项目进行工程现场查看,实地走访核实项目的真实性,通过对项目经理和监理访谈了解项目状态和项目进度;

  ⑥根据工程施工和工程结算的累计金额,判断报表列报是否正确。对于工程施工大于工程结算形成的已完工未结算存货,测试期末大额项目,确认工程进度的准确性;对长期挂账的存货项目,执行工程项目减值测试程序。

  经核查,已完工未结算形成的存货不存在减值迹象。

  (二)泰豪智能参与的PPP建设项目实施进展

  截至目前,泰豪智能参与的PPP建设项目仅包括湘潭市新型智慧城市建设PPP项目(以下简称“本项目”)。湘潭市新型智慧城市建设采用“5+N”的顶层设计思路路。“5”即一套共用的基础设施,一个通用的功能平台,一个统一的运行指挥中心,一套全程的标准体系,一套全时的安全体系,是全市新型智慧城市建设的基础平台,属于市级统筹建设的部分;“N”即 N 个深度的智慧应用,是基于“5”这个基础平台统一开发建设的应用系统,属于各级各部门根据业务需求建设的部分。本项目采取 PPP 模式,整个项目共策划了 24 个子项目,其中 9 个为可运营类项目,15 个为政府购买服务类项目。

  湘潭市新型智慧城市建设PPP项目已于2017年8月16日完成《湘潭市新型智慧城市建设PPP项目》PPP合同签订。2017年 9 月 12日完成项目公司湘潭智城联合信息科技有限公司(以下简称“项目公司”)工商注册登记,项目已进入实质性建设阶段。

  湘潭市新型智慧城市建设PPP项目立项审批程序已完成,并列入《20部委联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目》(财金【2016】91号)。项目在识别阶段开展并通过物有所值评价和财政承受能力认证,并将项目支出纳入财政预算。

  本项目建设资金来源于项目资本金和融资资金。项目公司注册资本金金额50,310万元,目前已完成全部出资到位。其中,湘潭产业投资发展集团有限公司持有项目公司34%股权,泰豪智能、中星电子股份有限公司(以下简称“中星电子”)、湘潭创新智慧私募股权基金企业(以下简称“湘潭创新”)三家社会资本方持有项目公司66%股权。泰豪智能、中星电子、湘潭创新三家企业均为合格社会资本方,

  该项目融资资金由社会资本方以项目公司的名义通过融资途径负责筹措。目前,项目公司已与中国银行及中国建设银行等多家银行达成协议,给予授信资金支持,目前正在进行审批手续办理。

  湘潭市政府非常重视此项目,已成立了湘潭智慧城市建设领导小组办公室,由市委、市政府领导、各委办局局长作为建设领导小组成员来负责统筹和协调推进湘潭新型智慧城市项目建设,并成立智慧城市专家咨询委员会,把控项目技术方案。湘潭市新型智慧城市建设PPP项目合规,已接受财政部等部门的检查和审核。符合PPP项目要求,未出现因地方政府规范政府融资行为与控制政府债务等原因导致项目建设安排出现重大变动。

  截至目前,PPP项目总体方案已完成设计;子项目大数据中心过渡机房已完成项目设计和建设;子项目智慧警务启动设计招标工作;急用先建子项目基础地理空间系统平台、智慧交通、智慧政务、智慧教育等正在与各委办局协商启动方案,并准备设计、招标工作。

  (1)本项目为新型智慧城市建设项目,通过各子项目建设打造便民利民的惠民工程,提升市民生活品质;提高政府管理效率;提高湘潭市全城范围内的信息化水平,推进产业经济发展。从项目领域上看,属于符合规范的公共服务领域项目。

  (2)本项目的项目合作期12年,符合项目合作期限要求。

  (3)在本项目中,非政府方导致的建设风险,融资风险,运营风险,以及由于建设质量问题而导致维护成本提高的风险基本由项目自行承担,收益不足风险,自然不可抗力风险由项目公司和政府共同承担。

  (4)本项目于项目识别阶段开展并通过物有所值评价和财政承受能力认证,并将项目支出纳入财政预算,且开展本项目后,当地PPP项目支出占年度一般公共预算支出的比例低于10%。

  (5)本项目于2016年7月提交PPP示范项目申报方案,并于2016年10月11日确定入围财政部第三批示范项目。本项目自项目识别阶段至项目采购程序,各环节均符合PPP项目相关规定,属于规范的PPP项目。公司认为此PPP项目合规、合法,目前程序执行符合规范,项目设计、建设在有序开展,不存在风险。

  7. 报告期内,你公司电子元器件测试筛选服务收入1.31亿元,同比下降26.76%,请你公司说明该业务竞争力是否发生变化,业绩下降的原因以及下降趋势是否会延续。

  回复:

  公司电子元器件测试筛选服务收入主要来源于公司的全资子公司西安西谷。公司该业务竞争力未发生变化,具体分析如下:

  1、西安西谷在行业内的地位

  西安西谷2000年开始从事军用电子元器件检验检测、可靠性保证,是国内民营企业第一家,其它民营企业基本是在2010年以后才进入这一领域。从资质拥有、设备能力、技术能力、服务水平、市场占有率等方面比对,西安西谷都是民营企业中最强的。西安西谷连续四年主营业务收入超亿元,其它民营企业大多不足2,000万元,且业务单一。

  综上所述,西安西谷业务竞争力未发生变化。

  2、西安西谷业绩下降的原因

  公司已连续5年快速的增长,对此迫使企业要放慢增长,在加强企业内控管理下功夫,蓄势待发。同时2018年军改的实施对市场有一定的缩减影响,行业竞争加剧,对定价有一定的不利影响。

  3、公司发展的瓶颈、短板、解决思路及未来发展空间

  (1)军用电子元器件检测行业整体面临技术迭代风险

  电子电路的发展速度遵从“摩尔定律”,技术储备深、迭代周期短,智能芯片、5G设备等新产品层出不穷,且军事化应用落地较快。作为军用电子元器件测试企业,西安西谷与其他公司一样,必须不断提升技术水平,保持对新技术的敏锐嗅觉与追踪能力。一旦在技术上出现了落后,高端市场很可能被竞争对手整体抢占。

  对此,西安西谷不断加强技术研发投入,内化研发能力,保持团队稳定。并通过新的机制聚合技术资源,将技术能力向理论研究的上游拓展,保障公司技术处在第一梯队的领先地位。

  (2)市场的政策性格局变动和价格的下降

  2015年后,我国“军改”政策不断推进。由于利润高、潜在市场广阔,大量民营企业涌入军用电子元器件行业,领先企业也在不断扩产。到2018年,西安该行业从业企业已增加到40家以上。虽然这些民企规模不一,业务单一,持续经营能力有待观察,但其价格战的扩张方式与追求短期利益的竞争理念已经使得行业整体价格水平出现了显著下降,尤其是在低端产品检测领域表现明显,致使期间公司出现了一定的利润降幅。随着当前本轮军改的基本结束,行业整体价格已经筑底,今后一段时期将保持相对稳定的状态。

  低端市场的价格竞争、同质化竞争往往是不可持续的,对此,公司坚持不打价格战,坚持质量取胜的战略,在价格筑底的基础上先巩固原有渠道、稳定市场份额,在此基础上通过研发手段不断开辟高水准、高溢价的高端电子元器件测试业务,以高端带动低端,提升营收质量,走差异化、高端化的竞争路线。

  (3)需求检测的市场规模不断扩大

  在军费支出上,随着国家军费预算不断提升,军改促进军费支出结构性转变,军队机械化、信息化转型建设,对军用电子元器件及检测需求不断扩大;同时,国家对检测行业监管体制趋向开放,技术检测服务市场化发展,独立第三方检测机构的公正性日益受到社会重视等利好政策的出台,西安西谷将迎来再次腾飞的良好机遇。在技术需求上,同时,西安西谷立足于独立第三方检验检测机构的定位,除了保持现有的元器件测试筛选的主营优势,同时布局军用标准化研究、微波器件、金属材料、电磁兼容等检测领域,未来发展空间广阔,潜力巨大。

  综上所述:西安西谷随着市场的不断拓展、技术的不断进步、及团队作战力的提升,业绩下降趋势不会延续。

  8. 报告期末,你公司货币资金金额为24.36亿元,占总资产的比例达29.84%;短期借款金额为7.51亿元,较期初增长396.47%。请你公司就以下事项进行说明:

  (1)你公司货币资金目前的状态,是否存在质押等权利受限情形,大额货币资金是否有明确用途。

  (2)结合货币资金利息收入、短期借款利息费用等因素,说明你公司在有较多货币资金的情形下大幅增加短期借款的原因。

  回复:

  (一)公司货币资金状态及用途说明

  截至报告期末,公司货币资金总额为2,436,798,454.59元,其中库存现金594,956.81元,银行存款2,310,262,587.28 元,其他货币资金125,940,910.50元;存放在境外的款项总额为40,487,639.50元。

  公司不存在抵押、质押或冻结等权利受限情形,截止报告期末存在保证金、存出投资款权利受限的情形,具体明细如下:

  单位:元

  ■

  公司大额货币资金(5,000万元以上)主要由以下主体组成:

  单位:元

  ■

  大额资金用途说明:

  1、旋极信息资金用途说明

  截止2018年12月31日,旋极信息期末货币资金余额为1,080,740,432.03元,募集资金专户余额为842,312,297.50元,其中募集专项资金余额为514,405,104.15 元,此金额仅限用于两个专门项目,分别为装备健康项目和大数据项目,不得用于其他方面,随着两个专项项目的预算进度进行相应资金的使用;其余为募集补流资金余额为 327,907,193.35元,用于补充日常流动资金。

  另外,剩余资金用于2019年预计归还银行贷款5.55亿,差额部分仍需进行短期借款方式筹措资金。

  2、泰豪智能资金用途说明

  截止2018年12月31日,泰豪智能货币资金785,063,753.09元,其中受限资金103,277,086.28元。公司受限资金为办理银行承兑汇票、预付款保函、履约保函和投标保函等支付的保证金,公司非受限货币资金,一方面用于支付供应商货款和分包款,另一方面用于归还即将到期的银行借款。

  3、旋极百旺资金用途说明

  旋极百旺涉及到全国十几家分子公司,单体资金存量约为100万元,主要用于日常经营。

  4、其他公司用途说明

  北京百旺金赋、西安西谷、中软金卡资金主要用于日常经营。

  (二)公司短期借款增加原因说明

  截至报告期末,公司利息收入为37,451,433.49元,利息费用为26,976,125.91元。

  报告期末,公司货币资金2,436,798,454.59元,其中受限资金为125,940,910.50元、募集资金专户余额为842,312,297.50元,主要用于专项募集项目及补充公司流动资金,使用用途受到限制,所以公司仍需要通过短期借贷来补充经营性资金。报告期末,公司借款明细如下:

  单位:万元

  ■

  2018年度,智慧防务由于业务的特殊性,采购需要支付大额预付款,因此通过银行贷款方式支付相应的款项,从而导致公司短期借款大幅增加;泰豪智能货币资金主要用于公司项目实施支付设备材料款和分包款,由于公司项目实施前期要垫付设备材料款和劳务分包款,与甲方进度确认实际支付资金有时间差异,因此公司根据项目资金需求情况会及早筹措资金。

  公司在有较多货币资金的情形下大幅增加短期借款,主要因公司业务特性,智慧城市业务、智慧防务业务年底回款较为集中,但公司日常营运资金根据项目资金需求仍需通过短期银行借款解决。

  特此说明。

  北京旋极信息技术股份有限公司 2019年5月14日

本版导读

2019-05-17

信息披露