安信信托股份有限公司公告(系列)

2019-05-17 来源: 作者:

  证券代码:600816 股票简称:安信信托 编号:临2019-019

  安信信托股份有限公司

  第七届董事会第六十八次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  安信信托股份有限公司第七届董事会第六十八次会议于2019年5月15日在公司会议室以现场结合通讯方式召开,公司六名董事全部参加,会议符合《中华人民共和国公司法》和《安信信托股份有限公司章程》的规定。经与会董事审议,通过如下决议:

  一、审议通过《关于会计差错更正的议案》

  根据《企业会计准则第28号一会计政策、会计估计变更及差错更正》、中国证监会《关于公开发行证券的公司信息披露编报规则第19号一财务信息的更正及相关披露》等相关规定,公司对2018年度财务报表的会计差错予以更正,具体如下:

  (一)2018年度会计差错更正原因及背景

  2018年2月9日,公司通过协议方式受让印纪传媒(SZ002143)股份106,716,800股,占印纪传媒总股本比例6.03%,受让价格为12.75元/股,初始投资成本为1,360,639,200元。一方面,公司管理层对文化产业的发展前景看好,投资不以短期出售为目的;另一方面,由于持股比例超过了5%,根据《证券法》及相关监管规则公司需持股满六个月后方可出售,基于上述情况,根据《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》,公司将该笔投资初始确认为“可供出售金融资产”。

  2018年9月28日,公司召开第七届董事会第六十二次会议,同意对印纪传媒股票计提减值准备,并同意在该股票对外转让或变现之前公司管理层可根据其公允价值的后续变动情况,在必要时对其账面价值继续做出调整,并进行相应的会计处理。截至2018年12月28日印纪传媒收盘价2.86元/股,据此2018年全年公司对其累计确认减值准备10.56亿元。

  2018年度财务报表编制过程中,在公司对该项投资意图未发生实质性改变的前提下,仅因为公司持有的印纪传媒股票已过限售期,将该项投资重分类至“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”科目核算,相应公允价值变动计入“公允价值变动收益”。年报审计过程中,会计师亦未对上述调整提出异议。

  经自查,在公司持有意图没有发生改变的情况下,改变会计核算科目,调整过程不审慎,对会计准则的理解也存在偏差。同时不符合《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》第十九条“企业在初始确认时将某金融资产或负债划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债后,不能重分类为其他类金融资产或金融负债;其他类金融资产或金融负债也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债。”的规定。

  基于上述,公司需对相关会计差错予以更正,更正内容可见下述“(二)2018年度会计差错更正的内容及对财务状况和经营成果的影响”。本次会计差错更正能够更加准确的反映公司2018年度的实际经营成果,同时上述更正调整不影响公司2018年度合并净利润、合并总资产、合并净资产。

  (二)、2018年度会计差错更正的内容及对财务状况和经营成果的影响

  相关会计差错更正事项对公司2018年财务报告主要会计数据的影响如下(合并报表口径,单位:元):

  ■

  上述调整不会对公司2018年度净利润及总资产、负债等财务数据产生影响。

  董事会认为:本次会计差错更正符合《企业会计准则》和中国证监会关于上市公司信息披露编报规则的相关规定,能够更加准确、客观的反映公司金融资产的实际情况,提高了公司财务信息质量,有助于投资者解读报表并更好的理解公司2018年度经营状况。董事会同意对本次会计差错进行更正,并据此更正《2018年年度报告》、《2018年度财务决算报告》中涉及的相关数据,以及《2019年度第一季度报告》中财务报表相关科目的期初数,更正后的上述报告详见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  公司2018年度审计机构立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《2018年度会计差错更正专项说明的审核报告》。公司独立董事出具了相关独立意见,认为:公司本次会计差错更正符合财政部《企业会计准则第28号一一会计政策、会计估计变更及差错更正》和中国证券监督管理委员会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第19号一一财务信息的更正及相关披露》的有关规定,本次会计差错更正必要且合理,有利于提高公司会计信息质量,准确反映公司的实际经营状况,董事会关于该事项的审议和表决程序符合法律、法规和《公司章程》等相关制度的规定,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情形,同意对本次会计差错进行更正。

  表决结果:同意6票;反对0票;弃权0票。

  本议案无需提交股东大会审议。

  特此公告。

  安信信托股份有限公司

  二○一九年五月十五日

  

  证券代码:600816 股票简称:安信信托 编号:临2019-020

  安信信托股份有限公司

  第七届监事会第四十二次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  安信信托股份有限公司(以下简称"公司")第七届监事会第四十二次会议于2019年5月15日在公司会议室召开。公司3名监事全部参加书面表决。会议符合《公司法》和《公司章程》的规定。经与会监事审议,通过如下决议:

  一、 《关于会计差错更正的议案》

  公司经自查发现2018年度财务报表的有关账务处理存在会计差错,导致2018年度营业收入存在差错,董事会经审议同意对2018年度财务报表的会计差错予以更正,本次会计差错更正对公司2018年度合并报表的影响为:增加2018年营业收入1,055,429,152.00元,增加2018年资产减值损失1,055,429,152.00元。对公司2018年度净利润及总资产、负债等财务数据不产生影响。

  公司本次会计差错更正,符合法律、法规、财务会计制度的有关规定,更加真实和准确地反映了公司的财务状况,具备必要性和合理性。监事会同意公司进行该项会计差错更正,同意董事会关于该事项的相关意见。

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  本议案无需提交股东大会审议。

  特此公告。

  安信信托股份有限公司

  二○一九年五月十五日

  

  公司代码:600816 公司简称:安信信托

  安信信托股份有限公司

  2018年年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 立信会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审计确认,公司2018年度实现归属于母公司净利润-183,279.62万元,期末可供分配利润为173,182.73万元。

  鉴于公司本年度的净利润为负数,根据《公司章程》有关规定,综合考虑公司发展阶段和下一步经营需要,2018年度公司不进行利润分配,也不进行资本公积金转增股本。

  二 公司基本情况

  1 公司简介

  ■

  ■

  2 报告期公司主要业务简介

  公司目前经营的主要业务包括固有业务和信托业务。(一)主要业务1.固有业务固有业务指信托公司运用自有资本开展的业务,主要包括但不限于贷款、租赁、投资、同业存放、 同业拆放等。公司的固有业务包括固有资金存贷款及投资业务。该类业务由公司内设的固有业务部负责。报告期内,公司的利息收入及投资收益情况如下:单位:万元

  ■

  2.信托业务信托业务是指公司作为受托人,按照委托人意愿以公司名义对受托的货币资金或其他财产进行管理或处分,并从中收取手续费的业务。公司的信托业务主要由其下设的各信托业务部门负责开展经营。报告期内,公司与信托业务相关的收入体现在手续费及佣金收入中,具体情况如下:单位:万元

  ■

  (二)经营模式公司以基于产业的主动管理信托业务为核心主业,以“实业投行”为战略定位,以产融结合的模式和股债联动的投资方式,灵活运用多种创新金融工具,根据不同产业及企业的特性,致力于在资产端为实业企业提供全方位、个性化的创新金融服务方案,在客户端提供多元化、多层次的投资理财产品,构建连通资产管理与财富管理的桥梁,以客户为中心着力打造信托行业特色的“财富管理平台”。固有业务以自有资金服务主业为宗旨,以安全性、流动性、低风险性为投资原则,布局具备成长性的优质金融资产,在获取稳定投资收益的同时谋求协同发展效应。(三)行业情况信托行业作为我国经济和金融的重要组成部分,充分利用其业务的综合性、灵活性和敏锐性,通过对社会闲置资金的多方式运用、跨市场配置,以债权融资、股权投资、投贷联动、产业基金、资产证券化等方式投入实体经济,有效弥补了传统信贷业务的不足。同时,信托公司发挥资产管理的专业优势,以多类型信托产品满足投资者多样化、特色化和个性化的投资需求,为国民财富的保值增值提供了更丰富的途径。近年来,信托行业在规模快速扩张,服务实体经济能力不断加强的同时,也出现了多层嵌套、影子银行不易监管等问题,行业系统性风险有所上升,发展模式有待转型和升级。在控制和降低宏观经济杠杆率,经济从高速增长向高质量增长转变大背景下,2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(资管新规)发布,严格规范资管行业进入降杠杆、破刚兑、去嵌套的新规时期。2018年8月,银保监会信托部下发《关于加强规范资产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》,进一步明确信托业落实新规和过渡期整改的要求。资管新规的落地有利于降低资管行业系统性金融风险,促进资管行业在统一的监管框架和公平的市场准入下公平竞争、健康发展。此外,《信托登记管理办法》在2018年度全面实施,完善了信托行业的基础性建设,提高了信托业务的透明度和规范性,为行业发展与监管提供了丰富的数据和资料;同时,该管理办法提高了信托产品及业务相关数据的可获取性,有利于投资者自主判断、培养自负险意识,从而有利于打破刚兑规则的实施。然而对于信托行业而言,资管新规“去通道、控分级、降杠杆、除嵌套”等一系列监管规定的落地在短期内意味着转型升级的阵痛,行业的规模及效益均受到了影响。

  3 公司主要会计数据和财务指标

  3.1 近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3.2 报告期分季度的主要会计数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用 √不适用

  4 股本及股东情况

  4.1 普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2 公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  ■

  4.3 公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  □适用 √不适用

  4.4 报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用 √不适用

  5 公司债券情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  1 报告期内主要经营情况

  报告期内,公司共实现营业收入20,465.01万元,归属于母公司的净利润-183,279.62万元。截至报告期末,公司总资产3,153,620.19万元,比上年末增加641,008.63万元,增幅为25.51%,负债总额1,881,478.25万元。资产负债率60%。比上年末上升24个百分点。

  报告期内,公司董事会和经营管理层带领公司主要推进了以下工作:

  (一)坚持实业投行定位 夯实信托主业基础

  在国内经济转型、去杠杆持续推进、中美贸易争端、美元加息周期等不利因素的大环境下,实体经济绩效改善速度趋缓,偿债能力呈现分化,叠加资金渠道有限及融资成本抬高,部分实体企业经营压力进一步传向金融行业,导致金融机构的风险管理压力加大。公司一直定位实业投行、立足信托本源、深耕主动管理业务、投贷联动形式服务实体经济,底层资产的实体企业经营压力传导尤为明显。据中国信托业协会《2018年度中国信托业发展评析》,2018年信托业不仅管理资产规模连续4个季度下滑,全年营业收入、利润及信托业务收入较去年同比均有所下降。

  报告期内,公司根据资管新规对业务各方面的要求,从资产端、资金端、客户端严格对标监管标准对存量项目进行了全面的梳理和风险排查,通过强化主动合规管理,谋求提升经营质量,夯实未来转型发展的基础。报告期内,公司受托资产规模稳定,截至2018年12月底,公司管理的信托资产规模2336.78亿元,其中主动管理业务占比为70.26%。

  截至报告期末,存续信托项目324个,受托管理信托资产规模2,336.78亿元;已完成清算的信托项目75个,清算信托规模681.25亿元;新增设立信托项目123个,新增信托规模1018.17亿元。其中,新增集合类信托项目93个,实收信托规模376.04亿元;新增单一类信托项目30个,实收信托规模为642.13亿元。

  (1)信托资金投向:2018年度信托资金主要投向实业、房地产、基础产业等领域。同时深化业务结构调整,向生物医药、港口物流等多个行业和领域进行拓展和布局。

  (2)主动管理类信托业务:主动管理类信托业务规模占信托资产总规模比例为70%。

  (3)信托业务风险方面:公司执行各项信托业务管理制度,信托业务的开展及后续管理均严格以受益人利益最大化等为宗旨依法操作。

  公司固有业务2018年受资本市场波动影响,根据会计准则及相关政策,交易性金融资产公允价值变动及对部分金融资产计提了减值准备,对当期业绩产生较大不利影响。报告期内公司逐步调整了业务策略,固有业务资金投融资运用方面,强化流动性属性管理,积极通过收回到期贷款、处置部分资产的方式,盘活固有业务的流动性。同时,减少非流动性资产配置,确保固有资金的流动性,为公司信托业务转型提供支持。

  (二)加快财富管理建设 寻求未来发展动力

  在资管新规和一系列监管政策的共同作用下,主动管理业务成为信托业转型的必然方向,财富管理则为其中的重要抓手。报告期内,公司以财富管理业务作为战略性业务进行积极培育,主动转换思路,将销售产品向资产配置升级,以客户需求为中心,在不断满足客户日益丰富的理财需求同时拓展公司资金来源。

  在完善财富管理中心布局及团队建设方面,2018年,公司在全国一线及重点城市布局,目前财富管理团队已近300人,团队派驻全国12地。在客户开发管理体系建设方面,公司打造了“至金会员体系”,将客户转化为“安信信托至金会员”,从而提供一系列财富管理之外的增值服务,拓展客户体验,增加客户忠诚度。在品牌建设方面,发布全新“信任之蓝”,升级公司品牌,并结合“至金会员体系”,与各类一线品牌合作,组织各种艺术人文鉴赏、马拉松、慈善公益等活动近80场,有效地提升新客户引入与老客户的客户黏性。在金融科技方面,自主成功开发CRM、官方APP并对接三方平台,为公司内控管理及财富管理提供了有力支持。经过2018年的筹备,2019年初“安信信托”APP上线,实现远程“双录”、产品查询预约、会员身份认证、投资资讯推送等功能,进一步提升销售效率及客户体验。

  (三)不断加强风险控制和合规管理建设

  资管新规提出了严控风险的底线思维,要减少存量风险,严控增量风险。风险管理是未来信托公司核心竞争力的重要组成部分。公司不断加强合规风控建设,提升风险抵御能力。

  在合规经营方面,坚持“合规先行和合规创造价值”的理念,完成了行业评级、监管评级自评、信托产品预登记,保障各类业务合规展业,落实各项监管意见并整改,通过培训、考试等方式,在公司营造全员合规的文化氛围。

  在风险管理和控制方面,实行单客户集中度管理,进一步完善风险治理结构,通过完善风险考核体系等顶层设计、重管理、重拨备,从底层资产的架构设计等方面,把风险管控的责任落实到人,权责利事先确定,明确问责机制。同时,将风险管理、业务导向等指标纳入激励与考核体系中,建立事务督办单制度,明确责任人、督办人、要求落实的事项、完成时间及效果等,杜绝推责现象发生。

  在投资监管方面,一方面,继续严格落地各项监管工作确保项目资金安全,包括强化项目监管、增加巡检频次、加强对新员工的培训、完善信息系统等;另一方面,根据公司《信托业务流动性风险管理办法》的有关要求,不定期提示在项目监管过程中发现的潜在流动性风险事件,确保及时对称项目经营及资金信息。同时,每日关注各项目可调用自由现金流,实现公司临时需求与交易对手资金优化的双向匹配。

  (四)大力建设信托品牌形象 发扬信托品牌价值

  资管新规要求打破刚兑,倚重财富管理,新的行业趋势给信托品牌建设提出了新要求、新挑战。公司在2018年度大力建设信托品牌形象,发扬信托品牌价值。在品牌呈现上,响应“脱虚向实,回归本源”的号召,以“纯粹、简洁、深刻”为基础理念,致敬“国际克莱因蓝”这一最为纯净的蓝色,推出“信任之蓝”全新视觉体系,象征公司回归信托本源,恪守信任初心的努力;提出“IN ANXIN WE TRUST,信任从这里开始”的全新品牌宣言,将“信任文化”作为公司品牌的核心抓手;推出了行业内首支以信任为主题的信托形象宣传片,在创新性的圆形构图中,通过展示公司各主要产业领域的布局,解答信托的最原初问题:“我是谁?我为谁而奋斗?”从而揭示信托助力实体经济发展的核心价值。

  公司还积极履行企业社会责任,广泛参与慈善、扶贫事业,扶持社会教科文卫体育事业发展,以建立更具影响力的、负责任的企业公民品牌形象。作为官方赞助商及唯一指定信托公司,公司在2018年度连续第二年支持上海半程国际马拉松赛、第三年支持上海国际马拉松赛的开展,以“人生马拉松”为核心,丰富品牌内涵。

  报告期内,公司荣获凤凰网评选的“年度最佳信托公司”、《中国经营报》2018金融发展论坛评选的“新时代金融机构实体经济推动奖”、《国际金融报》评选的“2018国际先锋金融机构”及“2018金融行业先锋品牌”、《证券时报》评选的“2018年度优秀信托公司”、《上海证券报》评选的第十一届“诚信托”卓越公司奖、《证券时报》及青岛市政府联合颁发的“第十二届中国上市公司价值评选”中国主板上市公司价值百强前十强、第一财经金融价值榜2018“年度信托公司”奖、《华夏时报》评选的金蝉奖“2018年度信托公司”等多个奖项。

  2 导致暂停上市的原因

  □适用 √不适用

  3 面临终止上市的情况和原因

  □适用 √不适用

  4 公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用□不适用

  报告期内公司的会计政策、会计估计没有变更。2019年4月29日公司分别召开第七届董事会第六十七次、第七届监事会第四十一次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,根据财政部相关文件规定及银行业监管机构相关监管规则,公司拟自2019年1月1日起执行新金融工具准则、新财务报表格式,同时废止《信托业务准备金计提制度》,自2019年1月1日起不再计提信托业务准备金。

  新金融工具准则的执行不会对会计政策变更之前的公司总资产、负债总额、净资产及净利润产生影响;财务报表格式的变更仅对公司财务报表相关科目列示产生影响,对当期和本次会计政策变更之前财务状况、经营成果和现金流量均无影响。对信托业务准备金计提的调整仅是对负债与所有者权益相关科目进行调整。

  5 公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用√不适用

  6 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  截至2018年12月31日止, 公司合并财务报表范围包括本公司控制的结构化主体。

  本期合并财务报表范围及其变化情况详见本附注“七、合并范围的变更” 和 “八、在其他主体中的权益”。

  

  公司代码:600816 公司简称:安信信托

  安信信托股份有限公司

  2019年第一季度报告正文

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人王少钦、主管会计工作负责人庄海燕及会计机构负责人(会计主管人员)庄海燕保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  □适用 √不适用

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  ■

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 □不适用

  一季度以来,经济出现企稳迹象,信托业转型增效、结构调整、化解经营风险取得一定成效。但市场环境仍在缓慢复苏中,预计上半年经营业绩较去年同期仍将有一定幅度波动。

  公司名称:安信信托股份有限公司

  法定代表人:王少钦

  日期:2019年4月29日

本版导读

2019-05-17

信息披露