大博医疗科技股份有限公司
关于对深圳证券交易所年报问询函回复的公告

2019-05-17 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  大博医疗科技股份有限公司(以下简称“公司”)于近日收到深圳证券交易所中小板公司管理部下发的《关于对大博医疗科技股份有限公司2018年年报的问询函》(中小板年报问询函〔2019〕第109号,以下简称问询函),公司针对问询函涉及的有关事项进行了认真核实,现结合公司2018年度财务报表信息及实际生产经营情况回复说明如下:

  一、2016-2018年,你公司销售毛利率分别为81.96%、83.06%、80.40%,销售费用率分别为11.45%、12.15%、15.66%。根据年报,你公司采用的销售模式是经销商买断式销售。(1)请结合你公司产品市场地位、同行业可比公司的销售毛利率、销售费用率,说明你公司上述比率与同行业可比公司是否存在重大差异。(2)请结合你公司买断式销售模式对销售费用、毛利率的影响,说明你公司上述比率以及销售费用率逐年上涨的合理性。(3)与你公司采用买断式销售模式的经销商总数以及其中与上市公司、公司持股5%以上的股东、公司实际控制人、一致行动人及其董事、监事、高级管理人员存在关联关系或其他关系的经销商数量及其比例。

  回复:

  (一) 结合公司产品市场地位,分析本公司与同行业可比公司的销售毛利率、销售费用率情况

  1. 同行业可比公司的销售毛利率如下:

  ■

  [注]:普华和顺2016年度出售天津市威曼生物材料有限公司和深圳市博恩医疗器材有限公司两家从事骨科植入物事业之股权后,不再拥有植入性高值耗材业务收入。

  公司毛利率高于可比上市公司平均水平,主要原因系:

  (1) 产品结构不同,其中凯利泰的骨科业务占比较小,其主营业务为椎体成型微创介入产品,其最近三年平均毛利率接近79%,略低于公司;普华和顺的主要产品为输液器;春立医疗的主要产品为骨科关节类,均与公司主营的骨科创伤类、脊柱类产品的毛利率存在一定差异;

  (2) 公司骨科产品有较强的竞争力,整体市场占有率居国内同行业前三,其中创伤类产品优势较明显;

  (3) 公司产品定位于中高端市场,在终端市场建立起了良好的品牌影响力,同时公司通过全产品线备货和建立营销配送网点加强了对终端需求的即时响应能力、通过手术器械的配套提升了临床用户的使用体验,良好的市场声誉和优质的服务能力使得公司具有较强的销售优势,与竞争品牌相比,公司促销活动较少,销售价格整体保持在较为稳定的水平。

  综上所述,公司主要产品系植入性高值耗材,普遍具有毛利率高的特征,同时,公司产品在细分市场的竞争力较强、定位中高端,公司综合毛利率略高于同行业可比公司水平具有合理性。

  2. 同行业可比公司销售费用率比对如下:

  ■

  公司销售费用率低于可比上市公司平均水平,主要原因系:

  (1) 销售模式不同,凯利泰和春立医疗在采用经销模式的同时,亦有比重不同的销售系直接面向医院,在这一模式下,一般而言,相关公司需要自行组织大量学术推广活动并进行市场开拓,销售费用较高,而公司采取经销模式,会根据市场需要举办一些学术推广活动,但经销商会承担更多推广及市场开拓职责,销售费用率较低;

  (2) 公司已建立完善的营销网络及稳定的销售渠道,同时凭借产品的技术与质量优势,服务优势等,已在终端市场医院及医生群体中建立良好的口碑,近年来公司的市场推广工作主要为举办一些较高质量的学术会议及参加展会,费用相对较少,同时公司严格控制各类销售费用的支出;

  (3) 公司境外业务占比较高,2016-2018报告期各期占收入的比重分别为9.77%、9.25%和8.31%,与境内业务相比,境外业务主要为出口贸易关系,建立稳定的贸易合作关系后,所需的销售费用较少;2016年度至2018年度,可比凯利泰公司境外销售占收入的比重分别为3.26%、2.03%和5.26%,均低于公司水平;

  综上所述,公司的销售费用率低,与公司的销售模式、产品市场地位及境外业务有关,具有商业合理性。

  (二) 结合你公司买断式销售模式对销售费用、毛利率的影响,说明你公司上述比率以及销售费用率逐年上涨的合理性

  公司的买断式销售模式,主要指客户确认收货时,产品的权利和义务即发生了转移,因此公司以客户确认收货为收入确认依据。公司的毛利率、销售费用的变化,主要与销售产品结构、公司全国各地营销配送网络建设及医疗器械行业“两票制”对产品市场推广服务的影响有关。

  1. 报告期内公司毛利率水平较高,主要由其所属行业特点决定。公司产品属于植入性高值耗材,需要直接进入人体体内进行疾病治疗,与患者的生命健康息息相关,因此在世界各国均具有较高的市场准入门槛;另一方面,植入性高值耗材行业是一个多学科交叉、知识密集、资金密集型的高技术行业,行业内企业前期研发投入大、风险高。上述行业特征决定了行业内企业数量相对于传统制造企业普遍较少,而企业一旦成功进入该行业,将获得准入门槛和技术门槛所带来的较高利润水平。对比可比公司的植入性高值耗材业务板块可知,各公司的该类产品板块均具有相似的高毛利率特征。

  2018年度毛利率较2017年度有所下降,主要系:

  (1) 销售产品结构变化,2017年末公司对外收购的美精技医疗器械(上海)有限公司主营关节产品代理销售,2018年度实现收入1,564.60万元,毛利率仅为30.08%;为满足不同的市场需求,公司针对不同产品和市场,推出双品牌战略,新品牌“博益宁”产品2018年实现收入1,498.13万元,推广初期为提高市场占有率,毛利率较低为61.15%。上述毛利较低的产品占比增加,在一定程度上拉低了公司整体毛利率;

  (2) 本期,公司生产人员薪酬提高导致产品单位成本提高,进而降低产品毛利率。

  2. 公司2017年销售费用率较2016年增加0.7个百分点,整体变化不大,2018年较2017年增加3.51个百分点,销售费用率上升主要系从2018年起,陕西、安徽等部分省份针对医疗器械行业已开始全面推广实施“两票制”,在“两票制”实施之前,市场推广方面,公司的产品销售主要通过各地的经销商负责。“两票制”实施后,由于配送经销商仅承担配送职能,原由经销商承担的推广由公司自主或委托各地专业的医疗器械推广服务公司提供,因此,2018年公司市场开发及学术推广费较2017年增加1,742.77万元,占2018年营业收入的2.26%,整体导致销售费用率有所提升。

  (三) 与公司采用买断式销售模式的经销商总数以及其中与上市公司、公司持股5%以上的股东、公司实际控制人、一致行动人及其董事、监事、高级管理人员存在关联关系或其他关系的经销商数量及其比例。

  截至2018年12月31日,与公司采用买断式销售模式的经销商总数为890家,该等经销商与公司及公司持股5%以上的股东、公司实际控制人、一致行动人及其董事、监事、高级管理人员均不存在关联关系。

  二、2018年,你公司营业收入为7.72亿元,较去年同期增长30%,你公司销售人员为351人,较去年同期增长30%。你公司销售费用为1.21亿元,同比上升67.52%。其中办公差旅费、市场开发及学术推广费分别增加72.91%、156.66%,此两项合计占你公司销售费用的51.67%。(1)请详细说明办公差旅费、市场开发及学术推广费明细构成。(2)请结合人员增加、营业收入增长的比例,说明报告期内你公司销售费用增加幅度的合理性。(3)请说明你公司支付的其他与经营活动有关的现金与销售费用明细科目金额产生差异的原因。

  回复:

  (一) 公司办公差旅费、市场开发及学术推广费明细构成

  单位:元

  ■

  (二)报告期内公司销售费用增加幅度的合理性

  1. 报告期内销售费用发生明细如下:

  单位:元

  ■

  2. 报告期内销售费用增长67.52%,高于营业收入增长幅度主要系市场开发及学术推广费及办公差旅费增长较多所致,其中:

  (1) 销售人员薪酬总额增长40.07%,主要系销售人员增加30%的同时,销售人员平均薪酬增加8%,导致销售人员薪酬总额的增幅大于销售人员的增加;

  (2) 市场开发及学术推广费增长156.66%,主要从2018年起,陕西、安徽等部分省份针对医疗器械行业已开始全面推广实施“两票制”,在“两票制”实施之前,市场推广方面,公司的产品销售主要通过各地的经销商负责。“两票制”实施后,由于配送经销商仅承担配送职能,原由经销商承担的推广由公司自主或委托各地专业的医疗器械推广服务公司提供,2018年市场开发及学术推广费较2017年增加1,742.77万元,占2018年营业收入的2.26%,整体导致销售费用增长幅度较大;

  (3) 办公差旅费增长72.91%,主要系中华医学会第二十届骨科学术会议暨第十三届COA国际学术大会,于2018年11月21日至24日在公司注册地厦门召开,作为承办方为促进科研发展,加强学术交流,产生较多会议费用。

  综上,销售费用增长符合公司实际情况,其增加幅度是合理的。

  (三) 公司支付的其他与经营活动有关的现金与销售费用明细科目金额产生差异的原因

  1. 支付的其他与经营活动有关的现金与销售费用明细科目金额差异明细

  ■

  2. 差异原因

  支付的其他与经营活动有关的现金明细与销售费用明细科目金额差异主要系销售费用中的费用发生额是根据权责发生制计列,现金流量表中支付的对应明细是根据款项实际支付情况列示。此外,支付的其他与经营活动有关的现金列示的部分明细项目,还包括管理费中对应明细的付现支出。其中与销售费用存在对应关系的差异明细说明如下:

  (1) 支付的其他与经营活动有关的现金披露的“支付市场开发及学术推广费”与销售费用对应明细差异7,131,797.19元,系扣减了本期已结算尚未支付的市场开发及学术推广费金额12,333,855.26元,加上本期支付上期以及已结算未支付的市场开发及学术推广费金额5,202,058.07元;

  (2) 支付的其他与经营活动有关的现金披露的“支付储运配送费金额”与销售费用对应明细差异2,517,497.28元,系扣除上期预付的储运配送费345,689.68元,加上本期支付上期计提的储运配送费金额414,569.71元及本期预付的储运配送费金额2,448,617.25元;

  三、根据年报,公司期末医疗器械库存量为3,464,707件,同比增加18.53%。截至2018年12月31日,你公司存货项目账面余额为人民币26,750.51万元,跌价准备为人民币304.24万元,账面价值为人民币26,446.26万元,(1)请结合订单获取情况及你公司的销售模式,说明你公司期末库存量上升的合理性与存货连续增长的原因;(2)请结合上述情况及你公司存货结构,分析是否存在存货跌价风险,以及报告期内存货跌价准备转回或转销的合理性。

  回复:

  (一) 结合公司订单获取情况及销售模式,说明公司期末库存量上升的合理性与存货连续增长的原因

  1. 公司订单获取及销售模式

  公司采用备货生产模式,即生产部根据销售部制定的销售计划生产产品,经销商按照医院需求及备货需要下达采购订单,公司收取发货款或在信用额度内发货给客户,待客户签收后实现产品销售。

  2. 期末库存量上升的合理性与存货连续增长的原因

  (1) 公司销售规模的扩大导致存货备货相应增加,2018年度,公司营业收入较2017年增长30.04%,存货账面价值较2017年增长30.86%,增长趋势相匹配;

  (2) 新的营销网络建设导致备货增加,2018年度,公司新增营销配送网点20个,新的营销配送网点为满足应急响应需求,均需要进行适当备货,导致备货额增加;

  (3) 新产品推出、原产品的迭代升级以及公司双品牌战略下新品牌“博益宁”产品的投产,导致存货增加。

  综上,公司认为期末库存量上升及存货连续增长是合理的。

  (二) 请结合上述情况及你公司存货结构,分析是否存在存货跌价风险,以及报告期内存货跌价准备转回或转销的合理性

  1. 2017-2018年末,公司存货结构如下:

  单位:元

  ■

  报告期内,公司各期末余额结构占比较为稳定,变动较小,期末存货主要为库存商品和原材料。

  2. 存货跌价风险分析

  (1) 公司产品特性

  1) 公司产品为医疗器械,产品质量要求严格,材质基本为医用钛合金、医用高分子材料及特种钢材,包装要求较高,产品质量基本不会因为时间的延长而发生变化;

  2) 公司的产品类型多,一个产品存在多规格情形,医院手术时需要同时将所有相关规格产品准备齐全,因为每台手术对产品具体规格的需求都可能不同,为满足客户需求,公司需对全产品线进行备货,使得总体存货余额水平较高;

  3)由于技术革新会出现新产品,但老产品仍能使用,而且客户也同样对老产品有需求。这主要是因为产品的特殊性,终端客户一般只能按中标产品和价格采购销售,新产品推出市场后,需要重新招投标定价,即使有些终端客户愿意接受新产品,也会要求在新产品中标前,继续采购老产品;

  4)2017-2018年,公司产品的综合毛利率分别为83.06%和80.40%,产品整体毛利率水平较高,不存在跌价风险。

  (2) 公司计提存货跌价准备的方法

  1) 公司按照存货类别成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备。因为产品销售毛利率较高,如果公司采用降价等营销手段,无瑕疵产品能够以高于产品成本的价格实现销售,按类别的产品可变现净值不存在明显的减值迹象。

  2) 针对存货中的不良品,公司设立专门的不良品库。公司采用个别认定法,对不良品仓库的库存余额全额计提跌价准备。

  综上,公司存货跌价风险较小。除公司认定的不良品外,其他存货不存在跌价情形。

  3. 存货跌价准备转回或转销的情况

  (1) 本期公司存货跌价准备变动情况如下:

  单位:元

  ■

  (2) 本期转销存货跌价准备,主要为产品报废转销跌价准备,其中因产品报废转销存货跌价准备金额3,572,450.43元,另有部分研发领用及展销领用,存货跌价准备转销合理。

  四、报告期内,你公司营业成本为1.51亿元,较去年同期增长50.53%,其中直接人工0.50亿元、制造费用0.51亿元,较去年同期分别增长73.68%、54.77%,占营业成本的比重为32.80%、33.54%,分别增加约4个百分点、1个百分点。但公司生产人员为1079人,增加30.79%。(1) 请结合人员增加、营业收入增长的比例,说明报告期内你公司营业成本直接人工、制造费用增加幅度的合理性。(2)请年审会计师结合生产与存货循环相关审计程序,包括但不限于生产成本归集、存货计价等,对营业成本的各项认定发表明确意见。(3)请依据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号一一年度报告的内容与格式》第七十八条的规定,按产品分类,补充披露你公司产能利用情况,包括但不限于产能、产能利用率等。

  (一) 结合人员增加、营业收入增长的比例,说明报告期内公司营业成本直接人工、制造费用增加幅度的合理性

  回复:

  1. 报告期内人员增加、营业收入和营业成本变动情况如下:

  (1) 生产人员数量及平均工资变动情况

  ■

  由上表可见,公司生产工人人员数量随产销规模扩大而增加,同时因公司管理制度日臻完善,生产管理人员及辅助生产部门人员数量增加比例较直接生产人员增加比例小。

  (2) 营业收入和营业成本变动情况

  单位:元

  ■

  3. 结合人员增加、营业收入增长的比例,说明报告期内营业成本直接人工、制造费用增加幅度的合理性

  报告期内公司直接人工及制造费用的增长趋势与营业收入相同,但包含直接人工、制造费用在内的营业成本增长比例较营业收入高,主要系人工成本上涨、新增双品牌战略下“博益宁”产品独立运营,投产初期调试时间长、产能未完全释放,人工、制造费用占比较高等原因导致,其中:

  (1) 直接人工较上年同期增长73.68%,主要系2018年度生产工人数量较2017年度增长超过42%,同时生产工人平均工资较上年同期增长12%所致,人员数量增加及平均薪酬提高导致直接人工增加近60%;此外,由于公司产品系列及规格众多,每个产品生产过程中的直接材料、直接人工、制造费用投入比重均不相同,本期销售产品的结构较上期变动,也导致本期销售产品对应的直接人工成本增加比例与营业收入并不一致;

  (2) 制造费用较上年同期增长54.77%,主要系双品牌战略下的“博益宁”品牌产品独立运营,投产初期调试时间长、产能未完全释放导致制造费用占比较高及公司本期销售产品结构较上期不同所致。

  综上,公司认为报告期内营业成本中直接人工、制造费用增加幅度合理。

  (二) 请年审会计师结合生产与存货循环相关审计程序,包括但不限于生产成本归集、存货计价等,对营业成本的各项认定发表明确意见

  年审会计师回复:

  针对营业成本各项认定,年审会计师结合公司材料采购、存货计价、成本归集和分配以及销售对应成本结转等方面执行了相关审计程序,具体说明如下: