际华集团股份有限公司
关于收到上海证券交易所对公司2018年年度报告的事后审核问询函的公告

2019-05-17 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  际华集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年5月16日 收到上海证券交易所上市公司监管一部《关于对际华集团股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》(上证公函【2019】0673号,以下简称“《问询函》”),问询函全文如下:

  “际华集团股份有限公司:

  依据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号-年度报告的内容与格式》(以下简称《格式准则第2号》)、上海证券交易所行业信息披露指引等规则的要求,经对你公司2018年年度报告的事后审核,为便于投资者理解,请你公司从行业经营、财务数据等方面进一步补充披露下述信息。

  一、关于行业经营情况

  1.年报披露,报告期内公司分季度实现营业收入分别为53.84亿元、63.28亿元、48.08亿元、61.56亿元,实现归母净利润分别为1.55亿元、8,182.91万元、-6,599.77万元、-2.38亿元,实现扣非后归母净利润分别为8,501.54万元、1,469.59万元、-4,068.51万元、-3.45亿元,公司全年亏损6,796.89万元。(1)请公司结合分季度经营数据情况,说明2018年四个季度营业收入未出现明显下滑趋势,而归母净利润及扣非后归母净利润持续下滑的原因及合理性;(2)请公司补充披露本年业绩变化趋势是否与以前年度一致,并说明原因;(3)2014年以来,公司扣非后归母净利润已连续四年为负,且2015年至2017年亏损持续扩大,2018年扣非后亏损2.86亿元,请公司结合经营数据,补充披露近年扣非后归母净利润连续为负的原因及合理性。

  2.2018年,公司营业收入为226.77亿元,销售职业装占比16.66%,职业鞋靴占比12.96%,皮革皮鞋占比8.57%,纺织印染占比10.80%,防护装具占比9.31%,贸易及其他业务占比41.70%。年报披露,公司主要业务及产品包括职业装、职业鞋靴、皮革皮鞋、纺织印染、防护装具、国内国际贸易、际华园、品牌服装,部分产品的产能利用率出现大幅变化。其中,各类服饰产能利用率19.54%,同比减少62.91个百分点;家纺制品产能利用率37.18%,同比减少62.82个百分点;特种车辆产能利用率17.53%,同比减少66.80个百分点。请公司结合生产线运行情况,补充披露上述细分产品的产能利用率大幅下滑的原因及合理性,具体说明上述下滑是否存在持续性及对公司的影响。

  3.年报披露,公司经营民品实现营业收入89.69亿元,毛利率为11.15%。(1)请公司对民品产品进行细分类,分别补充披露主要产品的营业收入、营业成本、毛利率及其变动情况;(2)请公司补充披露民品毛利率较低的原因及合理性,结合不同民品产品的行业情况,分别说明其毛利率与同行业相比是否存在差异。

  4.年报披露,公司经营贸易及其他行业实现营业收入96.59亿元,同比减少16.14%,毛利率为1.72%。请公司补充披露贸易业务的产品种类、经营模式、营业收入下降的原因及合理性。

  5.年报披露,公司利润总额同比降低92.09%,主要原因是报告期收到的政府补助同比大幅减少。2018年计入当期损益的政府补助为1.99亿元,上年同期为11.66亿元。请公司补充披露:(1)结合政府补助减少的具体情况,说明未来政府补助大幅减少的情况是否将持续存在;(2)政府补助减少对公司主营业务经营的影响。

  6.年报披露,预收款项期末余额6.63亿元,同比增长49.62%。其中,预收货款期末余额6.35亿元,同比增长55.79%。报告期内营业收入同比减少10.86%而预收货款大幅增长,请公司补充披露预收货款形成的交易背景、大幅增长的原因及合理性、预收货款的相关政策是否发生变化、前五名大额预收款项的名称、形成原因、是否涉及关联方。请年审会计师发表意见。

  二、关于公司财务信息

  7.年报披露,公司委托民生银行向所属企业发放贷款,委托贷款发生额为7.77亿元,逾期未收回金额2.68亿元,上年同期无逾期未收回金额。请公司补充披露:(1)逾期未收回的委托贷款的借款对象、关联关系、贷款金额、利率情况、逾期原因;(2)减值准备的计提情况,并结合是否约定后续还款计划及进展情况、借款方的经营状况,说明减值是否充分;(3)对于逾期未收回委托贷款的借款对象,未来是否有委托贷款计划,如有,请说明在逾期的情况下,仍对其发放贷款的原因及合理性。请年审会计师发表意见。

  8.年报披露,货币资金期末余额为62.22亿元,占总资产的19.62%。同时,公司的债务融资规模较大,短期借款、长期借款、应付债券余额合计57.52亿元。短期借款期末余额为7.18亿元,同比增长177.22%;长期借款期末余额为1.54亿元,同比减少18.95%;应付债券期末余额为48.80亿元,同比增长9%。(1)报告期内发生财务费用2.08亿元、同比增长46.03%,请公司结合业务安排及财务费用支出情况,说明货币资金充裕的情况下,债务融资规模较大的财务考量及合理性;(2)请公司补充披露货币资金是否存在限制性用途的情况、是否存在其他潜在限制性安排;(3)请公司核实,是否存在与控股股东或其他关联方联合或共管账户的情况,是否存在货币资金被他方实际使用的情况;(4)货币资金项目中,定期存单期末余额为26.51亿元,公司于2018年7月新发公司债10亿元、利率4.60%,请公司补充披露大额货币资金放入定期存单、新发公司债券的财务考量及合理性,包括但不限于经营模式、重大项目、短期内资金流出需求等。请年审会计师发表意见。

  9.年报披露,期末应收账款账面余额为40.79亿元,上年同期为38.65亿元。(1)余额前五名应收账款的余额为21.54亿元,占合计数的比例达52.80%,请公司补充披露余额前五名大额应收账款的客户名称、形成原因、是否涉及关联方、账龄、款项回收进展及可能存在的风险;(2)报告期内应收账款计提坏账准备3.25亿元,请公司结合期后回款和历史账款的回收情况,进一步分析坏账准备计提的充分性;(3)自2015年以来,公司应收票据及应收账款期末余额从18.78亿元持续增加至40.04亿元,而营业收入未出现明显增长,且自2016年持续下滑,请公司补充披露近三年前五名大额应收账款客户的变化情况,说明营业收入下降、应收账款增加的原因及合理性。请年审会计师发表意见。

  10.年报披露,期末预付款项账面余额为7.32亿元。(1)根据预付款项按账龄列示情况,预付款项合计7.51亿元,请公司说明相关财务数据的信息披露是否准确、是否存在备抵科目;(2)余额前五名预付款项的余额为3.20亿元,占合计数的比例达42.66%,请公司补充披露余额前五名大额预付款的供应商名称、形成原因、是否涉及关联方、账龄、相关交易的后续进展及可能存在的风险。请年审会计师发表意见。

  11.年报披露,其他应收款期末余额为20.46亿元。(1)近四年公司其他应收款期末余额分别为9.37亿元、21.39亿元、19.31亿元、20.46亿元,请公司结合业务模式,说明近三年出现大额其他应收款的原因及合理性;(2)请公司补充披露近三年新增的其他应收款的对象、金额、坏账准备、形成原因、收回情况;(3)对于无法收回的其他应收款,请公司补充披露无法收回的原因及应对措施。请年审会计师发表意见。

  12.年报披露,际华三五四三房屋建筑物账面价值为4749.25万元,政府无土地指标,由于土地证无法办理,房屋产权证未能办理。请公司补充披露前述固定资产的基本情况、用途及现状、未办妥产权证书的具体原因、后续拟采取的解决办法及进展、是否对公司的生产经营产生影响。

  13.年报披露,长期应付款期末余额6.09亿元,同比增长172.13%,主要系本期收到的三供一业专项补助资金同比增加所致。其中,专项应付款期末余额6.05亿元,同比增长173.31%,其中三供一业移交项目的专项应付款期末余额为5.51亿元。请公司补充披露该项目长期应付款大幅增加的原因、确认依据及合理性。请年审会计师发表意见。

  14.年报披露,公司员工人数合计26,624人,同比减少12.08%。(1)管理费用中,职工薪酬发生额为3.95亿元,同比增加50.76%,报告期内财务人员、行政人员数量均有所减少,请公司补充披露相关职工薪酬大幅增加的具体原因及合理性;(2)请公司补充披露各类员工数量变化对成本项目、管理费用、销售费用、研发费用等科目的影响情况及具体金额,说明原因及合理性。请年审会计师发表意见。

  15.管理费用中,2016年发生各项税金2,465.55万元,2017年、2018年均无该项费用,请公司补充披露相关税金的具体内容、近两年无该费用的原因及合理性。请年审会计师发表意见。

  16.年报披露,收到的其他与经营活动有关的现金合计15.23亿元,支付的其他与经营活动有关的现金合计17.06亿元。(1)收到的往来款项目发生额7.48亿元,支付的往来款项目发生额5.89亿元,请公司补充披露上述收支往来款的具体内容,包括但不限于往来对象、是否存在关联关系、金额、交易背景等情况;(2)收退回的保证金项目发生额3.95亿元、同比增加43.12%,支付保证金项目发生额3.94亿元、同比增加50.96%,请公司补充披露上述收支保证金的业务背景、大幅增加的原因及合理性。请年审会计师发表意见。

  针对前述问题,公司依据《格式准则第2号》、上海证券交易所行业信息披露指引等规定要求,认为不适用或因特殊原因确实不便披露的,应当说明无法披露的原因。

  请你公司于2019年5月17日披露本问询函,并于2019年5月24日之前,披露对本问询函的回复,同时按要求对定期报告作相应修订和披露。”

  对于《问询函》所提问题,公司将尽快组织相关各方按照《问询函》的要求,按时回复并履行信息披露义务。敬请广大投资者及时关注。

  特此公告。

  际华集团股份有限公司董事会

  二〇一九年五月十七日

本版导读

2019-05-17

信息披露