蒙娜丽莎集团股份有限公司公告(系列)

2019-05-17 来源: 作者:

  证券代码:002918 证券简称:蒙娜丽莎 公告编号:2019-038

  蒙娜丽莎集团股份有限公司

  关于使用部分闲置自有资金进行现金管理的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年9月10日召开的第二届董事会第四次会议、第二届监事会第三次会议以及2018年10月10日召开的2018年第三次临时股东大会审议通过了《关于使用部分闲置自有资金进行现金管理的议案》,同意公司及全资子公司在确保不影响公司正常运营和资金安全的情况下,使用额度不超过人民币3亿元(指期限内单一自然日自有资金进行现金管理的余额不超过3亿元)的闲置自有资金进行现金管理,投资安全性高、流动性好、期限短(不超过12个月)的低风险金融机构理财产品,实施期限自股东大会决议通过之日起12个月内有效,在上述额度及有效期内,资金可滚动使用。公司独立董事以及保荐机构均发表了同意的意见,具体内容详见2018年9月11日、2018年10月11日公司指定信息披露媒体《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的相关公告。

  根据上述决议,公司于2019年5月16日使用闲置自有资金人民币2,000万元在招商证券股份有限公司购买了收益凭证,现将具体情况公告如下:

  一、 本次使用部分闲置自有资金购买理财产品的实施情况

  1、产品名称:招商证券收益凭证-“磐石”746期本金保障型收益凭证

  2、产品代码:SFW456

  3、产品类型:本金保障型固定利率收益凭证

  4、投资金额:人民币2,000万元

  5、投资期限:90天

  6、预期年化收益率:2.90%

  7、认购日:2019年5月16日

  8、预计到期日:2019年8月15日

  9、资金来源:公司闲置自有资金

  10、关联关系:公司与招商证券股份有限公司无关联关系。

  二、风险提示及风险控制措施

  (一)风险提示

  1、尽管本次购买的理财产品为保本类型产品,但仍具有一定的风险,包括但不限于:流动性风险、偿付风险、信用风险及信息技术系统风险等。

  2、公司将根据经济形势以及金融市场的变化适时适量地介入,因此短期投资的实际收益不可预期。

  (二)风险控制措施

  公司将严格按照《深圳证券交易所股票上市规则》、《公司章程》等相关法律法规、规章制度对闲置自有资金进行现金管理事项进行决策、管理、检查和监督,严格控制资金的安全性,定期将投资情况向董事会汇报。

  针对可能发生的投资风险,公司拟定如下措施:

  1、公司董事会授权经营管理层行使该项投资决策权并签署相关法律文件,并授权公司财务负责人组织实施。财务负责人将严格筛选投资对象,选择信誉好、规模大、经营效益好、资金运作能力强、有能力保障资金安全的金融机构所发行的产品。

  2、公司财务管理中心实时关注和分析理财产品投向及其进展,如评估发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取相应措施,控制投资风险。若出现产品发行主体财务状况恶化、所购买的产品收益大幅低于预期等重大不利因素时,公司将及时予以披露。

  3、公司内审部负责对现金管理业务进行监督与审计,定期审查现金管理业务的审批情况、操作情况、资金使用情况及盈亏情况等,并对账务处理情况进行核实,及时向董事会审计委员会报告审计结果。

  4、独立董事对闲置自有资金进行现金管理的资金使用情况进行监督、检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  5、监事会对闲置自有资金进行现金管理的资金使用情况进行监督。

  6、公司将按照监管部门及深圳证券交易所的相关规定,披露闲置自有资金进行现金管理的投资及损益情况。

  三、对公司及全资子公司的影响

  公司目前经营情况良好,财务状况稳健,在确保公司及全资子公司正常运营和资金安全的前提下,使用部分闲置自有资金进行现金管理,投资于安全性高、流动性好、期限短(不超过12个月)的低风险金融机构理财产品,不会影响公司主营业务的正常开展,有利于提高公司资金使用效率,降低财务成本,进一步提高公司整体收益,为公司及股东谋取更多投资回报。

  四、公告日前十二个月公司购买理财产品情况

  截至本公告日,公司使用闲置自有资金购买理财产品的累计金额为人民币6,000万元(含本次公告金额)。具体情况如下:

  ■

  五、 备查文件

  1、招商证券股份有限公司收益凭证认购协议及产品说明书。

  特此公告。

  蒙娜丽莎集团股份有限公司董事会

  2019年5月17日

  

  证券代码:002918 证券简称:蒙娜丽莎 公告编号:2019-039

  蒙娜丽莎集团股份有限公司

  关于参加2019年广东辖区上市公司

  投资者集体接待日的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  为进一步加强与投资者的互动交流工作,蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称“公司”)将参加由广东证监局、广东上市公司协会举办的“2019年广东辖区上市公司投资者集体接待日”活动,现将有关事项公告如下:

  本次集体接待日活动将在深圳市全景网络有限公司提供的网上平台,采取网络远程的方式举行,投资者可以登录“全景·路演天下”网站(http://rs.p5w.net)或关注微信公众号:全景财经,参与公司本次投资者集体接待日活动,活动时间为2019年5月22日(星期三)15:45至16:45。

  届时公司的董事、董事会秘书张旗康先生将通过网络在线交流形式与投资者就2018年年报、公司治理、发展战略、经营状况、融资计划、股权激励和可持续发展等投资者关注的问题进行沟通。

  欢迎广大投资者积极参与。

  特此公告。

  蒙娜丽莎集团股份有限公司董事会

  2019年5月17日

本版导读

2019-05-17

信息披露