欧派家居集团股份有限公司
关于2019至2020年公司及控股子公司对外担保进展公告

2019-05-17 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●被担保人名称:欧派家居集团股份有限公司(以下简称“公司或欧派家居”)、广州欧派集成家居有限公司(以下简称:欧派集成)

  ●欧派家居本次为欧派集成向银行申请授信额度所提供的担保金额为人民币25000万元,已实际为其提供的担保余额为人民币18969.80万元;

  欧派集成及广州市欧派卫浴有限公司(以下简称:欧派卫浴)本次为欧派家居向银行申请授信额度所提供的担保金额为人民币80000万元,已实际为其提供的担保余额为人民币47146.94万元。

  ●本次担保无提供反担保

  ●对外担保逾期的累计数量为0

  一、本次担保情况概述

  (一)本次担保事项基本情况介绍

  2019年5月15日,欧派家居、欧派集成分别与中国银行股份有限公司广州白云支行(以下简称:中行白云支行)签署了《授信额度协议》,根据上述主体及欧派卫浴与中行白云支行签署的《最高额抵押合同》、《最高额保证合同》的有关条款,本次担保的基本情况如下:

  1、公司将名下产权证号为:粤(2016)广州市不动产权第04204143号、粤(2016)广州市不动产权第04204144号、粤房地权证穗字第1050096067、粤房地权证穗字第1050096099、粤房地权证穗字第1050096026、粤房地权证穗字第1050096027号的不动产进行抵押,向中行白云支行申请人民币80000万元授信额度,欧派集成、欧派卫浴为上述授信额度提供最高额保证;

  2、欧派集成向中行白云支行申请人民币25000万元授信额度,本公司为上述授信额度提供最高额保证。

  (二)本担保事项履行的内部决策程序

  2019年4月8日,公司第二届董事会第二十二次会议审议通过了《关于确定2019-2020年公司及控股子公司对外担保额度的议案》及《关于确定2019至2020年公司及控股子公司向银行申请综合授信额度的议案》,独立董事一致同意2019年至2020年公司对控股子公司、控股子公司对公司预计对外担保额度合计不超过人民币653,000万元;认为上述对外担保额度是基于公司及控股子公司日常经营的实际需要,被担保人均为公司合并范围内子公司,风险可控,不会出现损害中小股东和本公司利益的情形。上述担保事项已经获得公司2018年年度股东大会审议通过。

  具体内容详见《欧派家居关于确定2019-2020年公司及控股子公司对外担保额度的公告》(公告编号:2019-018、《关于确定2019-2020年公司及控股子公司向银行申请综合授信额度的公告》(公告编号:2019-021)及《欧派家居集团股份有限公司2018年年度股东大会决议公告》(公告编号:2019-027)。

  二、被担保人基本情况如下:

  (一)欧派集成

  ■

  2、欧派集成最近一年又一期财务指标如下:

  单位:万元

  ■

  (二)欧派家居

  ■

  2、欧派家居最近一年又一期财务指标如下:

  单位:万元

  ■

  三、担保协议的主要内容

  (一)公司就欧派集成向中行白云支行申请授信额度提供担保所签署的《最高额保证合同》主要内容如下:

  1、被担保人:欧派集成

  2、保证人:公司

  3、债权人:中行白云支行

  4、担保金额:人民币25000万元及相应利息、复利、罚息、违约金、损害赔偿金、汇率损失以及实现债权的费用

  5、授信额度使用期限:自2019年5月15日起至2020年5月6日止

  6、担保期限:合同确定的主债权发生期间届满之日起2年

  7、担保方式:最高额连带责任保证

  (二)欧派卫浴、欧派集成就公司向中行白云支行申请授信额度提供担保所签署的《最高额保证合同》主要内容如下:

  1、被担保人:公司

  2、保证人:欧派卫浴、欧派集成

  3、债权人:中行白云支行

  4、担保金额:人民币80000万元及相应利息、复利、罚息、违约金、损害赔偿金、汇率损失以及实现债权的费用

  5、授信额度使用期限:自2019年5月15日起至2020年5月6日止

  6、担保期限:合同确定的主债权发生期间届满之日起2年

  7、担保方式:最高额连带责任保证

  四、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至公告披露日,公司及其控股子公司对外担保总额为人民币653,000万元,占公司最近一期经审计净资产的比例为86.36%;公司及其控股子公司已实际对外担保余额为人民币70,035.94万元,占公司最近一期经审计净资产的比例为9.26%。以上对外担保均为公司对控股子公司的担保或控股子公司对公司的担保。

  公司对控股子公司提供的担保总额为人民币573,000万元;占公司最近一期经审计净资产的比例为75.78%;公司对控股子公司已实际提供的担保余额为人民币22,889万元,占公司最近一期经审计净资产的比例为3.03%。

  公司及其控股子公司逾期担保累计数量为0。

  五、备查文件

  (一)公司第二届董事会第二十二次会议决议

  (二)公司2018年年度股东大会决议

  (三)《授信额度协议》、《最高额保证合同》、《最高额抵押合同》

  (四)公司及欧派集成营业执照和最近一期的财务报表

  特此公告。

  欧派家居集团股份有限公司董事会

  2019年5月17日

本版导读

2019-05-17

信息披露