大禹节水牵手雄岸科技 为工业大麻提供灌溉

2019-05-17 来源: 作者:梅双

  证券时报记者 梅双

  

  随着工业大麻概念的火热,不断有上市公司宣布与工业大麻“结缘”。5月16日晚间,大禹节水(300021)公告,公司与港股上市公司雄岸科技(01647.HK)签署相关合作框架协议,公司拟为雄岸科技计划实施的不超过20万亩工业大麻种植基地,提供智能灌溉系统解决方案服务。

  提供智能灌溉系统

  根据披露,大禹节水与雄岸科技签署《工业大麻种植基地智能灌溉系统解决方案服务合作框架协议》,就开展工业大麻种植业务区域的智能灌溉系统解决方案服务事项达成合作意向。

  协议内容包括,拟为雄岸科技计划实施的不超过20万亩工业大麻种植基地,提供智能灌溉系统解决方案服务。双方约定服务期限为协议生效之日起3年。服务范围包括,雄岸科技计划在中国境内外开展工业大麻种植业务区域的智能灌溉系统解决方案服务,拟由大禹节水或其指定的下属公司负责实施。

  具体来说,雄岸科技负责提供关于工业大麻种植计划和具体种植基地有关资料和信息;大禹节水负责根据雄岸科技的种植计划和具体项目要求,提供智能灌溉系统解决实施方案。

  “本协议涉及的主要内容符合公司的发展战略,是公司拓展未来农场服务业务的重要进展。”谈及此次合作对公司的影响,大禹节水表示,未来具体项目的有效实施有利于增加公司主营业务收入,提升公司在工业大麻种植服务领域的影响力。

  由于协议尚未涉及具体项目,大禹节水称,此次合作对公司 2019 年度和未来年度的经营业绩影响程度具有不确定性。

  大禹节水4月17日发布的2018年年报显示,公司2018年实现营业收入17.8亿元,同比增长38.55%;归属于上市公司股东的净利润为1亿元,同比增长4.99%。从业务结构上来看,“节水工程收入”对大禹节水的营收贡献较大。其中,“节水工程收入”营业收入为11.6亿,营收占比为64.9%。“节水灌溉产品销售收入”营业收入为3.3亿,营收占比为18.5%。

  在年报中,大禹节水表示,公司高度重视滴灌核心技术的农业科技引领作用,积极推动各项主营业务的市场开拓和布局,报告期内公司的市场份额和业务量上升较大,全年新签订单45亿元,同比增长52%。

  雄岸科技布局工业大麻

  与大禹节水合作的雄岸科技,主要从事建筑工程、区块链业和工业大麻等工业/医学相关的业务。雄岸科技今年进一步扩展业务至工业及医学相关领域,涵盖了工业用大麻的种植、加工及其提取物在医疗、消费品领域的应用等。

  大禹节水在公告中称,雄岸科技对全球工业大麻产业发展有较深研究和广泛的行业资源,在中国境内黑龙江、云南及北美以及工业大麻全产业链均有广泛的产业布局。

  实际上,雄岸科技此前更多的精力是用于投入区块链领域的。今年5月,雄岸科技公告,由于李笑来希望投入更多时间于区块链领域的前沿研究,故已辞任公司的执行董事及联席行政总裁,自2019年5月8日起生效。同日,李佳已获委任为公司的执行董事及联席行政总裁。

  雄岸科技称,李佳拥有超过十年大型企业管理经验,在国内外工业大麻领域及资本市场有着广泛的人脉、资源和实践经验,熟悉全球工业大麻领域的现状与发展趋势。李佳将主要专注于集团工业大麻相关的新业务。

  今年3月以来,雄岸科技连续发布多份公告,涉足工业大麻领域。3月5日雄岸科技公告,公司旗下的雄岸科技(香港)有限公司聘请百成汉麻公司为其工业大麻种植项目的合作伙伴。

  3月7日,雄岸科技再次发布公告,雄岸香港又与吉林省梅河口市人民政府订立了有关汉麻(尤其是高大麻二酚 (CBD) 汉麻种植资源)室内种植、加工及推广销售一体化以及提升汉麻产品附加值内容的协议。

  3 月 12 日,雄岸科技公告,与黑龙江省抚远市政府签署合作协议,计划 2019 年在黑龙江省内种植2万亩工业大麻,未来三年将逐步扩展到3万、5万、10万亩,远期达到30万亩。

本版导读

2019-05-17

公司