平煤神马集团再冲A股 旗下两公司同启IPO

2019-05-17 来源: 作者:赵黎昀

  证券时报记者 赵黎昀

  

  旗下已拥有平煤股份、神马股份、易成新能3家A股上市公司的中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(下称“平煤神马集团”),再度启动对资本市场的布局。

  两子公司同时IPO

  5月16日晚间,中原证券发布公告称,公司当日与平煤神马集团在河南省平顶山签署了《战略合作协议》,双方将在债权融资、股权融资、资产证券化等多方面展开合作。

  在股权融资方面,双方约定平煤神马集团附属公司可在沪深交易所主板、中小板、创业板或科创板首发上市,也可在香港联交所首发上市。双方共同筛查平煤神马集团有上市意向的附属公司,由公司组织进行初步尽调,对具备上市可行性的公司,进行上市前的辅导。

  同时在上市公司再融资方面,中原证券将对平煤神马集团上市子公司财务和经营情况进行详细分析,并制定各自具体的股权再融资方案,经平煤神马集团同意后组织实施。具体方式包括增发、配股、发行可转换债券和发行优先股等。

  在上述战略合作协议签署时,据媒体报道,16日平煤神马旗下河南硅烷科技发展股份有限公司(下称“硅烷科技”)、河南神马催化科技股份有限公司(下称“催化科技”)的IPO启动仪式也同时举行。

  硅烷科技2016年挂牌新三板,主要从事电子级硅烷气的研发、生产和销售。公司挂牌以来,业绩呈快速增长状态。2016年、2017年,公司分别实现营收5101.9万元、9023万元;净利润239.45万元、654.3万元;净利润同比增长132.56%、173.25%。

  据硅烷科技发布的2018年年报,期内公司实现营业收入1.38亿元,同比增长52.58%,净利润885.86万元,同比增长35.39%。截至2018年末,平煤神马集团持有公司35.3%的股份,为第一大股东,平煤神马集团控股子公司平煤神马集团许昌首山化工科技有限公司持股32.74%,为第二大股东。

  此外,工商信息显示,催化科技成立于2016年,注册资本6125万元,经营范围主要是催化剂的生产、销售、研发及回收利用等,平煤神马集团持股比例为51%。

  资产证券化持续推进

  近年来,随着煤化工行业盈利情况回暖,平煤神马集团的资产证券化步伐也在稳步推进。

  早在2017年全国两会期间,时任集团董事长梁铁山就对外表示,集团将依托旗下3家上市公司,把煤焦、尼龙、新能源新材料3个核心产业资产分别装入平煤股份、神马股份、易成新能,推进整体上市或主营业务上市,完成后预计80%的下属企业可实现上市。同时,通过吸收合并、股权置换、股权转让等方式,积极与优秀民营企业合资合作,使没有上市的企业实现产权多元、混合所有,试点推行管理层和骨干员工持股。

  2018年末,平顶山市政府出台《平顶山市人民政府关于实施推进企业上市工作“121行动计划”的意见》,将利用3年时间,力争使平煤神马集团新增3家上市企业,再培育5家以上上市辅导企业。

  截至目前,平煤神马集团除拥有3家A股上市公司外,还拥有7家新三板挂牌公司,包括硅烷科技、河南电气、中平自动、矿益股份、天成环保、神马华威、天工科技。

  16日晚间中原证券公告显示,除股权融资方面的合作外,公司还将根据平煤神马集团及其附属公司的经营状况、财务状况、主体评级情况和融资需求,为其制定债权融资方案,经平煤神马集团同意后组织实施。同时,平煤神马集团及其附属公司适合证券化的资产包括但不限于应收账款债权、租赁债权和供热供电收费权等,公司将通过筛选、分析,向平煤神马集团提供包括但不限于应收账款ABS、供应链金融ABS、租赁债权ABS、供热供电收费权ABS等资产证券化融资方案。

  此外,中原证券将基于平煤神马集团及其附属公司的业务领域和发展需求,利用公司积累的资本运作经验和资源,为其提供财务顾问服务,内容包括但不限于为平煤神马集团及其附属公司设计并购重组和市场化债转股方案,寻找合适的标的资产,提供尽职调查等服务,助力平煤神马集团打造成为国内具有核心竞争力的产业集团。

  在产业基金方面,中原证券将围绕平煤神马集团在焦煤、化工、新能源新材料、环保等业务板块发展规划,共同发起设立产业基金,助力其相关业务发展壮大,发掘并培育科技型创新创业企业。待产业基金所投资产成熟后,将由平煤神马集团相关板块的控股上市子公司通过定向增发股票、发行股份购买资产等方式并入上市公司。

  旗下资产装入上市公司

  除新增上市企业外,平煤神马集团也正将旗下重要资产装入上市公司。

  4月15日,易成新能披露的重组报告书草案显示,2019年4月12日,上市公司与平煤神马集团等15名交易对方签署了《发行股份购买资产协议》。公司拟通过发行股份的方式购买中国平煤神马集团开封炭素有限公司(下称“开封炭素”)100%股权,交易价格为57.66亿元。

  平煤神马集团拟通过以其持有的开封炭素57.66%股权认购易成新能非公开发行股份的方式,收购上市公司易成新能的股份。在本次收购前,平煤神马集团直接持有上市公司20.02%的股份,其一致行动人大庄矿公司直接持有上市公司0.37%的股份。本次收购完成后,收购人及一致行动人持有上市公司48.4%的股份,上市公司控制权未发生变化。

  资料显示,开封炭素是一家主要以生产超高功率石墨电极为主的高新技术企业,易成新能主要从事高效单晶硅电池片、负极材料、金刚线产品的生产与销售,节能环保、太阳能电站运营等业务。而易成新能是专业从事太阳能晶硅片、半导体线切割刃料研发、生产、销售的高新技术企业,太阳能光伏行业重要的功能性材料供应商。

  如若此番资产注入顺利实施,平煤神马集团将改善旗下上市公司资产盈利能力欠佳的问题。

  2017年、2018年,易成新能净利润分别亏损10.24亿元、2.95亿元。2019年一季度,公司再度亏损626.32万元。

  据公告,平煤神马集团承诺,开封炭素在2019年度经审计的扣非净利润将不低于7.34亿元,开封炭素在2019年度、2020年度经审计的承诺净利润数累计不低于14.16亿元,开封炭素在2019年度、2020年度、2021年度经审计的承诺净利润数累计不低于20.9亿元。

本版导读

2019-05-17

公司