提升流动性市场初现中短债基金T+1赎回

2019-05-20 来源: 作者:

  短债基金凭借低波动、高流动性,被业内称为“超级货基”。如今,随着基金公司争相布局短债基金,此类品种又有了新玩法。为更有效地发挥其作为货币基金和理财产品的替代功能,基金公司开始在提高中短债基金流动性上下功夫。

  短债基金T+1赎回

  记者了解到,有短债基金开始尝试“T+1”赎回模式。正在发行的嘉实汇达中短债基金在流动性和收益性上突出了产品的理财优势。购买嘉实汇达中短债基金的投资者,如果需要用钱,提交赎回申请,T+1日就可以到账。

  “相比因流动性新规受限的货币基金,短期纯债基金大多采用货币基金增强的投资策略,投资范围更广,投资组合剩余期限也更为灵活,而且还有杠杆优势,有可能取得比货币基金更高的收益。不过,在流动性方面,短债基金通常实行T+2赎回,稍逊于货币基金。实现T+1后,流动性可以媲美货币基金。”一位基金研究人士表示。

  另据某中型基金公司产品部人士表示,短债基金作为一类特殊的纯债型基金,主打“货币增强”或“理财替代”定位。而快赎作为基金普通赎回业务之外的一项增值服务,申赎的便捷性成为检验持有人投资体验好坏的重要指标。

  据上述产品部人士透露,不少基金公司在与银行沟通中短债基金垫资事宜,主要以具备资金实力的大型基金公司为主。该人士表示,其所在公司近期也在发行短期纯债产品,不过,出于代付通道成本的考虑,暂时未考虑T+1赎回模式。

  中短债品种更受欢迎

  去年货币基金T+0赎回额度受限,理财新规等一系列监管组合拳也陆续显效,货币基金以及理财产品受到一定影响,短债基金成为受益者,在市场回暖下迎来规模激增,今年以来这一趋势还在延续。

  据Wind统计显示,截至5月17日,今年已有30只短期纯债基金成立,有4只正在发行,发行数据已接近去年全年水平。另外,还有多家基金公司申报了多只短期纯债基金等待审批。

  不过,与去年多只期纯债基金募集规模动辄超过50亿元相比,今年成立的短债基金募集份额普遍偏小,规模超过10亿的仅有6只。

  “进入2019年,经济企稳趋势明显。以信用债打底,利率债做择时的策略更为占优。从久期来看,短期债券基金久期不宜太短,比如中短债基金久期大概会维持两到三年,同时也会维持较高的杠杆。”某大型基金公司中短债基金经理表示。

  上述中短债基金经理表示,去年四季度以来,短债基金吸金效应显著,随着货币基金持续赎回,以及未来银行理财收益下行预期,会继续有资金分流进入短期纯债基金。

  “中短债基金通过配置较短久期的债券品种,在流动性与收益两方面更为均衡。在债券牛市的大趋势下,2018年以来短端和超短端利率水平已经经过一轮快速下跌,难有继续压缩的空间。中短债基金相较其他短期债券基金具备更加灵活的久期优势,可以通过适当拉升组合久期提升收益,具有更高的弹性,是短期债券型基金中的更优选择。”

本版导读

2019-05-20

基金