让投教走进投资者心中

2019-05-20 来源: 作者:吴少龙

  证券时报记者 吴少龙

  

  在移动互联网时代如何让投资者教育工作吸引更多的关注?券商投教产品如何满足市场发展、创新加速所带来的投资者需求大增呢?券商又该如何将复杂金融知识讲述得更加通俗易懂呢?

  证券公司是资本市场的重要参与主体,在投资者教育与保护中发挥着至关重要的作用。投教工作的成果背后,离不开广大工作者的辛勤付出。昨日,深交所会员投资者教育与保护工作培训交流会上,深交所举办《投知微课堂》视频征集活动颁奖仪式,对81家会员单位275件投稿作品按宏观经济、行业分析、财务分析、投资风险四大投教主题分类评选。会后,券商相关负责人接受记者采访时讲述投教工作背后的感想。

  题材选择很重要

  “移动互联网时代如何让投资者教育工作吸引更多投资者的关注是我公司当前投资者教育工作面临的最突出的问题。”中信建投证券投资者教育视频拍摄团队负责人告诉记者,“拍出好的课程选题材很重要”。由于移动互联网信息传播强调简洁,因此在策划《投知微课堂》课程拍摄时,将每个主题分三节课拍摄,这样就避免了因观看时间过长而感到乏味。

  在题材选择上,中信建投证券选择了5G题材。对此,上述中信建投证券负责人指出,5G是今年最热门的投资话题,而通信行业恰恰又是公司行业研究强项,因此邀请公司通信行业首席分析师参与拍摄,讲解有关5G产业发展的最新信息。为使投教作品更加“有料”,此次《投知微课堂》课程拍摄,派出两个首席行业分析师参加拍摄。

  不断创新投教方式

  伴随资本市场的发展,在券商投教工作中,别具一格的原创性投教作品不断涌现,丰富多彩的投教活动持续推出,投教投保合力日益形成,投资者在资本市场的获得感与日俱增。

  但是,在实际工作的过程中券商也有不少困惑,其中,如何满足市场发展、创新加速所带来的针对不同年龄跨度、教育程度差别、投资类型各异而产生的大量的投资者投教需求则是所有券商投教工作面临的主要困难。

  对此,不同的券商有不一样的答案。

  不断创新投资者教育的方式,这是中国银河证券给出的答案。中国银河证券投教基地在2019年推出的原创视频类投教产品——《投资关键词》,其制作初衷是向广大投资者普及证券基础知识,解答投资中的常见问题,介绍新业务及政策法规变化,揭示各类投资风险,引导投资者理性投资。

  中国银河证券相关负责人告诉记者,在节目创作过程中,始终坚持从投资者角度出发,基于互联网应用背景,采用投资者喜闻乐见的方式呈现,并通过新媒体推广播出,让投资者看得轻松、学得愉快。每期节目只有短短三五分钟,通过专业能力和精炼的语言表达能力,把概念说清楚、把要点讲明白。

  而国信证券则选取行业分析作为切入点。国信证券投教视频制作团队负责人指出,行业分析是价值投资的基础,对于行业的深入理解,有助于后期的个股选择。考虑到可接受度和时间,具体内容上还是选择了框架性的知识点,同时保证语言上的朴实,淡化专有名词,使得内容可以被广泛接受。整体思路上,创作首先考虑的是受众群体的特性,优先确保他们具有观赏的积极性。

  寓教于乐与深度解读

  说到金融知识,不少人都会觉得枯燥无味,想要培养学习金融知识的兴趣,又要实实在在学到东西,需要发挥券商更多的创造性。

  国信证券投教视频制作团队负责人认为,寓教于乐是解决金融知识枯燥无味的重要方式。在设计相关投教视频的时候,国信证券投教产品通过卡通人物对话和问答的方式将内容精华通俗易懂地呈现出来,让投资者能够更直观地理解和接受,视频动画的可观赏性强、传播性强,具有“易学、易记、易懂”的特点,可以广泛应用于现场投教活动、线上投教课堂等各种场景,帮助更多的投资者树立理性投资理念。

  投教工作需要广度,同样需要深度。国联证券将研究所的兼职讲师搬到了投教活动中。

  研究所是卖方研究,其研究专业性强,较难在普通投资者当中普及,而投教工作就要让这些研究成果走进普通投资者,让研究接地气,让普通投资者也能科学把握投资常识和规律,提升他们的投资理财技能。国联证券研究所与投教一直以来有着良好的合作关系,国联证券相关负责人告诉记者,“我们把最优秀的研究员,最新的研究报告通过投教平台,第一时间传递出去,把专业报告亲民化、大众化。去年开始研究所也为投教工作录制了一些系列短视频,帮助投资者更好的理解金融术语,剖析金融事件,解读金融热点。”

  “经验的分享,知识的传播,帮助尽可能多的人了解市场、认识风险。”这是国联证券对投教工作的理解。

  展望未来,面对日新月异的行业发展,面对更加充满挑战和机遇的投教工作,深交所有关负责人表示,本次优秀投教产品评选目的就是进一步激发会员投教活力,以贴近投资者的方式,广泛传播“有文化、有意思、看得懂”的投教产品,携手全市场共同普及知识、揭示风险,让投资者保护和服务走进每一位投资者心中。

本版导读

2019-05-20

关注深交所2019年“投资者服务季”