中科创达称产品不依赖谷歌授权 车联网增势可期

2019-05-23 来源: 作者:康殷

  证券时报记者 康殷

  

  中科创达是智能操作系统产品和技术提供商。就谷歌对华为GMS等服务可能暂停的影响,5月22日披露的机构调研中,中科创达表示这不会对公司产生影响。“我们为客户提供的操作系统产品、服务和技术,是基于开源的生态平台,并不依赖于谷歌的技术支持和授权。”近日华为芯片概念持续上涨,5月22日中科创达(300496)逆市大涨6.15%,收报32.61元。

  客户数量在持续扩大

  中科创达主营业务分为智能系统软件、智能物联网硬件及智能网联汽车。就车联网业务方面,中科创达表示,首先车内并不涉及这部分服务,其次汽车客户都是长期的,开发周期很长,量产持续的时间也很长,进行平台的转换非常困难。

  中科创达与华为有业务往来,公司5月21日在投资者关系互动平台透露,公司为华为麒麟970芯片提供了ObjectRecognition物体识别的整套嵌入式AI解决方案,助力实现物体识别AI技术的落地和优化。

  就物联网市场布局,中科创达表示,无论是国内还是国外的物联网市场业务,都需要操作系统技术将场景落地。今年公司在机器人、摄像头、可穿戴设备的订单持续增加,产能也逐渐加大。公司的物联网业务会随着市场的爆发而增长。

  被问及贸易战态势如果加剧对公司业务的影响时,中科创达表示,公司客户在选择芯片的时候会从自己的产品、商业模式、经营能力出发,根据客户的需求提供相应的操作系统产品和技术。无论芯片格局如何,无论其他外部因素如何变化,边缘计算和人工智能的趋势不会变化,“万物互联”的市场在持续扩大,公司客户数量在持续扩大,业务会随着产业的发展变得越来越好。

  就谷歌暂停华为部分业务,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库5月21日在国新办发布会上表示,关于华为与外国企业的合作,工信部坚定不移地支持;希望世界各国能够提供一个公平、合理的环境,支持企业在当地国以及与其他国家企业合作;中国没有因为此事,改变开放政策,中国对外开放的大门一直是敞开的;任何企业在中国开展业务,一定要遵守中国的法律法规。

  车联网业务保持增长

  中科创达2018年实现营业收入14.65亿元,同比增长26%;净利润1.64亿元,同比增长110.53%。其中智能汽车业务继续高速发展,实现收入2.79亿元,同比增长84%。2019年一季度,中科创达实现营业收入3.35亿元,同比增长19.15%,净利润5059万元,同比增长33.27%。

  最新披露的调研记录中,中科创达表示,公司经营状况持续向好,其中智能系统软件业务随着与生态链内的各种客户的合作的深入,营收持续增长;智能物联网硬件业务的研发和生产进展顺利,与优必选、JVC、某扫地机器人厂商的订单均会在年内实现出货;智能网联汽车业务继续爆发增长,kanzi产品在中国的市场占有率超过80%,越来越多的车厂开始使用kanzi生态产品。随着业务的持续向好,公司在产业链中的地位也逐渐得到巩固。

  公开资料显示,目前中科创达在全球拥有超过100家智能网联汽车客户,覆盖欧洲、美国、中国、日本和韩国。同时公司继续加大智能汽车相关研发投入,积极投入研发资源加强产业合作,与包括高通、TI、QNX在内的多家产业伙伴成立联合实验室,巩固自身技术优势。

  就未来5G技术对公司业务的发展,中科创达在调研中指出,5G会加速AI+IOT设备的发展,公司是拥有智能视觉人工智能技术的智能操作系统产品和技术提供商,将会在5G时代持续为客户创造价值。

本版导读

2019-05-23

公司