首批4只中日互通ETF产品正式获批

2019-05-25 来源: 作者:王君晖 李树超

  证券时报记者 王君晖 李树超

  

  近日,中国证监会正式批准中日ETF互通中方产品(以下简称“东向ETF”)的注册申请。华夏、南方、易方达、华安基金等四家公募同时拿到首批中日互通ETF发行批文,加上东京证券交易所日前批准的中日ETF互通基金,上交所与日本交易所集团此前约定的中日ETF互通合作项目正式落地。

  证券时报记者从多个渠道获悉,华夏基金获批的产品为“华夏野村日经225ETF(QDII)”,易方达、南方、华安基金分别获批的产品名称为“易方达日兴资管日经225ETF(QDII)”、“南方顶峰TOPIX ETF(QDII)”、“华安三菱日联日经225ETF(QDII)”。四只产品跟踪的分别是日经225指数、东证指数等日本主流证券指数。

  东京证券交易所批准的中日ETF互通项目下的首批基金,一只是由顶峰资管公司(Asset Management One)管理的基金——One ETF南方中国A股CSI500,跟踪中证500指数;一只为“MAXIS HuaAn上海180”的基金,跟踪上证180指数,由三菱UFJ国际信托担任基金管理人。两只基金都将于6月25日在东京证券交易所上市。

  多位基金业内人士表示,日本股市是全球重要的投资市场之一,中日ETF互通使得国内投资者能便捷、高效和低成本地实现对日本一篮子优质资产的布局。

  证监会新闻发言人高莉对此表示,东向ETF由国内基金管理人在境内设立,在上海证券交易所上市交易,基金以合格境内机构投资者(QDII)形式,将不低于90%的基金资产投资于日本单只目标ETF,实现跟踪投资日经225、TOPIX指数。本质上看,东向ETF所投资的目标ETF穿透到底层资产仍是标的指数成分股,符合QDII-ETF分散化投资的原则和要求。

  “证监会将按照对等原则实现东向ETF上市交易,同时加强业务监管,保护投资者合法权益,促进产品健康发展。”高莉称。

本版导读

2019-05-25

头 版(今日140版)