云南云投生态环境科技股份有限公司公告(系列)

2019-05-25 来源: 作者:

  (上接B111版)

  截止2018年12月31日,公司建造合同形成的已完工未结算资产为108,545.80万元。其中已完工未结算资产的工程项目共计20项,建造合同形成的已完工未结算资产为92,838.03万元,约占建造合同形成的已完工未结算资产总额的85.53%。详见下表:

  金额单位:人民币万元

  ■

  ■

  ■

  (二)存在的风险提示

  公司部分项目的结算及收款滞后,存在逾期风险,主要原因是部分业主方拖延项目结算时间,且部分工程业主方未能按照合同约定履行付款义务,但业主方的履约能力未发现有重大变化。

  公司采取了必要的措施积极推进已完工项目结算:一是安排专人负责督办结算审计事宜,及时督促业主方按照合同约定支付工程款及违约金;二是成立存货及应收款项催收小组,制定了项目催收管理方案,明确责任人及考核奖惩措施,尽可能地降低收款及坏账风险;三是如业主方继续拖延审计,导致公司项目回款滞后,公司将采取不限于法律诉讼、债务重组等措施要求业主方支付应付工程款并承担因延期支付而给公司造成的损失。

  十、截至报告期末,你公司长期应收款余额为6.1亿元,请详细说明BT项目建造合同的会计处理、长期应收款未计提坏账准备的原因及合理性以及“长期应收款-其他”项目的具体性质、形成原因等。

  公司回复如下:

  (一)BT项目建造合同的会计处理

  建设一转移(“BT”)业务相关收入的确认。建造期间,对于所提供的建造服务按照《企业会计准则第 15 号一一建造合同》确认相关的收入和成本,建造合同收入按应收取对价的公允价值计量。项目建成后,应当按照一般收入确认原则确认与后续经营服务相关的收入。未提供建造服务的,按照建造过程中支付的工程价款等考虑合同规定,确认长期应收款。其中,长期应收款应采用摊余成本计量并按期确认利息收入,实际利率在长期应收款存续期间内一般保持不变。对BT业务所形成的长期应收款,在资产负债表日后一年内可收回的部分,应转入一年内到期的非流动资产核算

  (二)长期应收款未计提坏账准备的原因及合理性以及“长期应收款-其他”项目的具体性质、形成原因等

  1.截止2018年12月31日,公司长期应收款的构成情况

  金额单位:人民币元

  ■

  2. “长期应收款-其他”具体性质和形成原因

  (1)“长期应收款-其他”具体性质

  该款项为公司分期收回的楚雄经济开发区火车北站站前广场及附属设施、站前大道代建工程款。截止2019年5月,公司已累计收到楚雄经济开发区管理委员会支付的代建回收款1.40亿元。

  (2)“长期应收款-其他”形成原因

  2016年12月13日,公司(以下简称 “乙方”)与楚雄经济开发区管理委员会(以下简称“甲方”)签署了《云南楚雄经济开发区项目融资代建协议》(以下简称“《协议》”)。约定由公司负责楚雄经济开发区火车北站站前广场及附属设施、站前大道、上跨杭瑞高速公路跨线桥工程等项目的融资代建。以上三个项目合计概算投资7.18亿元(含项目征地拆迁费用约1亿元)。

  2018年6月,公司与楚雄经济开发区管理委员会签订了《云南楚雄经济开发区项目融资代建协议之补充协议》,变更后合同金额暂定4.2亿元(最终以政府审计的金额为准);由公司投资建设的所有项目工程款及投资回报,甲方于5年内付清(5年等额还款付息),利息计算至欠款清偿结束之日为止。其他协议条款详见《云南云投生态环境科技股份有限公司关于签署日常经营重大合同的进展公告》(公告编号:2018-049)。

  3.长期应收款未计提减值的依据和合理性说明

  公司上述转入长期应收款的工程项目,目前未到收款期,且客户的履约能力未发生重大的变化,未发现减值的迹象,公司判断后续收款不存在重大风险,公司依据《企业会计准则第8号一一资产减值》第五条,未对上述长期应收款计提减值准备是合理的。

  十一、报告期内,你公司共有多名董事和高级管理人员离职,请详细说明原因以及对公司的影响。

  公司回复如下:

  本报告期内,我公司共有三名董事及一名高级管理人员离任,其离任原因及我公司第六届董事会(公司第六届董事会董、监、高任期为2017年11月15日至2020年11月15日)新补充的董事、高级管理人员情况见下表:

  ■

  详细情况如下:

  (1)杨槐璋先生因已届法定退休年龄,于2018年6月25日向董事会提交了《辞职报告》,辞去公司董事长、董事、战略与风险控制委员会主任委员职务。

  (2)陈兴红先生因个人原因,于2018年6月25日向公司董事会提交了《辞职报告》,辞去公司董事、总经理职务。

  董事长和总经理辞职后,公司及时按程序进行调整,于2018年7月4日召开第六届董事会第十一次会议,提名张清先生和申毅先生为公司第六届董事会非独立董事人选,并经2018年第五次临时股东大会审议通过。公司召开第六届董事会第十二次会议,选举张清先生为公司董事长,同时对董事会专门委员会委员进行了调整;聘任申毅先生担任公司总经理。

  (3)李向丹女士因个人职务调整,于2018年8月15日向公司董事会提交了《辞职报告》,辞去公司董事职务。公司于2018年8月22日召开第六届董事会第十五次会议,提名谭仁力先生为公司第六届董事会非独立董事候选人,并经2018年第七次临时股东大会审议通过。

  (4)崔莉女士因个人工作调整,于2018年06月19日向公司董事会提交了《辞职报告》,辞去公司财务总监职务。公司于2018年07月20日召开了第六届董事会第十二次会议,聘任王高斌先生为公司财务总监。

  以上公司董事和高级管理人员的离职、选举和聘任程序,符合《公司法》等有关法律、法规和《公司章程》的规定。公司董事和高级管理人员离职后的空缺,公司及时按相关程序进行了补充,未对公司经营造成重大影响。

  特此公告。

  云南云投生态环境科技股份有限公司

  董 事 会

  2019年5月25日

本版导读

2019-05-25

信息披露