西藏银河科技发展股份有限公司
关于重大诉讼的进展公告

2019-05-25 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  主要内容提示:

  杭州市下城区人民法院出具((2018)浙0103民初4168号之二)民事裁定书,裁定驳回浙江至中实业有限公司的起诉。

  一、(2018)浙0103民初4168号借款合同纠纷

  1、基本情况

  西藏银河科技发展股份有限公司(以下简称“公司”、“上市公司”)委托的北京炜衡(成都)律师事务所律师于2018年9月21日向杭州市下城区人民法院核查并取得了西藏发展与西藏天易隆兴投资有限公司(以下简称“天易隆兴”)、王承波共同作为被告,案号为(2018)浙0103民初4168号案件的相关文件,包括:民事起诉状、民事裁定书、应诉通知书、法院传票等材料;公司委托的北京炜衡(成都)律师事务所律师于2018年11月27日收到杭州市下城区人民法院送达的关于(2018)浙0103民初4168号案件的《变更诉讼请求申请书》。2018年12月17日下午,杭州市下城区人民法院公开开庭审理了本借款合同纠纷案。公司委派的北京炜衡(成都)律师事务所律师到庭参加了诉讼,其他被告均未到庭。法庭经过了法庭调查、举证、质证、法庭辩论环节,未当庭宣判。公司委派律师已当庭向法庭提出:由于目前公司前任董事长、总经理王承波因涉嫌合同诈骗犯罪被公安机关刑事拘留,鉴于该案件正在调查中,申请法院批准中止本案的审理,等待刑事案件调查结束。

  详细内容请见公司于2018年9月26日、2018年11月23日、2018年11月29日、2018年12月19日披露在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的相关诉讼公告(公告编号:2018-073、2018-098、2018-100、2018-108)。

  2、最新进展情况

  2019年5月23日,公司通过法律顾问北京炜衡(成都)律师事务所取得杭

  州市下城区人民法院(以下简称“法院”)民事裁定书((2018)浙0103民初4168号之二)。经审查,本案原告浙江至中实业有限公司(以下简称“至中实业”)的法定代表人陈景阳于2019年4月11日被杭州市公安局西湖分局刑事拘留,陈景阳又系杭州市下城区广信小额贷款股份有限公司的实际控制人,该公司以借款合同纠纷为由在本院提起诉讼的案件数量众多。被告西藏银河科技发展股份有限公司的法定代表人(时任)王承波也已被公安机关刑事拘留。结合本案债权债务金额特别巨大,被告认为王承波假冒上市公司名义签订合同,本案款项的来源、双方当事人之间的关系究竟系普通民间借贷纠纷还是刑事犯罪行为均需甄别,本案存在经济犯罪嫌疑。为防止违法犯罪分子将非法行为合法化,本案应由公安机关先行审查处理。如经相关职能部门认定,不能确认本案属犯罪性质的,当事人仍可依法通过民事诉讼途径解决民事权益争议。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第一款第(四)项、第一百五十四条第一款第(三)项、《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条等规定,裁定如下:驳回原告浙江至中实业有限公司的起诉。如不服本裁定,可在裁定书送达之日十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于浙江省杭州市中级人民法院。

  二、是否有其他尚未披露的诉讼仲裁事项

  公司目前涉及诉讼的具体情况如下:

  ■

  ■

  除此之外,公司及公司控股子公司将进一步核查是否存在其他应披露而未披露的重大诉讼、仲裁事项,经核实确认后若存在应披露的诉讼事项,公司将及时进行披露。

  三、对公司的影响

  1、经公司核查,截止公告日,公司 3 个主要银行账户和 2 个非主要银行账户被冻结,被冻结额度为21758万元,实际被冻结金额3.44万元;公司持有的西藏拉萨啤酒有限公司、西藏银河商贸有限公司、苏州华信善达力创投资企业(有限合伙)、四川恒生科技发展有限公司、中诚善达(苏州)资产管理有限公司的股权状态为冻结。

  2、公司郑重提醒广大投资者:公司指定的信息披露媒体是《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),公司所有信息均以上述指定媒体刊登的信息为准,敬请投资者关注相关公告,理性投资,注意风险。

  特此公告。

  西藏银河科技发展股份有限公司

  董事会

  2019年5月23日

本版导读

2019-05-25

信息披露