国电长源电力股份有限公司
关于控股子公司低温省煤器改造关联交易的公告

2019-05-25 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、关联交易情况概述

  2019年5月23日,公司收到国电诚信招标有限公司《关于[#12炉低温省煤器改造]的中标通知书》,确定烟台龙源电力技术股份有限公司(以下简称“龙源技术”)为公司控股子公司国电长源第一发电有限公司(以下简称“长源一发”,公司持有其69.15%股权)12号炉低温省煤器改造的中标方,项目中标金额为1,395.80万元。

  由于龙源技术是本公司控股股东中国国电集团有限公司(以下简称“中国国电”,持有本公司37.39%股权)间接控股的企业,因此龙源技术属于本公司的关联方,本次交易构成了本公司的关联交易事项。

  本次关联交易发生后,本公司与同一关联人连续十二个月内累计发生的关联交易金额将达到18,150.80万元,占最近一期经审计净资产的5.35%,根据《深圳证券交易所股票上市规则》10.2.10条的有关规定,本次关联交易事项尚需提交公司董事会和股东大会进行审议,与该关联交易有利害关系的关联人将回避表决。

  上述关联交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,不构成重组上市,也无需经过有关部门批准。

  二、关联方基本情况

  1.关联方工商信息

  名称:烟台龙源电力技术股份有限公司

  企业性质:股份有限公司(中外合资、上市)

  注册地:山东省烟台市经济技术开发区白云山路2号

  主要办公地:山东省烟台市经济技术开发区白云山路2号

  法定代表人:唐超雄

  注册资本:人民币51,321.6万元

  统一社会信用代码:91370600705877689M

  主营业务:生产、销售、安装电力生产设备,电力工程施工、电力工程总承包,计算机软件的开发及自由技术转让,提供相关技术咨询和技术服务。

  主要股东及其持股比例:国电科技环保集团股份有限公司23.25%,雄亚(维尔京)有限公司18.75%,烟台开发区龙源电力燃烧控制工程有限公司16.42%,烟台海融电力技术有限公司12.69%,其他社会股东28.89%。

  2.关联方简介

  龙源技术成立于1998年12月,为深圳证券交易所创业板上市公司,股票代码300105。该公司主要从事电站煤粉锅炉燃烧控制及节能技术设备、系统的研究开发、设计制造等服务。该公司拥有具备国内一流开发环境和试验条件的技术中心,具有配套设备规模化生产能力与完善的销售及售后服务网络,是国内首家开发和推广应用电站煤粉锅炉等离子点火及稳燃技术的高科技企业。龙源技术最近三年经审计的有关财务数据如下:

  单位:万元

  ■

  3.关联关系

  ■

  龙源技术系本公司控股股东中国国电间接控股的上市公司,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,其构成公司关联方。长源一发将12号炉低温省煤器改造交由其实施,构成本公司与龙源技术之间接受劳务的关联交易。

  4.关联方信用信息

  通过信用中国网站、全国企业信用信息公示系统、中国执行信息公开网、全国法院失信被执行人名单信息公布与查询网站,以及国家发改委和财政部网站等途径查询核实,龙源技术不是失信被执行人,符合证监会相关法规要求。

  三、关联交易标的基本情况

  上述关联交易的标的为长源一发12号炉低温省煤器改造,项目中标金额为1,395.80万元。

  四、定价政策及定价依据

  上述关联交易的价格通过公开招标方式确定。

  五、协议主要内容

  上述关联交易所涉及的合同尚未签署。

  六、交易目的和对上市公司的影响

  为回收烟气余热,提高机组整体效率,长源一发在2014年对12号机组实施了煤种变更适应性改造项目,在空气预热器之后的烟道内安装了低温省煤器。为了进一步强化换热效果,促进脱硫装置安全运转,提高机组安全稳定、经济环保运行实效,拟对现有低温省煤器进行改造修缮。龙源技术是国内首家开发和推广应用电站煤粉锅炉等离子点火及稳燃技术的高科技企业,在此项改造工程建设方面具有突出的技术优势、人才优势、科技创新优势及丰富的工程管理经验。上述项目交由龙源技术改造修复完毕后,可有效改善锅炉空预器出口排烟温度高等问题,提高锅炉热效率和除尘效率,降低烟气中含灰量,提升环保排放指标。上述改造项目的资金来源为自有资金和银行贷款。由于该项目属于建设改造项目,工程完工后将形成固定资产,不会对公司当期资产、负债和损益产生重大影响。

  七、当年年初至披露日与该关联人累计已发生的各类关联交易的总金额

  本年年初至披露日,本公司与中国国电累计已发生的各类关联交易的总金额约为14.13亿元。

  八、其它

  公司将就本次关联交易审议程序及协议签署等相关事宜履行持续信息披露义务。

  九、备查文件

  1.烟台龙源电力技术股份有限公司《营业执照》;

  2.关于[#12 炉低温省煤器改造]的中标通知书。

  特此公告。

  国电长源电力股份有限公司董事会

  2019年5月25日

本版导读

2019-05-25

信息披露