坚持差异化发展 构建板块间通道

2019-05-25 来源: 作者:桂浩明

  桂浩明

  

  时下,一股科创板热正在资本市场涌现,越来越多的企业向上海证券交易所提出了登陆科创板的申请,并且已经有100多家获得了受理,而这其中有20来家是来自于新三板。换言之也就是说,新三板已经成为拟上市科创板公司的最重要来源之一。

  新三板缺乏吸引力

  众所周知,这几年新三板的发展状况不尽如人意,定价能力不足,交投十分清淡,融资难度加大,以至于有意前来挂牌的公司数量有限,而已经挂牌的公司中则有不少萌生退意,主动选择摘牌的数量不断增加。就在上周末,新三板挂牌公司的数量跌破了1万家,这以后虽然有所反复,但挂牌公司数不断下降的态势,在短期内是难以改变的。应该说,由于新三板的现状不能满足众多挂牌中小微企业的需求,在广大投资者看来也缺乏相应的操作空间,这个当年也曾经火爆一时的场外市场,现在出现了明显的降温,而这与当前市场上所出现的科创板热,形成了鲜明的反差。

  也因为存在这种反差,于是就有一些新三板的挂牌公司,选择转向科创板。当然,这不是一种严格意义上的转板,实际上其程序和申请IPO是一样的,只不过申请的企业已经在新三板挂牌了。从现实情况来看,这些企业如果能够成功地在科创板上市,首先就能够获得一笔融资,同时其流动性也将得到很大的改善,股价的定位也会更加市场化,有利于估值的提升以及业务的发展。显然,登陆科创板,相关公司的收益将是很大的,这也就成为相当数量新三板公司现在试图到科创板上市的根本原因。

  倒逼新三板改革

  应该说,新三板公司现在选择去科创板上市,作为一种企业行为,应该得到尊重,而就市场效果来看,一方面是打通了新三板与科创板之间的连接通道,从多层次资本市场本身而言,各个层次之间存在一定的差异,也有相应的分工,但并不是绝对隔绝的。相反,相互之间建立必要的联系,形成良性的互动,则也是市场发展所必需的。因此,让那些不太适应新三板环境,但又符合科创板条件的新三板挂牌公司到科创板上市,这无论是对企业还是投资者,以及市场而言,都将是一个多赢的结果。而事实上,之前也已经有一些新三板公司转到主板及中小板、创业板上市,有的则采取3+H的模式,在不退出新三板的情况下,到香港实行了第二上市。而这些,也同样是收到了不错的效果,在一定程度上满足了市场各界的合理诉求。

  不过,换个角度来说,当新三板公司批量摘牌,并且集中转向科创板时,人们也应该反思新三板市场为什么缺乏吸引力的问题。挂牌公司数量的减少,在很大程度上说明了市场功能不足。而不少公司选择去科创板,这里固然有对科创板各项创新政策向往的因素,而换个角度来说,新三板是否对那些具有一定优势的挂牌公司,的确没有能够提供有效的金融服务呢?如果说那些各方面状况还不错的公司,可以选择去科创板,那么更多的目前质地相对较平,但又的确有融资需求,向往借助资本的力量实现快速发展的新三板挂牌企业呢?按理它们在新三板中,应该要得到相应的支持,而这方面的阙如,只能表明新三板在履行扶持中小微企业的历史任务上,还存在很大的不足。

  应该说,从多层次资本市场的体系来看,各个层次是既有联系,又有差异,而坚持差异化发展是个大方向。科创板欢迎来自新三板公司的加盟,但科创板代替不了新三板。在当前新三板公司不断转向科创板的时候,人们对此即应该理解,乐观其成,同时也要反思新三板所出现的问题,推动它在场外市场这个层次上努力改革,发挥好应有的作用,为繁荣中国资本市场作出应有的贡献。

  (作者单位:申万宏源证券)

本版导读

2019-05-25

焦点