中芯国际从纽交所退市

2019-05-25 来源: 作者:阮润生

  证券时报记者 阮润生

  

  作为中国大陆地区最大的集成电路代工企业,中芯国际(00981.HK)5月24日晚间发布公告,拟将美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,后续将在美国场外交易市场进行交易。

  公告显示,中芯国际在5月24日(美国东部时间)通知纽交所,公司将根据1934年美国证券交易法,申请自愿将其美国预托证券股份从纽交所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册。

  中芯国际表示,公司预托证券股份交易量在其全球交易量相比有限,加上相关维持和注册等工作形成重大行政负担和成本,所以中芯国际董事会批准将其美国预托证券股份从纽交所退市,并根据交易法撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册。根据安排,公司ADR在纽交所最后交易日期将在2019年6月30日或前后。

  根据后续安排,中芯国际ADR从纽交所退市后,将在美国场外交易市场进行交易;而中芯国际证券的一级市场交易将集中在港交所进行。

  此外,中芯国际表示,在上述提交生效之前,公司将保留其延迟或撤回上述提交的所有方面权利。

  盘面表现来看,5月24日中芯国际(SMI)美股开盘后跌幅超过4%,近10日日均成交量约28万股;相比,中芯国际港股近10日日均成交量达4330万股,不过两只股票近一年来均跑输各自对标的标普500以及恒生指数。

  本次中芯国际从纽交所退市,正值中美贸易摩擦持续升级之际,背后策略调整动向备受关注。此前传闻,如果华为遭美方封锁生效,台积电一旦不再代工生产海思芯片14nm工艺,长期来看此部分业务有望转交中芯国际负责代工生产。

  芯谋研究首席分析师顾文军指出,中芯国际主体在香港上市,相对而言美国存托上市成交量少,成本高,对公司财务意义不大,这也应该是公司长期筹划,与本次贸易冲突并没有关系,而降级转板从程序上也需要很久时间。

  中芯国际内部人士向证券时报记者表示,退市系财务成本考虑,从股东结构上,中芯国际已经是以中资为主导了。另外,对于是否有可能代工海思芯片生产,该人士指出目前中芯国际可以代工部分14纳米芯片生产,但还不包括更先进的14纳米及以下产品。

  股权结构显示,截至2018年年末,大唐控股投资有限公司位居中芯国际第一大股东,持股17.06%,其次国家集成电路产业基金旗下鑫芯(香港)投资持股15.82%,所以也是集成电路“国家队”重要成员;另外紫光集团也持有上市公司7.43%股份。

本版导读

2019-05-25

公司