清溢光电获科创板受理 唐英年家族实控公司

2019-05-25 来源: 作者:李曼宁

  证券时报记者 李曼宁

  

  5月24日晚间,清溢光电披露获科创板受理,科创板受理企业名单更新至111家。其中,已转入问询企业数为91家。另外,利元亨、九号机器人2家公司的审核状态变更为“中止”。

  清溢光电为深圳企业,创立于1997年,主要从事掩膜版的研发、设计、生产和销售业务,是国内成立早、规模大的掩膜版生产企业之一。

  清溢光电的产品主要应用于平板显示、半导体芯片、触控、电路板等行业,是下游行业产品制程中的关键工具。在平板显示领域,清溢光电拥有京东方、天马、华星光电、群创光电、瀚宇彩晶、龙腾光电、信利、中电熊猫、维信诺等客户;在半导体芯片领域,公司已开发中芯国际、英特尔、艾克尔、颀邦科技、长电科技、士兰微等客户。

  股东方面,清溢光电的控股股东为香港光膜,原全国政协常委、香港工业总会名誉主席唐翔千为公司创始投资人。2018年3月,唐翔千因病逝世,唐英敏、唐英年作为唐翔千的遗嘱执行及受托人,通过控制香港光膜100%股权,共同控制清溢光电92.63%股份的表决权,现为清溢光电的实控人。

  值得一提的是,唐英年、唐英敏两人为兄妹关系,且已签署《一致行动协议》,为一致行动人。招股说明书显示,唐英年在1991年至2011年期间历任香港特区政府立法局议员、行政会议成员、工商及科技局局长、财政司司长,政务司司长。

  清溢光电在报告期内业绩稳定,招股说明书显示,2016年、2017年和2018年,公司营业收入分别为3.15亿元、3.19亿元、4.07亿元,同期净利润分别为4573.60万元、3865.80万元、6265.48万元。

  报告期内,清溢光电研发费用占营业收入比例分别为4.49%、4.97%和4.09%。截至2018年底,公司拥有技术人员55人,占发行人员工总人数的16.62%。其中,核心技术人员5名。

  此次IPO,清溢光电拟募资4.025亿元,以投入合肥清溢光电有限公司8.5代及以下高精度掩膜版,以及合肥清溢光电有限公司掩膜版技术研发中心项目。

本版导读

2019-05-25

公司