八成重仓股下挫 券商自营或拖累二季度业绩

2019-05-27 来源: 作者:王蕊
王蕊/制表 吴比较/制图

  见习记者 王蕊

  

  进入二季度,A股一改一季度的节节攀升之势,开启震荡下行的行情,券商自营重仓股也在本轮下跌中受伤颇深。

  Wind显示,截至一季度末,券商共重仓211只股票,其中仅有32只自4月以来实现上涨,其余179只出现不同程度的下跌。简单按照一季末券商重仓持有的股票3月末之后均未卖出来测算(下同),4月以来券商自营重仓股市值已缩水近38亿元。

  重仓持股上演一九分化

  根据Wind统计,截至今年一季度末,证券公司共持有211只重仓股(剔除两只4月上市新股),合计市值268.81亿元。4月以来,随着大盘持续走低,券商自营盘也随之出现较大幅度的缩水。

  整体而言,4月以来,211只券商重仓股中仅有32只上涨,占比仅为15.17%;其余179只均下跌,占比达84.83%,其中最大跌幅高达40%。如果以一季度末券商重仓情况为基础进行计算,则进入二季度以来券商重仓股市值累计跌去了37.93亿元,相当于券商持有重仓股整体下跌14.11%,远超同期上证综指7.69%的跌幅。

  一季度末,券商自营盘持股相对集中,前十大重仓股持有市值共计90.46亿元,占券商重仓持股总市值的比例高达33.65%。但4月以来,截至5月26日,除世纪华通上涨2.63%外,其余9只股票都有不同程度的下跌,市值合计减少约14.5亿元,占券商重仓持股蒸发总市值的38.21%。

  事实上,在券商前十重仓股中,共有6只跑输大盘,其中4只个股4月以来跌幅超过20%,明显拖累了券商自营账面收益。值得注意的是,海康威视一季度末共被券商持有6787万股,对应市值约23.8亿元,是券商第一大重仓股。4月以来该股票跌幅约28%,大幅影响自营收入。

  或影响券商二季度业绩

  虽然4月以来也有券商重仓股涨势喜人,最高涨幅甚至高达65.63%,但由于持有市值普遍偏低,并没有挽救券商自营盘的整体颓势。同时,部分券商大笔押注的个股跌幅靠前,拉低了整体自营盘业绩。

  具体来看,4月以来涨幅前十券商重仓自营股中,多只个股涨幅区间甚至超过40%,但一季末持有的市值均不超过2000万元。而在跌幅靠前的券商重仓股中,位居前三的分别是德展健康、藏格控股、中信国安3只个股,一季末券商持仓市值分别为3.13亿元、3.2亿元和3.99亿元,但4月以来跌幅分别达到了40.86%、37.66%和35.02%。此外,誉衡药业、金科文化等券商集中持有的个股同样对券商自营盘造成了较大压力。

  券商自营收益在一季度时对整体业绩贡献良多。根据万联证券缴文超团队的统计,2019年一季度上市券商实现自营收入455.99亿元,同比大增136.86%,增幅居首,在营收中的占比达到了46.69%,达到历史最高水平。万联证券认为,2019年一季度,市场活力在众多政策催化下被激发,上市券商业绩亮眼。但从分业务情况来看,盈利过度依赖自营业务。

  如今二季度已过去近2个月,根据一季末的券商重仓股情况推算,二季度券商自营业务或将承受较大压力。叠加市场行情不佳、交投趋于清淡等因素,资管、经纪和两融等业务收入预计同样可能承压。

本版导读

2019-05-27

机构