不该走“黑路”的催收行业

2019-05-31 来源: 作者:刘筱攸 胡飞军
翟超/制图

  证券时报记者 刘筱攸 胡飞军

  

  顶着资产管理公司、金融服务集团、投资公司、专业应用软件服务公司、大数据服务商等名号,催收行业堪称社会舆情压力最大的行业之一。

  尽管催收行业的人员规模和资产体量并无准确统计,但据证券时报记者多方了解,目前全国约有4000家催收机构,共计约三四十万的催收从业人员。催收公司少到10~15人,多到员工过万,这些催收人员,面对的是多个领域产生的个人不良债务。

  统计显示,截至2018年三季度末,各大银行信用卡发行量已达6.59亿张;截至2018年末,银行及持牌金融机构个人消费贷款余额已达37.79万亿元,网贷余额7890亿元。与之对应,个人不良债务也呈攀升之势。

  去年来,在全国扫黑除恶专项斗争开展过程中,一系列催收乱象得到整治,多家龙头公司相继被查封。据了解,当前越来越多的贷款发放类机构将此前委托给催收公司的债务收回,不少地区的大中型催收公司不同程度地因司法介入而暂停展业,催收公司人员流失开始加剧。

  “债务催收行业是消费信贷行业的‘清道夫’,是金融市场不可或缺的一个重要环节,最重要的是规范。”招联消费金融营运中心李志雄(化名)表示,对于这样一个随着国人金融债务杠杆增大、消费需求激增而渐次增长的行业,相关监管规范却迟迟未能出台。

  暴力催收

  得到有效遏制

  目前,我国的个人不良资产规模可控,除了银行的不良贷款,还包括互联网金融平台、民间借贷以及影子银行等。逐渐增长的市场空间,使得催收成为近年来较为红火的一个行业。

  据证券时报记者了解,催收行业佣金不一,视贷款逾期时间而定,约在20%~50%。巨大的利润吸引,催生了各种各样良莠不齐的催收团队。由于行业没有准入门槛,市场中存在的约4000家催收机构中,大的公司仅有几十家,不规范的小公司不计其数,可能十几个人就成立债务催收公司。催收行业不规范的现象屡屡见诸报端。

  去年8月,为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,银保监会印发通知,对银行业、保险业开展扫黑除恶专项斗争工作进行了部署,要求各级监管机构会同公安、市场监管等相关部门,突出重点、精准打击,加强高风险领域治理。

  江浙一家持牌消费金融公司人士对证券时报记者表示,去年以来,公安和银保监会发起扫黑除恶行动之后,催收行业乱象已经大幅减少。

  他介绍,催收行业此前乱象频出,有催收人员上门以泼墨汁、写红漆字等恐吓暴力手段催收的;有利用现代化通讯手段例如“呼死你”等工具,“轰炸”欠债人通讯录联系人,并对其亲朋好友的通讯录联系人等进行百般骚扰的;也有通过发布欠款人个人隐私照片、在欠款人家庭住址及上班地点拉条幅,或者在网上泄露欠款人个人信息破坏名誉等方式逼迫还款的。

  “这样的催收乱象,确实给不少欠款人带来了巨大的精神压力和人身伤害,也牵连相关委托债务的金融机构。”上述消费金融公司人士表示。

  在催收行业乱象整治过程中,不少中小型不规范的催收公司被取缔,也有很多催收从业者选择离开这个备受争议的行业。

  (下转A2版)

本版导读

2019-05-31

头 版(今日156版)