万通“炒币神话”轰然倒塌

2019-06-03 来源: 作者:杨树 左江
杨树/摄 本版制图:翟超

  证券时报记者 杨树 左江

  

  “我现在觉得有点可笑,这么拙劣的骗术,当初怎么就上当了呢!”5月30日凌晨,李先生乘坐的大巴抵达深圳,他没想到自己会以这样一种方式来到深圳。在上大巴之前,他一直奔波于当地的派出所,当地建议他来深圳,于是他匆匆买了最快南下深圳的车票。

  李先生此行的目的地,是虚拟币炒作公司万通启元数字资产交易所(以下简称“万通启元”)的深圳办公室。但是,当他赶到时,这一办公室早已人去楼空。

  证券时报记者了解到,李先生所参与炒作的“区块币”,是一种虚拟货币融资,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,投资者往往被“高收益”诱惑进入,但却很难得到法律保护。

  记者采访得知,在参与万通启元的“炒币”过程中,大部分投资者的入金都是转入了平台方提供的私人账号。投资者向记者表示,通过技术查询,现在万通账户上没被转移的虚拟货币还有2600万枚,约合2600万美元,已被转走的资金则很难得知具体金额。

  一个月1万变1.9万

  李先生家住湖南株洲一个县城,家里开了一间小饭店。在一个闲聊群中,有人分享了一张炒区块币的图片。老早就听说过币圈的赚钱神话,李先生决定试一试。一开始,他投入500美元,操作了两天,每天都有3%的利润,T+1日即可将平台币换成USDT(可简单将其理解为币圈的提现)。后来投资渐渐加大到2000美元、5000美元……甚至1万多美元。

  “这个诱惑太大了,你投入1万,一个月后可以变成1.9万,100万变成190万只要一个月,本越大利越大,谁抵抗得了这个诱惑?”李先生解释。

  李先生所操作的是万通启元发行的万通币。根据其官方宣传资料,公司背靠泰国政府认证的交易所,实力雄厚,注册即送1万枚万通MINI币。投资者在该平台主要通过四种方式赚钱。

  (下转A6版)

本版导读

2019-06-03

头 版(今日76版)