海南天然橡胶产业集团股份有限公司
关于与上海期货交易所签订合作备忘录的公告

2019-06-03 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1、履约的重大风险及不确定性:本次签订的为合作备忘录,后续执行情况尚存在不确定性。

  2、对上市公司当年业绩的影响:双方目前签署的备忘录不涉及金额,后续工作有待进一步推进,暂无法预计对公司经营业绩造成的影响。

  一、备忘录签订的基本情况

  为助推公司国资国企改革,积极发挥企业社会责任,践行“聚胶兴农,报国惠民”的使命,以推动我国天然橡胶产业持续健康发展,稳定战略原材料供应,同时切实帮助广大贫困胶农早日脱贫,在天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点实践经验基础上,上海期货交易所积极探索支持符合条件的大型橡胶加工企业开展天然橡胶品种“龙头企业+期货(权)”结合产业扶贫试点,旨在通过发挥场外期权方案的灵活性而进一步提高对胶农收入的保障水平和精准扶贫的切实成效。2019年5月30日,公司与上海期货交易所就合作运行天然橡胶品种场外期权产业扶贫试点项目,在上海签订了合作备忘录。

  (一)对方基本情况

  名称:上海期货交易所

  类型:全民所有制

  法定代表人:席志勇

  注册资本:10350.00万人民币

  经营范围:提供期货交易的场所、设施和服务,设计期货合约、安排期货合约上市,组织、监督期货交易、结算和交割。 【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

  与公司的关系:上海期货交易所与公司不存在关联关系。

  (二)签订备忘录履行的审批程序

  本次备忘录的签署无需提交董事会或股东大会审议,无需履行相关审批或备案程序。

  二、备忘录的主要内容

  双方经过协商讨论,本着平等互利、真诚合作的原则,就合作运行天然橡胶品种场外期权产业扶贫试点项目初步达成以下共识。

  第一条 通过对海南橡胶收购的部分天然橡胶原料价格进行合理水平的保障,以吸引更多的胶农把橡胶原料销往海南橡胶设置的收购点,力争发挥龙头企业产业扶贫的带动和辐射作用。

  第二条 上期所对获批试点项目提供扶持资金,以适当的方式给予承接项目的期货公司。

  第三条 海南橡胶应具备将胶农的基本信息、收购数据等相关材料真实、及时录入相应平台或终端的条件。受益人群应尽可能覆盖建档立卡贫困户。

  第四条 海南橡胶收购橡胶原料时按市场价格收购,一旦场外期权产生收益,将全部以适当的方式(如“二次结算”等)直接补贴到收购的橡胶原料价格上,也就是直接保障割胶农户的经济收入和收益。场外期权收益分配结果在转账前应在受益人群所在区域以合理和通行的方式进行公示。

  第五条 如本备忘录在任何时候有任何与国家法律相抵触之处,或双方的合作有违背一方的章程、规则的情况下,本备忘录有关条款将不适用。如一方对本备忘录作任何更改、修正或补充,须经对方书面同意并签署。

  第六条 在本备忘录实施过程中,双方为履行本备忘录而向另一方提供披露或允许另一方知悉的信息均属于该方的机密信息。双方将确保对其获取的对方机密信息进行保密,不为本备忘录以外的目的而使用这些机密信息,且不允许向任何第三方披露这些机密信息。本备忘录终止后本条款规定继续有效。

  第七条 本备忘录为非排他性文件,双方认同在不妨碍对方的情况下与其他企业进行类似的合作。

  第八条 本备忘录一式两份,双方各执一份,具有同等效力,自双方签字盖章之日起生效。

  三、对上市公司的影响

  天然橡胶品种场外期权产业扶贫试点项目是对天然橡胶“保险+期货”模式运行机制的创新,将有利于提升胶农割胶、交胶的积极性,对保障公司原料收购和生产具有重要的现实意义。

  双方目前签署的合作备忘录不涉及金额,后续工作有待进一步推进,暂无法预计对公司经营业绩造成的影响。

  四、风险提示

  本次签署的合作备忘录为双方根据合作意向,经友好协商达成约定,所涉及的具体合作事宜尚需双方进一步沟通和落实,项目能否实施尚存在不确定性。公司将按照《公司章程》及相关法律、法规、规范性文件的规定,履行相应的决策和审批程序并披露相关信息。敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  海南天然橡胶产业集团股份有限公司

  董 事 会

  2019年6月3日

本版导读

2019-06-03

信息披露